Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт

Четверг, 29.11.2018, 11:41:05

Профессор Хидетоши Эндо, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии рассказал о лечении и профилактике деменции на на семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии»

Начало доклада

Лечение и уход

Среди наших пациентов 60% страдают болезнью Альцгеймера, среди других болезней – деменция аваскулярная и т.д. А всего в группе риска находится примерно пятая часть наших пациентов. Люди пытаются оперативно отреагировать на легкие нарушения памяти еще до того, как болезнь себя проявит: корректируют свое пищевое поведение и увеличивают двигательную активность. Нужна и медикаментозная поддержка. Насколько мне известно, такие препараты есть и в России. Они не обеспечивают кардинальное лечение, но могут замедлить процесс ослабления памяти на 1-2 года. Потом их эффективность снижается. В Японии уже проводятся разработки медикаментозных препаратов следующего поколения. На одно такое лекарство уже подается заявка на утверждение в США.

Но у нас нет времени на ожидание. Мы эту группу людей с мягкими когнитивными расстройствами пытаемся выявить как можно раньше и обеспечить ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография – ответвление ядерной медицины. Данное направление связано с применением фармацевтических препаратов для диагностики и лечения разных недугов.) – это очень эффективная вещь при диагностике. Сегодня в Японии всего 30 аппаратов на всю страну. Этого очень мало и эта процедура не входит в стандартную медицинскую страховку. Обследование стоит 400 000 йен (около 250 000 руб.). Это исследование ведет к раннему выявлению болезни.

В России тоже растет потребность в уходе. Поэтому очень важно учить членов семьи правильно ухаживать за больным: как общаться с человеком с деменцией, как с ним разговаривать, когда у него разовьется bpsd (психиатрические и поведенческие симптомы деменции) и т.д.

В Японии с 1990 годов впервые появились первые признаки старения населения. Появилось много одиноких лежачих стариков. Началась работа над снижением числа инсультов. Сейчас нечто подобное наблюдается в России. Есть такая идея: уход за больными людьми должен осуществляться прямо на дому, чтобы человек продолжал жить в своей квартире. Эта система уже существует в Германии, Америке, Швеции. Ее можно включить в рамки страховой медицины.

Хорошие отзыва о пансионатах дневного пребывания с уходом. 10% пациент услуг оплачивает пациент, остальное платит государство. В Японии даже появилась новая должность: менеджер по уходу за больными. В его обязанности входит составление плана ухода под конкретного больного. Такая система работает очень эффективно. Сейчас она внедряется и в Таиланде. Толчком к ее развитию послужила система деятельности соцработников в Америке. В США гериатрические заведения предоставляют множество услуг на дому. Сегодня наш курс таков: пусть больные лечатся и получают уход на дому, а не в больницах. Эту подсказку мы получили из Швеции из Мальмё. Мы начали создавать эту систему 30 лет назад. Я думаю, такая система необходима и России.

Профилактика

Как предупредить деменцю? Надо не только делать скрининг и тесты памяти, но и хотя бы раз в неделю заниматься физкультурой, посещать групповые занятия, следить за питанием. Это позволяет отсрочить деменцию.

Есть простые, но очень эффективные «лекарства». Во-первых - аэробное движение, т.е. такое, где используется мыслительная деятельность. «Раз, два, три шага; хлопнули в ладоши». А учеба, например, изучение иностранного языка. У нас есть графики, на которых видно насколько снижается вероятность заболевания деменцией. На них видно, что у шестидесятилетних людей, занявшихся физкультурой значительно улучшились показатели. У них нет никаких негативных изменений в мозгу. Суммируем: , что физическая активность – это «лекарство» номер один, а питание – номер два., обучение и тренировка мозга и памяти – номер три.

Материал подготовила Марина Вязяемская/НП

Хидетоши Эндо, фото/НП

Ранее в "Новом пенсионере":

Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией

Сотрудничество японских и российских геронтологов: новый этап

Российские и японские ученые назвали причину смертности № 1 среди пожилых

Каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Что предпринимают в России?

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019) Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019) «Нашествие», которому рады (20.07.2019) Нашествие 2019 – это космос! (22.06.2019) Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры