В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018, 11:07:36

В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю, рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината - и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга, делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными.

Ах, и праздники закончились… Салаты и пироги все доедены, посуда вымыта, внуки в школу отправлены. Пора начинать новую жизнь!)))

Давайте начнем ее с легкой и приятной ежедневной гимнастики. Ведь нам, пенсионерам, особенно полезны умеренные физические нагрузки, и чтоб не меньше 30 мин в день! И часто нам придется преодолевать нежелание двигаться, делать простые упражнения.

Это сопротивление движению связано с тем, что с возрастом снижается подвижность нервных процессов, ухудшаются процессы окисления и обмена веществ. Чем же мы можем себе помочь, преодолевая «лень», которая оказывается естественным возрастным приобретением?

Я, например, отчаянно хвалю себя за каждое сделанное упражнение, за каждое движение. Просто проговариваю вслух: «Мариночка, молодец! Ты просто герой утренней зарядки, а не дохлая бабка!». Да и гимнастика моя сама по себе нежная, ленивая и «постельная», т.е. не приходится мне вскакивать с кровати и пыхтеть на резиновом коврике, скрипя не разогретыми суставами. Никакого насилия над любимым организмом.)))

И разрешите вам представить собственно саму гимнастику:

Десять минут для нашего здоровья (гимнастика тибетских лам)

1. Проснувшись, пять минут лежим с закрытыми глазами. Затем растираем руки, пока они не «проснутся». Затем помассируем уши (ухо — пульт управления всем организмом, здесь более 110 биоактивных точек): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).

2. Правую ладонь кладем на лоб (на лини бровей), накрываем левой ладонью и сосредотачиваемся на точке «третьего глаза» (между бровями). Растираем лоб вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли, да и просто соображать становится намного легче).

3. Сжимаем руку в кулак и костяшками больших пальцев 15 раз массируем закрытые глаза — от носа к ушам. Это упражнение улучшает и зрение и кровоснабжение мозга.

4. Правую ладонь кладем на область щитовидки, левую — сверху и нежно гладим, слегка нажимая, сверху вниз — от горла до солнечного сплетения 30 раз.

5. Лежа, надуваем (вдох носом) и втягиваем (выдох ртом) живот как можно сильнее — 30 раз.

6. Лежа на спине, не спеша, на вдохе подтягиваем к груди сначала правое колено — 15 раз. Потом столько же — левое. И наш позвоночник просыпается, а кишечник радуется массажу.

7. Правую руку кладем на солнечное сплетение, левую сверху и круговыми движениями массируем живот с нажимом по часовой стрелке — 30 раз. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте с необычайной скоростью.)))

8. Ноги вытянуты, руки вдоль тела, носки тянем на себя и «шагаем» лежа 30-40 раз. Очень полезно для поясничного отдела позвоночника.

9. А дальше просто садимся на край кровати с открытыми глазами. Левую ногу кладем на правое колено, костяшками пальцев руки растираем выемку на стопе 30 раз. То же с правой ногой. Это стимулирует все органы, ведь на стопе более сотни биологически активных точек.

10. Сидя, кладем на затылок правую ладонь, левую сверху и двигаем руками, массируя-надавливая, вправо-влево 15 раз.

11. А потом, положив основания ладоней на уши, пальцами поочередно простукиваем 1-й позвонок 15 раз. Ослабевшее зрение через пару месяцев скажет нам спасибо. )))

Я еще добавила к этой гимнастике несколько упражнений для себя. Например, помассировав уши (1-е упражнение), я делаю массаж-подтяжку лица: ладони на ушах, скользящие движения вверх-вниз с нажимом, края ладоней со стороны мизинца массируют ту часть лица, где все лицевые мышцы крепятся к черепу. Лицо чудесно свежеет, правда-правда!

А после 8-го упражнения я еще скользящими движениями массирую по 40 раз каждую икроножную мышцу, согнув одну ногу в колене и положив на нее другую. И вены поют от счастья. ))) В положении сидя еще массирую с надавливанием плечевые и коленные суставы поочередно по 30-40 раз. Скрипят всё меньше, знаете ли.

После гимнастики обязательно пьем полстакана теплой воды (а лучше 1-2 стакана обычной комнатной температуры). Хорошо бы еще съесть ложечку меда после этого. Ну, это для фанатов здорового образа жизни.)))

И пожалуйста, помните, что все, что делаем, мы делаем с удовольствием, не забывая хвалить себя, или не делаем этого вовсе.

Мне очень хочется, чтобы вы, мои дорогие читатели, писали мне, задавали вопросы, делились своими «маленькими хитростями» для радости, бодрости и здоровья в нашем возрасте «юных» пенсионеров.

Жду ваших писем с нетерпением. Ваша М.

Пишите pencioner@inbox.ru и оставляйте комментарии на страничках "Нового пенсионера" в соцсетях

Ранее Марина Вяземская писала о психологических приемах и маленьких хитростях для восстановления наших сил

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Здоровье Полезное Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры