Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями

Воскресенье, 28.04.2024, 12:48:34

Есть ли связь между личностными особенностями супругов и их удовлетворённостью брачными отношениями на разных стадиях жизненного цикла семьи? Читатели «Нового пенсионера» могут сравнить насколько их жизненный опыт совпадает с исследованиями, основаными на эмпирических данных, собранных с помощью различных опросников и методик.

Результаты анализа показали, что личностные особенности, такие как общительность, эмпатия, эгоистичность и прямолинейность, связаны с удовлетворённостью браком на разных этапах жизненного цикла семьи.

Феномен «удовлетворенности браком» рассматривается в зарубежной и отечественной литературе в рамках общего подхода изучения качества брака на протяжении длительного времени. В течении времени институт семьи и брака несомненно изменяется, меняются взгляды, тенденции социальные факторы, благодаря этому понятие «удовлетворенности браком» всегда будет актуально и интересно для исследования.

Одними из первых отечественных учёных в области психологии именно В. А. Сысенко и С. И. Голод начали изучать качество брака и семейных отношений.

Шаброва А.В. определяет такое понятие, как «удовлетворенность браком». Удовлетворенность браком - это субъективное восприятие супругами через призму социокультурных норм эффективности функционирования семьи с точки зрения удовлетворения индивидуальных потребностей.

Значительный вклад в изучение этого вопроса внесли И. Н. Обозов и А. Н. Обозова (Волкова) [2].

Исследование Л.С. Сировой показало, что существует взаимосвязь между качеством досуга супругов и удовлетворенностью браком.

Лефкович В. П. и Зуськова О. Е. отмечают, что удовлетворенность браком зависит от удовлетворения многих базовых потребностей, таких как общение, познание, поддержание Я-концепции и взаимопонимание [3].

Согласно учению Г.М. Андреевой, можно сказать, что удовлетворенность браком - это характеристика восприятия членами группы эффективности функционирования группы.

Проводя теоретически обзор, можно сделать вывод, что такие понятия, как «качество брака» и «качество супружеской жизни», не до конца изучены и разработаны.

Важным способом стабилизации современных семей является повышение удовлетворенности супругов и улучшение их отношений друг с другом.

Мы провели эмпирическое исследование, с целью выявления связи удовлетворенности браком с психологическими особенностями супругов для разработки программы психологического сопровождения семей с проблемами супружеских отношений.

Объект исследования – личностные особенности супругов и их межличностные отношения.

Предмет исследования – связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями.

Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями

Гипотеза: существует связь между удовлетворенностью браком и такими личностными особенностями супругов, как коммуникативные навыки, эмоциональная интеллектуальность и уровень согласованности ценностей.

Методики исследования:

1. Тест на удовлетворенность браком (В. В. Столин, Л. Романова, Г.П. Бутенко).

2. Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП) (автор Н.Н. Обозов).

3. Тест-опросник К. Томаса на поведение в конфликтной ситуации. (Методика Томаса).

4. Методика «Тест эмоционального интеллекта «EQ» Н. Холла.

По итогам тест-опросника «Удовлетворенность браком» были получены следующие результаты:

- не выявлены респонденты, набравшие от 0 до 16 баллов (абсолютно неблагополучные отношения) и не выявлены респонденты, набравшие от 17 до 22 баллов (неблагополучные отношения);

- 25 % опрошенных набрали от 23 до 26 баллов (скорее неблагополучные отношения);

- 12,5 % из опрошенных набрали от 27 до 29 баллов (переходная форма отношений). То есть респонденты частично не удовлетворены семейной жизнью, в их семьях возникают серьезные ссоры и разногласия;

- 25 % набрали от 30 до 32 баллов (скорее благополучные отношения). Это означает, что данные супруги не совсем удовлетворены семейной жизнью, в их семьях иногда возникают разногласия;

- 25 % респондентов набрали от 33 до 38 баллов (благополучные отношения). Это значит, что супруги удовлетворены семейной жизнью, в их семьях редко возникают серьезные ссоры.

- 12,5 % респондентов набрали от 39 до 48 баллов (абсолютно благополучные отношения).

Так же использовался опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке». После выполнения диагностики были обработаны 5 шкал семейных ценностей (хозяйственно-бытовая, родительско-воспитательская, социальная активность, эмоционально-психотерапевтическая, внешняя привлекательность) и было выявлено, насколько супруги адекватны в ожидании и притязании своих ролей.

Так 50 % супругов набрали от 0 до 3 баллов и продемонстрировали высокий уровень ролевой адекватности в паре. Для них важны внесемейная жизнь (наличие ярко выраженных интересов) и взаимная моральная и эмоциональная поддержка, они обращают внимание на свой внешний облик и облик супруга (супруги).

Средний уровень ролевой адекватности показали 25 % респондентов, они набрали от 4 до 6 баллов.. Внесемейная жизнь и взаимная моральная и эмоциональная поддержка не играют решающей роли в данных семьях. Внешний облик и облик супруга (супруги) имеют умеренную значимость, могут присутствовать небольшие разногласия во мнениях.

Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями

Низкий уровень ролевой адекватности показали так же 25 % респондентов, они набрали от 7 до 9 баллов. То есть данные мужчины и женщины предъявляют зачастую неадекватные требования к супругу или супруге в организации быта, в парах сильно различаются представления о родительстве, наличии внесемейной жизни. Так же у супругов присутствуют различающиеся представления о взаимной моральной и эмоциональной поддержке в семье, внешнем облике: своем и супруга (супруги).

По тесту К. Томаса «Методика изучения стиля поведения, личной предрасположенности к конфликтному поведению» 15 % респондентов предрасположены к соперничеству в конфликтных ситуациях. Сотрудничество преобладает у 20 % респондентов В семейном контексте это может способствовать укреплению взаимопонимания, поддерживать гармонию и способствовать решению конфликтов. Компромисс в конфликтных ситуациях выбирают 17,5 % респондентов. Этот подход может быть полезным в семейных отношениях, поскольку он позволяет избежать крайностей и находить взаимоприемлемые решения. Избегание было отмечено у 10 % опрошенных. В контексте семейных отношений это может создавать недовольство и разочарование, поскольку нерешенные проблемы могут накапливаться и привести к дальнейшим конфликтам. К тактике приспособления в конфликтной ситуации предрасположены 37,5 %) респондентов. В семейном контексте это может привести к недостаточной самореализации и чувству неудовлетворенности.

Таким образом, наиболее распространенной стратегией поведения в конфликтной ситуации является «Приспособление» и «Сотрудничество».

Далее, по результатам оценки эмоционального интеллекта «EQ» Н. Холла были получены следующие результаты: большинство выборки показали средний уровень эмоционального интеллекта – 75 %, высокий отмечен у 12,5 % и низкий также у 12,5 % респондентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует связь между удовлетворенностью браком и такими личностными особенностями супругов, как коммуникативные навыки, эмоциональная интеллектуальность и уровень согласованности ценностей.

Белова Ксения Михайловна, студентка магистратуры, 2 курс ГАОУ ВО МГПУ УДК: 159.9, г. Москва

e-mail: BelovaK@mgpu.ru

Список использованных источников

1 Арутюнян М.Н., Ланцова Т.И. Адаптация супругов к брачно-семейным отношениям как социальная проблема // Современные исследования социальных проблем. 2017. Том 8. № 4-2. С. 17-23.

2 Бороздина, Г.В. Психология общения: учебник и практикум для СПО / Г.В. Бороздина, Н.А. Кормнова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 463 c.

3 Бочанцева, Л.И. Психология семьи и семейного воспитания: учебно-методическое пособие: / Л.И. Бочанцева. – М. Библио-Глобус, 2017. – 274 с.

4 Векилова, С.А. Психология семьи: учеб. и практикум для вузов / С.А. Векилова. – М.: Юрайт, 2020. – 308 с.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Демография Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Глазные операции летом: все за и против

Пятница, 07.06.2024, 09:56:12,

Зрение после 50: физиологические изменения и патологические состояния глаза

Среда, 08.05.2024, 08:18:49,

Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями

Воскресенье, 28.04.2024, 12:48:34,

Как с возрастом меняется отношение к домашней технике

Четверг, 25.04.2024, 17:06:05,

Варикоз – эта патология поражает не только вены ног

Пятница, 19.04.2024, 09:42:03,

Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь

Среда, 17.04.2024, 10:38:18,

Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии

Пятница, 05.04.2024, 12:34:42,

Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача

Понедельник, 01.04.2024, 14:32:39,

Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов

Вторник, 19.03.2024, 13:49:47,

Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник!

Пятница, 15.03.2024, 09:25:01,

На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно?

Понедельник, 04.03.2024, 14:46:21,

Как избавиться от храпа?

Понедельник, 04.03.2024, 09:27:10,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

В третье воскресенье июня отмечаем День медицинского работника (17.06.2024) Глазные операции летом: все за и против (07.06.2024) День рождения Пушкина. Как и когда этот праздник стал всенародным? (06.06.2024) 24 мая - День славянской письменности и культуры. (23.05.2024) В России дача больше, чем просто домик в деревне (21.05.2024) Этот день мы приближали как могли... С Днем Победы! (09.05.2024) Зрение после 50: физиологические изменения и патологические состояния глаза (08.05.2024) Цена фотографий с фронта – жизнь (06.05.2024) Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями (28.04.2024) Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры