Как приготовить домашнюю колбасу

Вторник, 21.11.2017, 12:22:03

Или: "Альтернатива колбасе". Как избавиться от химии в утреннем бутерброде - рассказывает наш постоянный автор из Санкт-Петербурга - психолог, эссеист, изобретатель-кулинар и урожденная княжна Марина Вяземская. Те, кто опробовал ее рецепты, не разочаровались

Можно ли есть колбасу. Покупную

Наша привычная еда с каждым годом обогащается все большим количеством элементов таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

Еще лет 15 назад желудок стал намекать мне, что «большая химия» в виде всяческих добавок, отмечаемых буквой «Е» с разными циферками, им, желудком, воспринимается с неким все возрастающим протестом. Полностью общение с вареными колбасами и сосисками я закончила лет 10 назад. Сдавалась, надо сказать, не без боя. «Ну, кусочек колбаски всего-то один! И сосисочка – одна-одинешенька!» - услужливо шептала мне память о продуктах без добавок. Я пробовала, маялась животом и снова давала себе зарок, что «никогда-никогда больше». В итоге здравый смысл победил.

Победе помогло мое природное любопытство. Просто спросила у доброго дядюшки Яндекса про состав современной «Докторской» колбасы. Нашлось много интересного. Вот пример вариаций на тему «Докторской»:

`По современным ТУ (техническим условиям) колбаса «Докторская» вареная состоит из: 30% птичье мясо, 25% мясная эмульсия (субстанция, состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных (Википедия)), 25% соевый белок, 10% мясо (вот оно наконец-то!), 6-8% крахмала и мука, 2% «вкусовые и другие добавки»: каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь), гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность, фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги, нитриты и нитраты – для придания розового цвета.`

Источник: http://presentway.com/kroliki-eto-ne-tolko-myaso-i-kolbasa-tozhe/

Прочитала, содрогнулась и даже пробовать перестала. )))

Домашняя колбаса. Это реально

И прошу вас не думать, что хочу я попережевывать стандартную тему про «хорошо нам было тогда и плохо сейчас»; спеть бесконечно надоевшую всем песню, что «раньше-то и свиньи были толще, и грязь - гуще».

Ни в коем случае! В каждом периоде времени приходит что-то новое, необычное (интернет, например, или ген модифицированные продукты). И только мы с вами решаем впускать это новое в пространство нашей жизни или нет. Только мы выбираем!

А колбаски-то по-прежнему хочется на гречневый хлебец положить. Стала изыскивать способы замены колбасы в своем рационе по принципу «сделай сам» или «колбасный цех в нашем доме». В сетях нашла множество вариантов колбасоизготовления, и тем не менее точку в моих поисках поставила подружка, угостив меня чудной домашней колбаской из куриной грудки. Волшебно вкусно!

Рецепты простых и вкусных колбас,

или домашние колбасулечки )))

Рецепт поразил меня и простотой и фантастичностью исполнения.

Необходимы: блендер, яйцо и половинка куриной грудки или мяскО по вашему вкусу.

Всеми остальными ингредиентами можно просто жонглировать: морковь-лук-чеснок, или перец-помидор-петрушка, или сельдерей-яблоко-морковь или…

Каждая хозяйка экспериментирует самостоятельно, а некоторые добавляют еще и ложечку крахмала для вязкости. ))) Дальше блендер мелет всю еду до однородной массы.

И мы выкладываем получившееся в полиэтиленовый пакет (фантастика!), чтобы опустить его в кипящую воду. Правда, я использую пару пакетов (мало ли что!), закрываю кастрюлю, и «хвостики» пакетов зацепляю за ручку крышки.

Пока сама не сделала, не верила, что полиэтиленовый пакет не расплавится. Держится, как миленький, все положенные 50 минут на среднем огне, молодец!

И вот, извлеченная из плена колбасулечка, больше похожая на котлету-переростка, остывает, источая вкуснейший аромат. Она прекрасна и в бутерброде, и в тарелке с гарниром.

А самое главное, что я лично знакома с каждым ингредиентом своей колбаски. И мясной эмульсии, нитратов, нитритов и прочих «Е»-добавок там точно нет. Желудок ликует, организм доволен. Вкусно, полезно, разнообразно и быстро-просто в приготовлении. )))

Всем приятного аппетита! А в следующий раз расскажу вам про своих любимых друзей: мед и имбирь.

Марина Вяземская / «Новый пенсионер»

Илл. "Новый пенсионер"

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Здоровье Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

20 марта - Международный день счастья (20.03.2025) Самозапрет на кредиты (18.03.2025) 1 марта в России отмечается День кошек (01.03.2025) 26 февраля - Всемирный день неторопливости (26.02.2025) 20 февраля - Всемирный день социальной справедливости (19.02.2025) Бытовые травмы: какую опасность скрывают привычные домашние дела (17.02.2025) 13 февраля - Всемирный день радио (13.02.2025) 7 февраля - День зимних видов спорта в России (07.02.2025) 28 января - Международный день защиты персональных данных (28.01.2025) Международный день образования (24.01.2025) Хорошие новости от ученых и исследователей о жизни в возрасте 60+: активность, активность и ещё раз активность! (21.01.2025) 17 января – Международный день наставничества (17.01.2025) 13 декабря — День российской печати (13.01.2025) Хорошие новости от ученых и исследователей о жизни в возрасте 60+: меньше отрицательных эмоций (09.01.2025) Новый год – праздник для всех! (31.12.2024) День спасателя Российской Федерации (27.12.2024) Костюм Деда Мороза и елка во дворе: старшие москвичи рассказали, как праздновали Новый год в молодости (24.12.2024) Не повод сидеть дома: гериатр рассказал, как людям старшего возраста безопасно провести время на улице зимой (23.12.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры