Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых

Пятница, 23.03.2018, 14:58:55

Женщины, вовлечённые в заботу о состарившихся родственниках, осознанно или не осознанно воспринимают обслуживание стариков, как работу. И они были бы рады, если бы их забота/работа получала не только признание семьи и общества, но и оплачивалась.

1200 РУБЛЕЙ – И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

Например, оплачивался бы больничный по уходу за престарелым родственником, как больничный по уходу за ребёнком.

В России есть закон о поддержке семьи, в которой осуществляется уход за пожилыми людьми. Но поддержка ничтожная: 1200 рублей в месяц!

И для оформления статуса персоны, осуществляющей присмотр за пожилым человеком, необходимо потратить много времени и сил — не говоря уже о том, что это довольно унизительная процедура. Плюс необходимо соблюсти ряд условий: обслуживающий пожилого человека не должен работать, осуществлять заботу надо на постоянной основе, также необходимо письменное одобрение подопечного… Поэтому мало кто хочет воспользоваться данной поддержкой.

Да и сам размер финансовой поддержки оскорбителен. Это – символ НЕ признания такого семейного труда со стороны государства.

МАМУ? В ЧУЖИЕ РУКИ? НЕ ОТДАМ.

И еще в нашем обществе не принято делегировать заботу о старшем поколении каким-либо структурам. И не только государственным, но даже и коммерческим. Хотя изменения, хоть и небольшие, всё же есть: часть заботы за пожилым родственником доверяется каким-то рыночным посредникам, например, сиделкам и няням. И всё же это не является правилом, а, скорее, исключением. Это происходит потому, что, во-первых, такие услуги относительно дороги: не всякие семьи могут себе такое позволить.

Во-вторых, потому что в нашей стране слишком много морализаторства по поводу «долга семьи». Любой обыватель позволяет себе задаваться вопросом: «А почему в данной семье не ухаживают за престарелыми как следует: они что, плохие дети своих родителей?»

И в-третьих, ведущую роль играет человеческое недоверие к рыночным институтам помощи семьям, вовлеченным в заботу о престарелых родственниках. Можно ли гарантировать, что данная сиделка, будучи чужим человеком, не сделает что-то, вредящее родственнику?

Это недоверие связано ещё и с тем, что существует двоякое понимание практик «казенной, купленной» заботы и человеческими потребностями в заботе. То есть тем, чего хочет пожилой человек, к чему он привык: например, чтобы его не просто покормили-переодели, но и поговорили с ним, обняли-поцеловали. Наёмный работник может быть просто не в состоянии выполнить тот объём заботы, который от него ожидают. Он выполняет инструментальные задачи: надо сделать укол — сделал. Покормил, переодел — всё это профессионально хорошо выполняется, но часто присутствует нехватка вовлечённого участия: а поговорить? а послушать?

ДАЖЕ ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТДАТЬ СТАРИКА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ – БЕЗНРАВСТВЕННО

Группу экспертов просили обосновать пользу и разумность помещения (пребывания) пожилых людей в дома престарелых. Ими дано было компетентное обоснование этих действий. Но особенно интересным оказалось то, что в комментариях к статье с заключением экспертов, большинство читателей — людей в основном молодых — высказывались в том ключе, что стариков отдавать в дома престарелых нельзя, что это плохо, безнравственно.

ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ

У меня есть клиентка, ей 21 год. Тяжелые неприязненные отношения с работающей матерью. Живет отдельно. На вопрос о её действиях в случае тяжелой болезни или деменции матери я получила ответ: «Придется с ней возиться…».

Девушка даже не рассматривала возможность использования наемного труда по уходу за престарелыми. И здесь мы видим, сколь устойчиво патриархальное мышление россиян.

А МОЖЕТ, ПОПРОБОВАТЬ?

Исследования социологов из Европейского университета в Петербурге показали, что главным решением облегчения сложившейся ситуации является то, чтобы семья не брала на себя абсолютно весь груз заботы по уходу за престарелым родственником.

Потому что это разрушительно и для семьи, и для женщин, осуществляющих заботу.

Ведь есть разные формы институциональной заботы. Помимо государственных домов престарелых, это и частные клиники для престарелых, и гериатрические больницы, и пансионаты временного пребывания, которые могут разгрузить семью хотя бы на две недели, чтобы члены семьи смогли отдохнуть и психологически восстановиться. И такие практики решения данной проблемы существенны, но и они получают малое распространение из-за недоверия к этим несемейным формам заботы о престарелых.

«Там будет плохой уход». «Старики там будут заброшенными». «Их будут обижать» – вот самые распространенные варианты ответов всех членов семьи, задействованных в уходе за пожилыми родственниками.

УЖАСТИКИ…

Сколько мы слышали «страшных» историй о том, как пожилого человека отдали в некую гериатрическую больницу. Был здравомыслящий человек, а после трёх-четырёх недель пребывания в больнице у него начались интеллектуальные проблемы, и печальный итог – деменция… И никто не хочет задуматься об особенностях старческого возраста, о том, что деменция, скорее всего, уже начала развиваться у человека; просто родственники не понимали (не видели) этого, списывая все на вздорный характер старика.

…ИЛИ ХЭППИ ЭНД?

Я уверена, что в нашей стране есть достойные дома престарелых и государственные и частные. Просто писать об этом невыгодно, ведь гораздо лучше продаётся «ужасающая» информация.

И все же давайте вместе подумаем о том, стоит ли приближать собственную кончину, надрывая свои силы в непосильном уходе за дряхлым родственником? Или, реально оценив свои силы, разделить заботу с другими людьми.

Пишите мне, обсудим.

С уважением, ваша Марина Вяземская

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Для пенсионеров Долголетие Дома престарелых Здоровье Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры