Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией

Понедельник, 26.11.2018, 15:57:36

Огромный интерес на семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии» вызвал доклад профессора Хидетоши Эндо, директора центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. Новый пенсионер предлагает вашему вниманию самые интересные моменты его выступления.

Моя цель – не просто увеличение продолжительности жизни, а увеличение периода здоровой жизни, и чтобы в ней не было частого спутника долголетия – деменции.

Наш научно-исследовательский центр находится в префектуре Нагоя. В апреле там бурно цветет сакура. Корпус больных деменцией был специально спроектирован так, чтобы из каждого окна была видна цветущие деревья, чтобы у его обитателей становилось хорошо на сердце. Мы сделали это для того, чтобы, чтобы они получали от жизни удовольствие, несмотря на свое заболевание.

Наш центр – государственное бюджетное предприятие, которое финансирует Министерство здравоохранения Японии. Ожидается, что к 2050-му году 20% населения страны будут пожилые люди, и уже сейчас нужно думать о том, как создать такой мир, где им было бы хорошо, и чтобы к ним хорошо относились.

Люди в Японии сейчас работают до 60 лет, и все делается для того, они оставались работоспособными до 65 лет, и даже до 75. Мы хотим сделать так, чтобы стариками называли людей старше 75 лет. Уже сейчас в наших профессиональных кругах принято считать, что люди в возрасте 65 лет – еще очень молоды!. Мне, например, сейчас 64, и я собираюсь работать до 70 лет. А потом – сразу же умереть. Но вы же поняли, что это – шутка!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) в Азии увеличивается количество долгожителей, поэтому во всех азиатских странах сейчас все больше и больше задумываются о профилактике деменции. каждая страна в Азии сейчас задумывается о профилактике и борьбе с деменцией. Сейчас 15% людей старше 50-60 лет страдают этим заболеванием. Это очень много.

Надо сделать так, чтобы болезнь можно было выявлять на самых ранних этапах, до начала ее проявления, и уже тогда заниматься профилактикой и лечением. Сегодня 380 миллионов человек, находятся под угрозой того, что через 5 лет половина из них могут быть больны деменцией. Все они – потенциально в зоне риска. Мы работаем над такой программой профилактики, чтобы они избежали этой участи. Так как счет может идти на миллионы – это проблема государственная.

Человек, страдающий деменцией, не может жить один. Он может выйти из дома и потеряться, с ним может произойти любое несчастье. 20-30% больных уходят и не возвращаются домой. Это большая проблема. В Японии половина пропавших без вести умирает. Наверняка и в России дело обстоит таким же образом. Чтобы искать пропавших больных создала целая система, в которой используются разного рода мессенджеры, чтобы можно было сразу же найти потерявшихся больных и понять, откуда они ушли.

20-30, лет назад медицинское обслуживание в Японии во многом было бесплатным. Япония – богатая страна. Но уже сейчас наблюдается нехватка лекарств и медицинского персонала. Поэтому мы хотим сделать систему интегрированного общества, чтобы люди как можно меньше лежали в больницах и сидели в поликлиниках, чтобы медперсонал, медсестры приходили на дом. Мы стараемся создать систему дистанционного медицинского ухода на дому (Home medical care) с помощью современных технологий – скайпа и видеосвязи. Россия – огромная страна. И я вам тоже советую работать над развитием системы телемедицины.

За последние 10 лет мы определили обязательный курс обучения врачей, медперсонала, младшего медперсонала, волонтеров и родственников. В России тоже началась работа над созданием системы профилактики борьбы с деменцией, надо увеличивать количество медицинских центров, где пожилые люди смогли бы получать лечение и уход. В Японии, как и в России долгое время было непонятно куда идти и к кому обращаться пожилому человеку с нарушениями памяти. Сейчас в Японии – 2500 таких центров. Они называются convenient store (благотворительный магазин). В эти центры, которые работают круглосуточно может обратиться любой человек, который нуждается в медиц человеку просто нужен какой-то медицинском уходе или просто испытывает какое-то затруднение.

Есть и медицинские учебные центры, куда люди могут обратиться за советом. Да, для борьбы с деменцией необходимо обучение, и систему создать обучения борьбе с деменцией тоже нужно создавать. Мы в Японии проводим полуторачасовые лекции. Уже подготовлено уже примерно 10 000 лекторов. Мы работаем со школьными учителями по системе «тренируй тренера».

Продолжение: Хидетоши Эндо расскажет о диагностике и об опыте лечения деменции.

Материал подготовила Марина Вязяемская/НП

Хидетоши Эндо, фото/НП

Ранее о деменции в НП:

Ранее в "Новом пенсионере":

Сотрудничество японских и российских геронтологов: новый этап

Российские и японские ученые назвали причину смертности № 1 среди пожилых

Каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Что предпринимают в России?



Рубрика:
Здоровье

Метки:
Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019) Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019) «Нашествие», которому рады (20.07.2019) Нашествие 2019 – это космос! (22.06.2019) Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры