Как приготовить домашнюю колбасу

Вторник, 21.11.2017, 12:22:03

Или: "Альтернатива колбасе". Как избавиться от химии в утреннем бутерброде - рассказывает наш постоянный автор из Санкт-Петербурга - психолог, эссеист, изобретатель-кулинар и урожденная княжна Марина Вяземская. Те, кто опробовал ее рецепты, не разочаровались

Можно ли есть колбасу. Покупную

Наша привычная еда с каждым годом обогащается все большим количеством элементов таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

Еще лет 15 назад желудок стал намекать мне, что «большая химия» в виде всяческих добавок, отмечаемых буквой «Е» с разными циферками, им, желудком, воспринимается с неким все возрастающим протестом. Полностью общение с вареными колбасами и сосисками я закончила лет 10 назад. Сдавалась, надо сказать, не без боя. «Ну, кусочек колбаски всего-то один! И сосисочка – одна-одинешенька!» - услужливо шептала мне память о продуктах без добавок. Я пробовала, маялась животом и снова давала себе зарок, что «никогда-никогда больше». В итоге здравый смысл победил.

Победе помогло мое природное любопытство. Просто спросила у доброго дядюшки Яндекса про состав современной «Докторской» колбасы. Нашлось много интересного. Вот пример вариаций на тему «Докторской»:

`По современным ТУ (техническим условиям) колбаса «Докторская» вареная состоит из: 30% птичье мясо, 25% мясная эмульсия (субстанция, состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных (Википедия)), 25% соевый белок, 10% мясо (вот оно наконец-то!), 6-8% крахмала и мука, 2% «вкусовые и другие добавки»: каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь), гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность, фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги, нитриты и нитраты – для придания розового цвета.`

Источник: http://presentway.com/kroliki-eto-ne-tolko-myaso-i-kolbasa-tozhe/

Прочитала, содрогнулась и даже пробовать перестала. )))

Домашняя колбаса. Это реально

И прошу вас не думать, что хочу я попережевывать стандартную тему про «хорошо нам было тогда и плохо сейчас»; спеть бесконечно надоевшую всем песню, что «раньше-то и свиньи были толще, и грязь - гуще».

Ни в коем случае! В каждом периоде времени приходит что-то новое, необычное (интернет, например, или ген модифицированные продукты). И только мы с вами решаем впускать это новое в пространство нашей жизни или нет. Только мы выбираем!

А колбаски-то по-прежнему хочется на гречневый хлебец положить. Стала изыскивать способы замены колбасы в своем рационе по принципу «сделай сам» или «колбасный цех в нашем доме». В сетях нашла множество вариантов колбасоизготовления, и тем не менее точку в моих поисках поставила подружка, угостив меня чудной домашней колбаской из куриной грудки. Волшебно вкусно!

Рецепты простых и вкусных колбас,

или домашние колбасулечки )))

Рецепт поразил меня и простотой и фантастичностью исполнения.

Необходимы: блендер, яйцо и половинка куриной грудки или мяскО по вашему вкусу.

Всеми остальными ингредиентами можно просто жонглировать: морковь-лук-чеснок, или перец-помидор-петрушка, или сельдерей-яблоко-морковь или…

Каждая хозяйка экспериментирует самостоятельно, а некоторые добавляют еще и ложечку крахмала для вязкости. ))) Дальше блендер мелет всю еду до однородной массы.

И мы выкладываем получившееся в полиэтиленовый пакет (фантастика!), чтобы опустить его в кипящую воду. Правда, я использую пару пакетов (мало ли что!), закрываю кастрюлю, и «хвостики» пакетов зацепляю за ручку крышки.

Пока сама не сделала, не верила, что полиэтиленовый пакет не расплавится. Держится, как миленький, все положенные 50 минут на среднем огне, молодец!

И вот, извлеченная из плена колбасулечка, больше похожая на котлету-переростка, остывает, источая вкуснейший аромат. Она прекрасна и в бутерброде, и в тарелке с гарниром.

А самое главное, что я лично знакома с каждым ингредиентом своей колбаски. И мясной эмульсии, нитратов, нитритов и прочих «Е»-добавок там точно нет. Желудок ликует, организм доволен. Вкусно, полезно, разнообразно и быстро-просто в приготовлении. )))

Всем приятного аппетита! А в следующий раз расскажу вам про своих любимых друзей: мед и имбирь.

Марина Вяземская / «Новый пенсионер»

Илл. "Новый пенсионер"

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Здоровье Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры