Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм

Вторник, 27.03.2018, 10:55:33

Чтобы войти в будущем в счастливые 20% пожилых с ясным разумом (по Бехтереву), начинать важно уже сейчас – ведь слабоумие никогда не приходит внезапно.

Марина Вяземская, психолог, наш постоянный автор из Санкт-Петербурга продолжает анализировать острые темы поколения "новых пенсионеров".

ЛЕНЬ – НАШ ВРАГ

Слабоумие развивается годами, приобретая всё большую глубину и больше изменяя человека. То, что сейчас мы считаем всего лишь естественными возрастными изменениями, в будущем может стать благодатной почвой для ростков деменции или болезни Альцгеймера*.

С возрастом лениться начинают практически все (по себе замечаю!). Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим своей мозговой активности. Уровень наших запросов сводится к стандартному набору желаний: "вкусно поесть – вдоволь поспать". Наша интеллектуальная работа зачастую ограничивается разгадыванием кроссвордов.

Зато возрастает уровень требований и претензий к окружающим, к властями к жизни в целом, давит груз обид прошлого. Раздражение от непонимания чего-то нового выливается в отторжение действительности. От этого страдает память и способности к мышлению. Постепенно люди уходят из мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненно-фантазийный мир. Хотим ли мы такими стать? Неет!!!

ЛЮБОПЫТСТВО – НЕ ПОРОК

Чаще всего слабоумиеприходит к тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок, своих взглядов на изменяющуюся действительность. Такие личностные черты, как чрезмерная принципиальность, упорство (читайте: упрямство) и консерватизм скорее приведут в старости к деменции, чем интеллектуальная гибкость, эмоциональность, способность принимать изменяющиеся обстоятельства и быстро менять решения. Главное – сохранять любопытство к жизни.

Ведь человек – творец нового. Муха из личинки превращается в летающее существо биологической программой, она НЕ УЧИТСЯ летать, она движима программой. А нам от природы дано обучаться, мы – сами постигаем, УЧИМСЯ и изменяемся. Раб привычки (консерватор), увы, подобен запрограммированной мухе…

Так давайте уже сейчас начнем ломать программу! Освободиться от схем нам поможет, конечно же, работа с собой и для себя, любимых! Делать хоть по чуть-чуть КАЖДЫЙ день, превозмогая жалость к себе, нежелание и сомнительное самочувствие.

ПОМОЖЕМ МОЗГУ НЕ СТАРЕТЬ

1. Каждые два-три года начинаем чему-то учиться. Не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование, хотя университет «Серебряный возраст» ждет нас))). Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить новую профессию. А как учат новому путешествия: новые люди, новая еда, новые визуальные впечатления!

2. Окружаем себя молодыми людьми. У них всегда можно научиться всяким полезным вещам, которые помогут нам всегда оставаться современным. А играя с детьми, мы раскрываем в себе много интересного, о чем раньше даже и не подозревали.

3. Если давно в жизнь не приходило ничего нового, ищем сами.)))

Интересное происходит там, где мы живем. В Петербурге я состою в ВК группе «Завтра в Питере» и «KudaGo: Санкт-Петербург» . Всегда есть выбор, где и как провести время с удовольствием.

4. Если учить или вспоминать давно забытый иностранный язык, то интерес к путешествиям возрастет в разы! Я, например, с детства не люблю домашние задания, поэтому просто перед сном читаю английские тексты с подстрочным переводом каждой фразы. И снотворное отличное, и слова сами запоминаются.)))

5. Заниматься спортом необходимо, это мы знаем. Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия. Хоть по 10-15 минут каждый день, а там постепенно и втягиваешься в процесс. )))

6. Заставлять себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, у многих нет особой мотивации. А вот заняться танцами, разучить новые танцевальные па – для большинства обернется радостью и обучения, и общения, и физнагрузки.

7. Давайте пересмотрим привычки и ритуалы. Чем больше следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что мы "окостенеем" физически и интеллектуально. Можно, например, ездить на работу по разным улицам, отказаться от привычки заказывать или готовить одни и те же блюда, заняться тем, чего никогда раньше не умели.

8. А правшам предлагаю начать тренировать левую руку. Тогда в нашем мозгу вырабатываются новые нейронные связи, активируются новые участки мозга, он начинает задействовать больше своих ресурсов, использовать больше своего потенциала. Плюс – увеличивается концентрация внимания. И деменции нас не догнать!

9. Делаем как можно больше сами (и пол помыть, и чаю заварить) и даем больше свободы другим, ведь они сами творят свою жизнь. Ведь без нашей указки это будет действительно ИХ жизнь.

Помогая мозгу не стареть, мы приносим все больше радости в свою жизнь. Становимся гибкими, спонтанными и чуткими к изменениям. А чем больше спонтанности, тем больше творчества в жизни. Чем больше творчества, тем дольше мы сохраним здравый смысл и интеллект!

Пишите, обсудим. Ваша М. Вяземская / "Новый пенсионер"

*Деградация мозга ведет к одряхлению, путанице, бессвязности речи, иногда к агрессивности, а также к потере памяти и бреду. Старческое слабоумие означает общую ментальную деградацию, потерю памяти, раздражительность и детское поведение, что, как явствует из названия, наблюдается преимущественно у стариков. Болезнь Алъцгеймера является самым распространенным случаем слабоумия у людей старше шестидесяти пяти лет; она выявлена у 4 млн человек. Все чаще регистрируются случаи заболевания в более молодом возрасте. При этой форме слабоумия нервные клетки мозга разрушаются, а нервные окончания запутываются. Она поражает около 50 % тех, кто страдает старческим слабоумием, но усугубляет симптомы до бессвязности речи, агрессивного поведения, эгоцентризма и медленного, прогрессирующего одряхления. Источник

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Записки юного пенсионера

Метки:
Долголетие Здоровье Психология Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры