Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей.

Суббота, 31.03.2018, 10:58:00

Наши родители неудержимо стареют. Становятся больными, немощными, жалкими, нуждающимися в постоянном присмотре и уходе. И вот наступает встреча детей в возрасте «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. Старость родных перестраивает весь наш привычный жизненный уклад, требует изменить привычки, пересмотреть свои взгляды на жизнь и, может, даже поступиться в амбициях, отодвинуть свои планы.

ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОШЛА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

Этот период способен выкристаллизовать все проблемы в отношениях и нерешенные задачи общения прежних времен. В одних семьях это время рассматривается как сведение счетов или выплата долгов, в других – это шанс к примирению, принятию; к более теплому и искреннему общению.

Последние годы жизни переживаются людьми по-разному. Одни старые люди отмечают, что снижение социальной активности помогло им глубже понять себя и ощутить вечную непрерывность жизни. Другие – отчаянно цепляются за жизнь, которая медленно уходит от них, и живут в ужасе ожидания смерти.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Все стареют не одинаково. Кроме этого, существуют «женский» и «мужской» тип старения. Существенным в процессе старения оказывается и пол родителей и их детей. Мать и отец в жизни детей играют не одну и ту же роль. Поло-ролевая составляющая влияет на характер взаимодействия стариков и их детей.

ПАПА

Мужчины, которые имели много власти или не имели ее вовсе в социуме, были непогрешимо-авторитарны в семье, воплощали классический «патриархат», чаще проявляют больше мягкости по отношению к дочерям и более тираничны в отношении своих сыновей.

В их поздние годы жизни потребность во власти усиливается. Их мучает вопрос: не утратит ли он свою власть? Он все еще владелец кафе (дачи, бизнеса, квартиры)?

Сын таким постаревшим отцом воспринимается как соперник, захватчик. Старик может составить уничижительное мнение о своем сыне и убедить себя в том, что у него нет достойного наследника, принимая свои фантазии за действительность. Такие мужчины стремятся к тому, чтобы всё контролировать даже из-под могильного холма.

МАМА

Женщина, слишком привязанная к своей внешности, оплакивающая потерю «товарного вида», неприязненно реагирует на излучающую красоту и сексуальность дочь. Авторитарные дамы в старости всегда самоутверждаются, осуждая и принципы воспитания дочерью внуков и ее отношения с мужем. И при этом с сыном мать более «мила» и снисходительна к нему.

СТАРЕЮЩИЕ СУПРУГИ

Существенен также характер отношений между нашими стареющими родственниками, супругами, например. Отношения между ними могут быть как хорошие, так и плохие, вопрос, скорее, в том, что они друг для друга значат. Если они полностью вовлечены друг в друга, им уже не до своих взрослых детей. Они просто перестают допускать нас в свою жизнь.

Иногда дети таких родителей могут лишь наблюдать со стороны, как стареют их родители. Часто они говорят о том, что когда родители состарились, им не осталось места в их жизни. Приезжая к ним по выходным, они чувствуют свою ненужность. Это им крайне непривычно, а иногда и обидно, так как ранее они никогда не чувствовали себя лишними.

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Даже при самых благоприятных обстоятельствах, старение и одряхление близких эмоционально способно вывести нас из равновесия. Сложно предсказать, кто из «сэндвич»-поколения окажется более стойким. Тот, кто всегда умел справляться с невзгодами, или тот, кто по жизни брел, падал, кто и в пятьдесят лет еще «не снял ползунки». Иногда встреча с кризисом стареющих родственников способна разбудить спящие силы у самых слабых и загнать в тупик тех, кто никогда ранее в него не попадал.

То, как пожилой человек встречает вызовы старости, влияет на восприятие тех, кто находится с ним рядом. Но даже если старики относительно здоровы, мыслят ясно и не привередливы, родственникам нелегко. Мучительно то, что нет возможности по-настоящему разделить переживания родного человека. Нелегко и от осознания того, что родной, может быть самый близкий человек, стремительно мчится к последней своей встрече – встрече со смертью. Страшно от понимания, что больше никто не стоит между нами и неизбежным, и уже прямо сейчас пора готовиться самому к встрече с концом существования.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ СТАРИКОВ

Одним из самых важных условий для сохранения прочных отношений между стареющими родителями и их взрослыми детьми, является психологическая подвижность (гибкость) родителей, которая выражается в том, что родители в состоянии понять то, что необходимо отказаться от ощущения собственного всемогущества во влиянии на своих взрослых детей. Уже наступило время, когда прежняя иерархия в отношениях переворачивается: стареющие родители начинают зависеть от своих детей. Многим старикам такая психологическая подвижность не под силу, и они упорствуют в отстаивании своего могущества и продолжают требовать повиновения от близких.

Когда человек, не способный к элементарному уходу за собой, стремится поучать – это изумляет, да и просто раздражает. Или помогает взрослым детям перейти на новый уровень восприятия отношений. И давно выросшие дети, наконец, меняют схему своего младенческого отношения к родителям, и, повзрослев (никогда не поздно!), относятся к подобному поведению стариков с юмором. А те представители нашего с вами поколения, кто до сих пор верит, что родители «могут всё», что они «должны» вести себя определенным образом, эмоционально дистанцируются от пожилых или вовсе убегают от отношений с ними.

Старость часто «некрасива» – глупа, банально нравоучительна, безжалостно категорична, эгоистична, надменна. И еще она часто «плохо пахнет». А что самое ужасное – надменность сочетается с этим дурным запахом, и старики этого не замечают. И все это нужно каким-то образом выносить, как-то решить, что-то предпринять…

ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ

Любовь, только любовь – основа того, чтобы этот период протекал менее болезненно. Каждый взрослый человек в состоянии научиться реалистично воспринимать старость близких. А зная особенности старческого возраста, мы сможем изменить своё восприятие ситуации. «Понять – значит, простить». Не правда ли?

Марина Вяземская, психолог

От редакции:

Надеюсь, нас поймут люди разных конфессий, если мы напомним прекрасные слова апостола Павла из «Первого Послания к Коринфянам»:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится».

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Долголетие Здоровье Психология О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры