Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей.

Суббота, 31.03.2018, 10:58:00

Наши родители неудержимо стареют. Становятся больными, немощными, жалкими, нуждающимися в постоянном присмотре и уходе. И вот наступает встреча детей в возрасте «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. Старость родных перестраивает весь наш привычный жизненный уклад, требует изменить привычки, пересмотреть свои взгляды на жизнь и, может, даже поступиться в амбициях, отодвинуть свои планы.

ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОШЛА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

Этот период способен выкристаллизовать все проблемы в отношениях и нерешенные задачи общения прежних времен. В одних семьях это время рассматривается как сведение счетов или выплата долгов, в других – это шанс к примирению, принятию; к более теплому и искреннему общению.

Последние годы жизни переживаются людьми по-разному. Одни старые люди отмечают, что снижение социальной активности помогло им глубже понять себя и ощутить вечную непрерывность жизни. Другие – отчаянно цепляются за жизнь, которая медленно уходит от них, и живут в ужасе ожидания смерти.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Все стареют не одинаково. Кроме этого, существуют «женский» и «мужской» тип старения. Существенным в процессе старения оказывается и пол родителей и их детей. Мать и отец в жизни детей играют не одну и ту же роль. Поло-ролевая составляющая влияет на характер взаимодействия стариков и их детей.

ПАПА

Мужчины, которые имели много власти или не имели ее вовсе в социуме, были непогрешимо-авторитарны в семье, воплощали классический «патриархат», чаще проявляют больше мягкости по отношению к дочерям и более тираничны в отношении своих сыновей.

В их поздние годы жизни потребность во власти усиливается. Их мучает вопрос: не утратит ли он свою власть? Он все еще владелец кафе (дачи, бизнеса, квартиры)?

Сын таким постаревшим отцом воспринимается как соперник, захватчик. Старик может составить уничижительное мнение о своем сыне и убедить себя в том, что у него нет достойного наследника, принимая свои фантазии за действительность. Такие мужчины стремятся к тому, чтобы всё контролировать даже из-под могильного холма.

МАМА

Женщина, слишком привязанная к своей внешности, оплакивающая потерю «товарного вида», неприязненно реагирует на излучающую красоту и сексуальность дочь. Авторитарные дамы в старости всегда самоутверждаются, осуждая и принципы воспитания дочерью внуков и ее отношения с мужем. И при этом с сыном мать более «мила» и снисходительна к нему.

СТАРЕЮЩИЕ СУПРУГИ

Существенен также характер отношений между нашими стареющими родственниками, супругами, например. Отношения между ними могут быть как хорошие, так и плохие, вопрос, скорее, в том, что они друг для друга значат. Если они полностью вовлечены друг в друга, им уже не до своих взрослых детей. Они просто перестают допускать нас в свою жизнь.

Иногда дети таких родителей могут лишь наблюдать со стороны, как стареют их родители. Часто они говорят о том, что когда родители состарились, им не осталось места в их жизни. Приезжая к ним по выходным, они чувствуют свою ненужность. Это им крайне непривычно, а иногда и обидно, так как ранее они никогда не чувствовали себя лишними.

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Даже при самых благоприятных обстоятельствах, старение и одряхление близких эмоционально способно вывести нас из равновесия. Сложно предсказать, кто из «сэндвич»-поколения окажется более стойким. Тот, кто всегда умел справляться с невзгодами, или тот, кто по жизни брел, падал, кто и в пятьдесят лет еще «не снял ползунки». Иногда встреча с кризисом стареющих родственников способна разбудить спящие силы у самых слабых и загнать в тупик тех, кто никогда ранее в него не попадал.

То, как пожилой человек встречает вызовы старости, влияет на восприятие тех, кто находится с ним рядом. Но даже если старики относительно здоровы, мыслят ясно и не привередливы, родственникам нелегко. Мучительно то, что нет возможности по-настоящему разделить переживания родного человека. Нелегко и от осознания того, что родной, может быть самый близкий человек, стремительно мчится к последней своей встрече – встрече со смертью. Страшно от понимания, что больше никто не стоит между нами и неизбежным, и уже прямо сейчас пора готовиться самому к встрече с концом существования.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ СТАРИКОВ

Одним из самых важных условий для сохранения прочных отношений между стареющими родителями и их взрослыми детьми, является психологическая подвижность (гибкость) родителей, которая выражается в том, что родители в состоянии понять то, что необходимо отказаться от ощущения собственного всемогущества во влиянии на своих взрослых детей. Уже наступило время, когда прежняя иерархия в отношениях переворачивается: стареющие родители начинают зависеть от своих детей. Многим старикам такая психологическая подвижность не под силу, и они упорствуют в отстаивании своего могущества и продолжают требовать повиновения от близких.

Когда человек, не способный к элементарному уходу за собой, стремится поучать – это изумляет, да и просто раздражает. Или помогает взрослым детям перейти на новый уровень восприятия отношений. И давно выросшие дети, наконец, меняют схему своего младенческого отношения к родителям, и, повзрослев (никогда не поздно!), относятся к подобному поведению стариков с юмором. А те представители нашего с вами поколения, кто до сих пор верит, что родители «могут всё», что они «должны» вести себя определенным образом, эмоционально дистанцируются от пожилых или вовсе убегают от отношений с ними.

Старость часто «некрасива» – глупа, банально нравоучительна, безжалостно категорична, эгоистична, надменна. И еще она часто «плохо пахнет». А что самое ужасное – надменность сочетается с этим дурным запахом, и старики этого не замечают. И все это нужно каким-то образом выносить, как-то решить, что-то предпринять…

ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ

Любовь, только любовь – основа того, чтобы этот период протекал менее болезненно. Каждый взрослый человек в состоянии научиться реалистично воспринимать старость близких. А зная особенности старческого возраста, мы сможем изменить своё восприятие ситуации. «Понять – значит, простить». Не правда ли?

Марина Вяземская, психолог

От редакции:

Надеюсь, нас поймут люди разных конфессий, если мы напомним прекрасные слова апостола Павла из «Первого Послания к Коринфянам»:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится».

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Долголетие Здоровье Психология О пенсионерах Главные новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры