Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить!

Среда, 25.04.2018, 14:42:42

Давайте ещё больше раскроем природу старости, познакомимся с неизбежными изменениями в характере.

УТРАТА ГИБКОСТИ

СИСТЕМА СТЕРЕОТИПОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖИЛЫМ УСТОЙЧИВУЮ КАРТИНУ МИРА

Старость – это время «застывания». Стареющий человек замирают в шаблонах. Он крайне редко пересматривает свои взгляды на жизнь. А вот старческая стереотипность* – обычное явление. Она позволяет экономить силы. Ведь даже молодым сложно изменить что-то в своей жизни.

Смена стереотипов – это возможность увидеть вещи, ситуации, события заново. Но у стариков нет на это сил и, опять-таки, ментальной (мыслительной) подвижности. Для них это энергозатратно и зачастую обречено на провал.

Смысл тут в том, что система стереотипов обеспечивает престарелым упорядоченную, более или менее понятную картину мира. В ней удобно разместились привычки, вкусы, способности, взгляды на правду и ложь. Поэтому неудивительно, что любая попытка изменить один из стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания.

Требовать от престарелого человека пересмотра основ его мироздания иногда так же жестоко, как если бы мы потребовали от него весело скакать через скакалку.

Если вы видите, что пожилой плотно засел в клетке своих предрассудков, не старайтесь его оттуда вытащить. Любому из нас нужна система ориентаций. Наш «сэндвич»-возраст еще позволяет нам что-то в ней менять и оставаться в своем уме. У стариков таких возможностей нет. Не важно, конструктивна или деструктивна сама система ориентаций. Важно, что без нее он сойдет с ума.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИХ БЫТЬ СОВРЕМЕННЫМИ

Не стоит также стараться заставить престарелого быть современным. Он настойчив в некотором способе выполнения чего-либо, что, на ваш взгляд, давно уже «прошлый век»? Тогда именно нам следует понять, что упрямство связано с тем, что он отстаивает себя, свою идентичность, свое право быть. Кроме этого, мы можем и не подозревать, какие еще причины могут вызвать упрямство.

Например, подарили маме пылесос, а она полы продолжает веником мести, т.к. боится не услышать звонка в дверь и прослыть не гостеприимной, не законопослушной и просто «глухой тетерей». У человека репутация под угрозой!

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ СОБЫТИЙ И РИТУАЛЫ

В старости жизнь не богата событиями. Отсюда склонность «делать из мухи слона», относясь к пустяковым событиям как к космическим катастрофам.

Большим событием дня может стать штопка носков. Причем, с точки зрения близких, простое дело доводится до уровня сакрального действия. Однажды мы можем испытать шок от того, что, внезапно приехав навестить родителей, столкнемся с тем, что нам совсем не рады. И причиной этому явится мойка раковины, к которой папа готовился неделю, и вот мы его прервали. Теперь же он только и ждет, когда, наконец, все уйдут, и он займется делом, к которому так долго готовился.

Проявляя уважение к странным привычкам отца (мамы), вы обеспечите и ему, и себе душевный комфорт. Ведь ко многим жизненным мелочам престарелые люди относятся как к сокровищу. А у их детей эти «мелочи» вызывают и непонимание и раздражение.

То, что для близких людей – мелочь, для пожилого – вовсе не мелочь. Представьте, какой мелочью могут представляться ваши усилия по продвижению по службе человеку, который, быть может, проделал свой нелепый (с вашей точки зрения) ритуал, в последний раз в жизни. Проявите же уважение к любимым «мелочам» и «сверхважным» делам.

Проявите заботу и оповестите пожилых родственников о своем визите заранее. Договариваясь о встрече, учитывайте их планы и распорядок дня. Ритуалы позволяют сохранять душевное равновесие и ощущение контроля над собственной жизнью: «Я пока еще сам хозяин своей жизни!».

Вы можете возразить, что это они, старики, должны под нас подстроиться! Ведь у них уйма времени в отличие от нас. А они все время заняты своими мелочами.

Не соперничайте с ними, пожалуйста. Их деловая суетливость – это признак социальной адаптации: потребность быть по-деловому озабоченным является механизмом, позволяющим избегать депрессии и апатии, вечных спутников глубокой старости, не занятой интеллектуальной деятельностью.

ЭГОИЗМ

Многие старики становятся эгоистичными. Тело в этом возрасте все время подает неприятные болезненные сигналы, настойчиво требует к себе внимания. Когда вы болеете, вы не очень-то думаете о других. Ваши мысли также эгоистично прикованы к себе.

А старость – болезнь, которая не проходит. Отсюда такая озабоченность собой. Кроме этого, мир человека сужается: ровесники постепенно умирают, телевидение не погружает в прошлое, близкие люди бесконечно заняты своими хлопотами. Эмоциональное одиночество вырабатывает привычку погружаться в свои переживания. И привыкая всё чаще думать только о себе, престарелые люди становятся эгоистичны. Вот так )))

Эгоизм – это тоже один из механизмов, помогающих адаптироваться. Человек сосредоточен на себе, на своих переживаниях, движениях, ощущениях. Ритм жизни замедляется, необходимо сдерживать свои порывы (физические и эмоциональные), чтобы не навредить здоровью (давление, ушибы, вывихи, падения).

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА

Одиночество в старости неоднозначно. С одной стороны – это и ощущение разрыва с окружающими, и страх одиночества. С другой – это четкое желание дистанцироваться от других, желание защитить стабильность своего мира от вторжений.

С этими противоречиями стоит считаться. И в гости пожилые нас зовут не для того, чтобы мы обставили всё по своему усмотрению, перекроили всю их отлаженную жизнь, поучая их и осуждая многие привычные действия.

Может, нам стоит научиться разделять эмоционально жизнь близкого, принимая его архаичные привычки, образ жизни и его самого, наконец. Побудем с ним, чтобы скрасить его одиночество. Давние привычки не важнее нас. Но для стареющего человека (простим ему такую роскошь) все еще важен и он сам, и то, что он решил. И его персональные фантазии о жизненном укладе важны для него!

А мы с вами в состоянии уменьшить одиночество человека, просто приходя к нему в гости, и радуясь встрече. Возможно, одной из последних встреч!

ИХ ИДЕИ О ПРИТЕСНЕНИИ

Престарелые люди часто думают, что близкие с ними не справедливы. Им кажется, что их угнетают и морально, и физически. Основное их чувство – обида. Им кажется, что от них хотят избавиться, что все ждут их смерти. Грустно это… И, тем не менее, не будем тратить силы, доказывая обратное. Все равно мы ничего не сможем доказать. Просто продолжим любить и заботиться, ведь недолго осталось.

И давайте сами решать свои проблемы, не решенные в детстве. Сейчас это – наша ответственность!

Марина Вяземская, психолог (Санкт-Петербург)/ «Новый пенсионер»

* Стереотипная картина мира может быть не полной, но это картина мира, к которому человек приспособился. Здесь люди и предметы занимают отведенные им места и известно, что от них ожидать.

Использованы материалы


Эта статья является продолжением серии:

Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения

"Встреча со старостью (ч. 1). Мнение геронтологов"

Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей.

Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм

Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых

Рубрика:
Психология

Метки:
Долголетие Ветераны Здоровье О пенсионерах Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры