Встреча со старостью (ч. 1). Мнение геронтологов

Пятница, 06.04.2018, 12:34:53

Старея, человек часто испытывает страхи: перед бедностью, невниманием, одиночеством – а еще хуже, если все эти страхи сплетаются.

Иногда из сострадания к стареющим родителям их дети, взрослые уже люди, «застывают» в состоянии малыша. Им кажется, что так удастся сохранить прежние отношения.

НЕОПЛАТНЫЙ ДОЛГ

В некоторых семьях дети, связанные цепями долгов, эти долги возвращают. Обычно эти семьи с самого рождения приучают ребенка к мысли, что он «должен» своим родителям, причем этот долг – неоплатный. Мировосприятие «должника» не дает возможности ему сделать свободный выбор и, собственно, этот выбор реализовать. Все давно определено: «Они мне в детстве всё, а теперь я им». Иначе чувство вины не даст спокойно жить. Хотя обязанности (долженствование) – это то, что общество договорилось нам навязать, а выполнение их – только наше добровольное решение!

Многим из нас было бы легче жить, если бы люди, давшие жизнь другому человеку, относились к этому существу как к личности отдельной, самостоятельной и свободной. Но многие родители всю жизнь только и стараются все устроить так, чтобы их ребенок в каждую секунду своей жизни не чувствовал себя свободным от довлеющего долга перед родителями. Они обрекают и себя, и своих детей всегда жить в атмосфере банковских отношений. Родители-кредиторы растят и воспитывают детей – заемщиков поневоле. Судьба такого ребенка – либо тщательно отдавать долги, либо понести наказание в тюрьме-клетке из чувства вины. Но долг может быть и неоплатным, постаревшим родителям всегда всего мало: заботы, внимания, послушания. И тогда от постоянного чувства вины уже никуда не скрыться…

БЕЗ ЗАБОТЫ

В некоторых семьях действует принцип «справедливости», основанный на том, что если родители не заботились о своих детях (или делали это недостаточно), то и дети свободны от заботы о своих родителях. Такая ситуация имеет свои варианты: в одном из них все участники согласны с принципом справедливости равных вкладов, в других – родители считают, что их дети им все же обязаны и всячески добиваются выполнения «долга».

В иных случаях дети рассматривают старение родителей как возможность мести: «Теперь на собственной шкуре почувствуешь, каково быть слабее».

СЕМЕЙНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Существуют семьи, в которых на протяжении многих лет между родственниками были конфликты, непонимание, взаимные обиды и недосказанность. Встреча со старостью способна и усилить длительный конфликт, выводя его на новый уровень интенсивности, или смягчить его, даже устранив полностью. Некоторые дети стареющих родителей внезапно понимают всю ничтожность конфликтов и своих обид, их зрелость способна поднять их над ними. Тогда старость родителей становится объединяющим семью фактором.

В редких семьях, где конфликты всегда решались без ущерба для каждого из его участников, уважение и забота были непременными попутчиками всех семейных кризисов, старение родственников еще сильнее сплачивает семью.

На плечи родственников взваливается тяжелая, а для некоторых и непосильная, ноша. Старость и все ее спутники – это не красота и легкость, а часто ужас, боль и отчаяние. Быть рядом со стареющим родственником – это наблюдать за жестоким неумолимым монологом родного человека со смертью, за его упадком сил, за его дезориентацией, а иногда и жестокостью.

ВРЕМЯ ПОТЕРЬ

Как бы ни были мы оптимистичны, стоит признать, что старость – это время потерь. Потерь волос, зубов, зрения, друзей, возможностей, влияний и будущего, наконец. Иногда рассудка, иногда всякой морали.

И, тем не менее, эти потери старости приближают человека к моменту его полного принятия неизбежного. Привязанности к жизни с каждой потерей все меньше и меньше. Так легче уходить. Всё временно: и зубы, и волосы, и силы, и амбиции, и влияние. Теряя безвозвратно образ прошлого себя по частям, легче встретить самое важное событие в своей жизни – смерть. Для этой встречи не нужны ни волосы, ни зубы, ни влияние, ни капитал. И чем осознаннее и спокойнее будет эта встреча, тем легче будет переход.

Старость – время больших перемен. В эти перемены вовлекается вся семья. Чем больше мы будем узнавать о природе старости, тем легче нам с вами будет принять ее вызов.

Итак, что характерно для старости. Зная эти особенности психики стариков, возможно, мы с большим пониманием будем относиться к изменениям в их характере, и будем подготовлены к своему процессу старения.

Как выйти из этих сложных ситуаций? И возможно ли это вообще? Да, реально.

Продолжение следует

В статье использованы материалы:

Марина Вяземская / «НП»

Фото "Новый пенсионер"

Рубрика:
Психология

Метки:
Демография Долголетие Здоровье Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018) Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры