Большому куску рот радуется, а здоровье плачет

Понедельник, 30.10.2017, 07:56:00

Почему вреден хлеб и чем его заменить? Марина Вяземская из Санкт-Петербурга продолжает знакомить нас с основами здорового питания.

Итак, про хлебобулочные изделия: все мы знаем, что они НЕ полезны, и уписываем их, ностальгически вздыхая о нашем «вкусном» детстве.

Почему вреден хлебушек и булочка в нашем возрасте?

В пшенице есть глютен (белок клейковины), он замедляет распад углеводов в организме, поэтому вызывает избыточный вес. И еще обмен веществ у нас замедлился… Вес растет и растет. Нагрузка на сердце и суставы все увеличивается, а они у нас не молоденькие и требуют особо нежной заботы!

Да вот забота о себе нашему поколению практически не ведома. Самоуважение путают с эгоизмом, а эгоизм – социальное преступление для рожденных в СССР. Так ведь эгоизм – это когда ВСЁ для меня и ВСЕ мне должны. А самоуважение – это про взрослость, про ответственность не только за свою жизнь (уж какая есть), но и за свое здоровье, за свое настроение, за свою реакцию на любые события вокруг.

Удивительная новость: взрослый человек САМ выбирает

Выбирает, ЧТО делать и КАК на все реагировать. Так что ОНИ (другие люди) ну никак не могут повлиять на его реакцию на слова, ситуацию или обстоятельства. Радоваться намного приятнее, чем печалиться и раздражаться. А быть в радости очень-очень помогает и зарядка легкая, и еда нежная, вкусно-полезная.)))

Мои подружки-пенсионерки, которым я с воодушевлением рассказывала о том, как мало времени нужно на то, чтобы привести себя в хорошую физическую форму, быть радостно-бодрой целый день, не таская на себе груз постоянной усталости и апатии, в один голос возопили, что у них сил нет собой заниматься. И так с работы, мол, еле живые приползают.

Нет сил утром потратить НА СЕБЯ 10 минут лежа в постели (ленивая зарядка)? Нет времени размассировать кисти рук, сидя в транспорте (5-10 минут)? Нет сил, придя домой после работы, СРАЗУ лечь на несколько минут, подняв ноги, чтобы усталость прошла? Нет желания вместо сумки купить стильный городской рюкзачок для разгрузки спины? Не верю я в это, нет-нет-нет.

И удивительнее всего то, что у многих юных пенсионерок есть и время, и силы жаловаться на лишний вес. Жаловаться на то, как все болит, когда из магазина с тяжелыми сумками приходят. Жаловаться, что совсем нет возможности собой заняться…

Как я ХОЧУ жить?

Помилуйте, дамы, вопрос не в ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, а в собственном выборе. Как я ХОЧУ жить? И что я для этого готова СДЕЛАТЬ. Да хотя бы, разговаривая с подругой по телефону, ноги водрузить на стенку, чтобы отдохнуть.

Если еще и не особо серьезно относиться к миссиям похудания, здорового питания, физкультуры для здоровья, то процесс точно пойдет!))) Да и творческий подход к заботе о себе никто не отменял. Ведь придумки, как минимизировать усилия, занимаясь всеми этими «надо исполнить великую миссию оздоровления!», доставят детское удовольствие. Можно почувствовать себя немножко жуликом, обманувшим всех тех, кто указует грозно, как нам НАДО жить!

Чем заменить хлеб

Отвлеклась я, а мы про хлебушки и булочки говорили.))) Раз уж они так вредны в нашем возрасте, то зачем их есть? Ну ладно, откажемся мы от мучного, а чем заменим? Ведь если просто что-то выкидывать из рациона, то воспоминания и сожаления об утрате «вкусняшек» просто замучают.

Я решила этот вопрос гречневыми и рисовыми хрустящими хлебцами. Бутерброды получаются вкуснейшие: и с сыром, и с домашней куриной колбаской. А сладкие булочки и пряники заменила на те же «хрустики», только сладкие: с имбирем и с карамелью. Да и выпечку никто не отменял. Гречневые, рисовые и кукурузные пироги, кексы и печенья получаются просто восхитительными! Их совершенно не портит замена сливочного масла на растительное (и полезно и вкусно). Вес медленно и верно начинает нас покидать. Ура!

Например, среди французов полных людей до сих пор очень немного, а ведь во Франции национальная кухня совершенно не диетическая. Почему так? Оказывается, у французов принято есть мало. Нам тоже пора учиться есть и правильную пищу, и немного, не объедаясь. Мы же не считаем признаком бедности правило вставать из-за стола с ощущением легкости в желудке? Не так ли?

Представьте себе: мы продолжаем получать удовольствие от еды, и насыщаемся меньшим её количеством. Фраза: «Этого вполне достаточно» может стать обычной. И отодвинуть от себя тарелку можно будет легко и без мучений. А в результате – лишние килограммы плавно и без дополнительных стрессов уйдут к тем, кому они нужнее.

Если же еда – ЕДИНСТВЕННАЯ радость в жизни, то избыток веса, увы, обязателен…

Но мы, юные пенсионеры, умеем получать удовольствие от жизни! Правда же? )))

Марина Вяземская, психолог, Санкт-Петербург / «Новый пенсионер»

Илл.: «Новый пенсионер»

Другие статьи автора

С байкером на «харлее»

Почему русские бабушки любят «ночных волков»?

Котики воодушевляют

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Здоровье Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры