Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения

Понедельник, 16.04.2018, 01:25:00

Чем больше мы узнаем о природе старости, тем легче нам принять вызовы, которые она бросит нам. Марина Вяземская, психолог из Санкт-Петербурга, продолжает цикл статей.

Что характерно для старости? Зная особенности психики стариков, мы с большим пониманием будем относиться к неизбежным изменениям в их характере. Tout comprendre rend très indulgent (Всё понять — значит стать очень снисходительным).

СВОЕОБРАЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВРЕМЕНЕМ

Временной перспективы у стариков практически нет. Если говорить о дряхлых стариках, то ее нет вообще. Старики существуют «здесь и сейчас».

«Завтра» для одних – роскошь, для других – наказание: «Чувствую себя хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра». Если у них и есть планы на будущее, то эти планы всегда предваряются оговоркой: «если жив буду то…».

И, кроме того, в настоящем стариков активно присутствует прошлое. Дорогое им и живое для них прошлое. Прошлого так много в их сегодняшнем дне, потому что в нем практически отсутствует будущее.

Старым людям очень сложно переключаться на что-то новое. Тяжело переходить к новой теме в разговоре, обсуждать абстрактные вопросы. Им важно сейчас высказать все, что волнует их в настоящем.

ОНИ СНОВА ХОТЯТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ И ПОЛНЫМ СИЛ

Я уже писала, что прошлое активно существует в настоящем стариков в виде рассказов, сравнений, воспоминаний. И часто их родственников эти разговоры раздражают.

Но хорошо бы им понять, что во время этих погружений в воспоминания старый человек снова ощущает себя молодым, красивым, ловким. Он обманывает время. Хоть на несколько минут снова чувствует себя полным жизни. Слабый старик снова становится сильным, переживает свои успехи, мысленно встречается со старыми друзьями.

Воспоминания о том периоде жизни, когда все было замечательно, – основной источник позитивных эмоций в старости. Самооценка беспомощного старика во время рассказов о прошлом резко возрастает. Мы можем это заметить по блеску в его глазах, вдруг выпрямленной спине, энергичным движениям рук, яркой мимике. Вспоминая, человек буквально «оживает».

Иногда мы чувствуем, что старик что-то приукрашивает в своих рассказах «о былом». Тут нам следует помнить, что это придает ему силы и поднимает самооценку. Сам он совершенно не ощущает, что его рассказ немного нереален. Главное, что он верит в его реальность.

СЛУШАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Сила творческого воображения давно доказана исследованиями психологов. Осуществляя реконструкцию своих воспоминаний, подавая их «в красивой обертке», старик изгоняет апатию, заряжается бодростью и оптимизмом. А мы этого и хотим для близких нам людей.

Слушайте! И слушайте с удовольствием! Вовлекайтесь в эту игру. Восхищайтесь. Это им – лучшая поддержка.

Можно возразить: «Но ведь он съедает мое время. Ведь у меня-то будущее еще есть. А его часами заносит в бесконечные воспоминания». Ну, так если вы заняты и не можете выслушать старика сейчас, то мягко скажите ему об этом. Он, конечно, сначала обидится, но быстро простит вас, если услышит обещание обязательно вернуться к этому разговору. Дайте ему понять, что вам не терпится узнать, что же было дальше.

И действительно сделайте это! Не нужно ждать инициативы от пожилого человека. Будьте уверены, что даже при его слабеющей памяти, ваше обещание он будет помнить отлично. Напомните старику о вашем разговоре, когда вам время позволит, и превратитесь в слух. Слушайте, ЧТО он говорит и ЗАЧЕМ.

Когда он рассказывает, как был отважен, - восхититесь и удивитесь его смелости. Он рассказывает, как был глуп, – аплодируйте его опыту, способному оценить глупость. Он вспоминает о чем-то трагичном: не блокируйте его переживания. Если он считает, что то, что с ним произошло, ужасно, не стремитесь комментировать его переживания.

Просто сумейте поддержать его: «Да, это было ужасно. Я тебе сочувствую».

ИХ ГОДА – ИХ БОГАТСТВО

Опыт – это то, что в социуме принято ценить, уважать, на что можно положиться. Это – правда. Также есть и правда нашей современной жизни.

Например, молодость и зрелость наших близких проходила в совершенно иных условиях. И сегодня их опыт (социальные схемы) мы никак не можем применить в современном мире. Старики же всем его предлагают, иногда гневно настаивают на использовании молодежью их (бесценного для них) жизненного опыта.

Но зачастую эти не работающие в сегодняшних реалиях социальные схемы (опыт) с неприкрытым презрением отвергается молодыми. А нам всем следовало бы помнить, что адаптационные возможности в старости утрачиваются, человеку практически невозможно заново перестраивать свою жизнь, взгляды и ценности; старость идет рука об руку с консерватизмом.

Старики психологически исключают себя из стремительно меняющейся реальности, одержимо возвращаясь к ранее успешным стереотипам адаптации, которые на сегодняшний день, увы, не работают и просто не адекватны.

Они упорно верят в ценность своих удачных предыдущих решений с большой долей одержимости. Сталкиваясь с неуспехом использования прошлого опыта, старики часто эгоистично упорствуют в применении этого опыта сейчас (во что бы то ни стало!), пытаясь действовать по-старому в новых реалиях.

НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ПРОБЛЕМЫ ВО ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Старики сильно тоскуют по ушедшей простой и понятной им социальной жизни, где их поведенческие стереотипы были более чем уместны. Вместо адаптации к новому в изменяющейся жизни, они автоматически продолжают применять старые программы действий, тем самым все больше и больше увеличивая дистанцию с реальностью и, увы, с молодым поколением. Невостребованность жизненного опыта пожилых людей порождает проблемы взаимодействия между поколениями.

А старики меду тем чувствуют себя рудиментами истории. Они не вписываются в современные реалии. Они осмеяны и жалки.

Примерим это на себя. Каково? Плохо и страшно! А поэтому будем терпеливы и непредвзяты. Пускай говорят, пускай делятся. Не будем скупы на внимание и жестоки с ними. Признавайте опыт стариков. Их это утверждает в жизни. Не дает развиться депрессии и апатии, а если они одолеют старика, поверьте, вам станет только тяжелее, ведь депрессия и апатия провоцируют деменцию.

ДЕПРЕССИЯ И АПАТИЯ ПРОВОЦИРУЮТ ДЕМЕНЦИЮ

Причиной многих человеческих страданий является ощущение своей ненужности и неуместности. Переживание неуместности, если оно приобретает хронический характер, порождает желание стать неуместным до конца (сойти с ума, уйти в деменцию, умереть, наконец). Не думаю, что об этом сценарии вы мечтаете.

Так давайте будем помнить, что к попыткам стариков поделиться опытом стоит относиться с пониманием и радостью (хотя бы внешне!!!). Это для нас сигнал того, что есть еще жажда смысла собственного существования у дряхлеющего человека. Поддержим ее!

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Старики лезут с советами, и как это порой раздражает!.. Но, советуя, старик желает быть нам полезным и значимым для нас. Обесценивание своих советов старики принимают как обесценивание, отвержение себя, и это их глубоко ранит. Нам совершенно не обязательно следовать советам дряхлеющих родственников. Но не стоит эти советы тут же обесценивать, утверждая собственное превосходство.

ВЫСЛУШИВАЙТЕ

Демонстрируйте внешнее согласие!

Этим вы не только сохраните добрую атмосферу в семье, но и поможете пожилому родственнику ощутить свою значимость. Ибо непременные спутники старости: утрата гибкости, ритуализация жизни, эгоизм и фантазии о притеснении – загоняют человека в тупик, дают почувствовать себя выкинутым из жизни. А вы своим вниманием сможете подействовать на него лучше всяких успокоительных.

Марина Вяземская / «Новый пенсионер»

Илл.: «Новый пенсионер»

Эта статья является продолжением материала "Встреча со старостью (ч. 1). Мнение геронтологов"

Читайте другие статьи этого автора:

Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей.


Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм

Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых


Рубрика:
Психология

Метки:
Долголетие Здоровье Психология Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры