Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых

Пятница, 23.03.2018, 14:58:55

Женщины, вовлечённые в заботу о состарившихся родственниках, осознанно или не осознанно воспринимают обслуживание стариков, как работу. И они были бы рады, если бы их забота/работа получала не только признание семьи и общества, но и оплачивалась.

1200 РУБЛЕЙ – И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

Например, оплачивался бы больничный по уходу за престарелым родственником, как больничный по уходу за ребёнком.

В России есть закон о поддержке семьи, в которой осуществляется уход за пожилыми людьми. Но поддержка ничтожная: 1200 рублей в месяц!

И для оформления статуса персоны, осуществляющей присмотр за пожилым человеком, необходимо потратить много времени и сил — не говоря уже о том, что это довольно унизительная процедура. Плюс необходимо соблюсти ряд условий: обслуживающий пожилого человека не должен работать, осуществлять заботу надо на постоянной основе, также необходимо письменное одобрение подопечного… Поэтому мало кто хочет воспользоваться данной поддержкой.

Да и сам размер финансовой поддержки оскорбителен. Это – символ НЕ признания такого семейного труда со стороны государства.

МАМУ? В ЧУЖИЕ РУКИ? НЕ ОТДАМ.

И еще в нашем обществе не принято делегировать заботу о старшем поколении каким-либо структурам. И не только государственным, но даже и коммерческим. Хотя изменения, хоть и небольшие, всё же есть: часть заботы за пожилым родственником доверяется каким-то рыночным посредникам, например, сиделкам и няням. И всё же это не является правилом, а, скорее, исключением. Это происходит потому, что, во-первых, такие услуги относительно дороги: не всякие семьи могут себе такое позволить.

Во-вторых, потому что в нашей стране слишком много морализаторства по поводу «долга семьи». Любой обыватель позволяет себе задаваться вопросом: «А почему в данной семье не ухаживают за престарелыми как следует: они что, плохие дети своих родителей?»

И в-третьих, ведущую роль играет человеческое недоверие к рыночным институтам помощи семьям, вовлеченным в заботу о престарелых родственниках. Можно ли гарантировать, что данная сиделка, будучи чужим человеком, не сделает что-то, вредящее родственнику?

Это недоверие связано ещё и с тем, что существует двоякое понимание практик «казенной, купленной» заботы и человеческими потребностями в заботе. То есть тем, чего хочет пожилой человек, к чему он привык: например, чтобы его не просто покормили-переодели, но и поговорили с ним, обняли-поцеловали. Наёмный работник может быть просто не в состоянии выполнить тот объём заботы, который от него ожидают. Он выполняет инструментальные задачи: надо сделать укол — сделал. Покормил, переодел — всё это профессионально хорошо выполняется, но часто присутствует нехватка вовлечённого участия: а поговорить? а послушать?

ДАЖЕ ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТДАТЬ СТАРИКА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ – БЕЗНРАВСТВЕННО

Группу экспертов просили обосновать пользу и разумность помещения (пребывания) пожилых людей в дома престарелых. Ими дано было компетентное обоснование этих действий. Но особенно интересным оказалось то, что в комментариях к статье с заключением экспертов, большинство читателей — людей в основном молодых — высказывались в том ключе, что стариков отдавать в дома престарелых нельзя, что это плохо, безнравственно.

ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ

У меня есть клиентка, ей 21 год. Тяжелые неприязненные отношения с работающей матерью. Живет отдельно. На вопрос о её действиях в случае тяжелой болезни или деменции матери я получила ответ: «Придется с ней возиться…».

Девушка даже не рассматривала возможность использования наемного труда по уходу за престарелыми. И здесь мы видим, сколь устойчиво патриархальное мышление россиян.

А МОЖЕТ, ПОПРОБОВАТЬ?

Исследования социологов из Европейского университета в Петербурге показали, что главным решением облегчения сложившейся ситуации является то, чтобы семья не брала на себя абсолютно весь груз заботы по уходу за престарелым родственником.

Потому что это разрушительно и для семьи, и для женщин, осуществляющих заботу.

Ведь есть разные формы институциональной заботы. Помимо государственных домов престарелых, это и частные клиники для престарелых, и гериатрические больницы, и пансионаты временного пребывания, которые могут разгрузить семью хотя бы на две недели, чтобы члены семьи смогли отдохнуть и психологически восстановиться. И такие практики решения данной проблемы существенны, но и они получают малое распространение из-за недоверия к этим несемейным формам заботы о престарелых.

«Там будет плохой уход». «Старики там будут заброшенными». «Их будут обижать» – вот самые распространенные варианты ответов всех членов семьи, задействованных в уходе за пожилыми родственниками.

УЖАСТИКИ…

Сколько мы слышали «страшных» историй о том, как пожилого человека отдали в некую гериатрическую больницу. Был здравомыслящий человек, а после трёх-четырёх недель пребывания в больнице у него начались интеллектуальные проблемы, и печальный итог – деменция… И никто не хочет задуматься об особенностях старческого возраста, о том, что деменция, скорее всего, уже начала развиваться у человека; просто родственники не понимали (не видели) этого, списывая все на вздорный характер старика.

…ИЛИ ХЭППИ ЭНД?

Я уверена, что в нашей стране есть достойные дома престарелых и государственные и частные. Просто писать об этом невыгодно, ведь гораздо лучше продаётся «ужасающая» информация.

И все же давайте вместе подумаем о том, стоит ли приближать собственную кончину, надрывая свои силы в непосильном уходе за дряхлым родственником? Или, реально оценив свои силы, разделить заботу с другими людьми.

Пишите мне, обсудим.

С уважением, ваша Марина Вяземская

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Для пенсионеров Долголетие Дома престарелых Здоровье Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры