Намечается прорыв в лечении деменции

Понедельник, 19.11.2018, 02:53:00

Вскоре в широком доступе появятся новые тесты на признаки деменции, сообщила «Новому пенсионеру» Элен Мхитарян, возглавляющая направление нейрогериатрии и когнитивных нарушений в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Она предупредила, что ослабление памяти, которое пожилые люди и их родственники считают естественным признаком возраста, могут оказаться признаком деменции. «Перехватить» болезнь – самое главное, что необходимо сделать.

- Своевременно диагностированная деменция и своевременно начатое лечение значительно продлевает период, когда пациент сохраняет способность к самообслуживанию, - сказала Элен Мхитарян.

ЭПИДЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТАРЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

На вопрос «Нового пенсионера», когда же надо бить тревогу, врач рассказала, что в настоящее время уже разработаны и опробованы новые тесты, которые будут в широком доступе в Интернете. Они помогут выявить проблему в самой ранней стадии.

Однако, по ее словам, впереди – скрининг, статистическая работа с населением для того, чтобы получить данные, для понимания, какая в реальности распространенность этой патологии.

«НП»:

В настоящее время врачи говорят не только о росте дементных заболеваний, но и о эпидемиологической волне онкологии.

Проблема заключается в том, что современная медицина разработала достаточно методик, в том числе лекарственных, которые позволяют значительно повысить средний возраст общества. Подключаются и такие простые приемы, как пропаганда здорового образа жизни. Посильные физические нагрузки, психологическое здоровье, правильное питание – эти элементарные вещи во многом способствуют увеличению продолжительности жизни.

Однако мы не откроем Америку, если скажем, что у людей высоких возрастов ослабевает иммунитет. И здесь большую опасность начинают представлять такие факторы, которые обычно мы и не замечаем. Легкие заболевания приводят к тяжелым последствиям. И вот уже врачи говорят об эпидемиологическом увеличении онкологических заболеваний.

Итак: резкий рост деменции и онкологим, сопровождающих увеличение продолжительности жизни, ожидают нас в будущем.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Но продолжаем выслушивать мнение Элен Мхитарян. По ее словам, даже врачи не всегда обращают внимание на такой признак, как снижение внимания и памяти. Они просто не придают ему значения. В связи с этим крайне необходима подготовка врачей первого звена, считает доктор.

- Необходимо на начальной стадии фиксировать когнитивные изменения, - призывает она коллег.

Проблема заключается, по словам Мхитарян, в том, что даже многие специалисты считают, что деменция – это психиатрическая болезнь, и лечить ее должны исключительно психиатры, а не неврологи.

С другой стороны, практика показывает, что психиатры часто тоже не ставят диагноз болезни Альцгеймера, а фиксируют просто деменцию.

- Поэтому сегодня мы не имеем достоверной статистики, - говорит ученый.

АНТИДЕМЕНТНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

В настоящее время специалистами разработали комплексную междисциплинарную программу профилактики, раннего выявления, диагностики и оказания помощи пациентам с когнитивными нарушениями, которая рассчитана до 2025 года.

Программа передана в Министерство здравоохранения, сообщила Мхитарян.

Работа над «антидементным планом» выявила еще одно тонкое место: необходим уход за пациентом не только со стороны медиков, но и со стороны социальных работников, а ведомственно они сейчас разобщены.

Один из важнейших пунктов программы – информационно-просветительская деятельность.

- Ведь начинать надо с информированности населения, родственников, врачей, которые должны понимать, что плохая память у пожилого пациента – это не нормально.

Перехватить проблему надо на ранней стадии, а не тогда, когда он уже не узнает близких.

Главный аспект, по словам Мхитарян, - это организация помощи пациентам с когнитивными нарушениями.

- В этой программе обязательно должна быть указана роль соцзащиты. Образование и подготовка специализированных кадров, - подчеркивает доктор.

Разумеется, важны также и научные исследования, без них невозможно решение проблемы.

ПЯТЬ УРОВНЕЙ ПОМОЩИ

Сообщество врачей предлагает систему организации помощи, состоящую из пяти уровней.

Первый - доврачебный этап.

Семья, близкие люди должны обратить внимание на пациента.

Можно заполнить специально разработанные анкеты, которые помогут выявить, возникла ли проблема у пожилого человека или нет. Пора ли обратиться к врачу.

ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ – ЭТО НЕ НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Постоянно подчеркивает геронтолог.

Второй уровень - первичный медико-санитарный.

Когда врачи первичного звена должны определить, есть ли необходимость отправлять пациента к специалисту или можно справиться своими силами.

Третий уровень – специализированный врачебный.

- К сожалению, у нас нет сейчас бесплатных «кабинетов памяти*», - констатирует Мхитарян. - И наша задача создать в каждой поликлинике специализированные кабинеты нарушения памяти, где врачи (неврологи, гериатры, психиатры) могут оказать помощь пациентам.

Здесь затронуты вопросы финансирования, так как работа неврологов и гериатров оплачивается через ОМС, а работа психиатров – через бюджет.

На самом же деле необходимо сделать так, чтобы психиатры из психоневрологического диспансера могли консультировать в обычной поликлинике. Причем на прием надо выделить не 15 минут, а не менее 40.

Нужны также и стационары одного дня, где можно провести комплексное обследование пациента для постановки правильного диагноза.

Четвертый этап – долговременная помощь

По мнению специалиста, это самая большая наша проблема.

- К сожалению, у нас родственники вынуждены сами справляться: они не знают, куда обращаться. Да и служб самих по себе очень мало.

Элен Мхитарян сообщила, что статистика учитывает менее чем 9 тысяч дементных пациентов, а в действительности их более миллиона.

Важно, чтобы даже при отсутствии явных нарушений, но при настойчивых жалобах пациента на нарушение памяти, этот пациент тоже должен остаться под наблюдением.

Пятый уровень решения проблемы – специализированная подготовка кадров

- Необходимо ввести новые курсы в обучение студентов-медиков, чтобы они знали о когнитивных нарушениях в старости со студенческой скамьи, -подчеркивает врач.

С дементными пациентами сталкиваются не только неврологи, гериатры и психиатры, но и врачи всех специальностей.

Также обязательна подготовка немедицинских кадров.

- Обучение социальных работников должно проводиться совместно с врачами, - считает ученый.

По мнению Элен Мхитарян, до 2025 года можно достигнуть прорыва в диагностике деменции и додементных состояний, в лечении когнитивных расстройств.

*«Кабинет памяти» осуществляет консультативную и лечебную помощь пациентам с нарушениями памяти

«Новый пенсионер»

Илл. «Новый пенсионер»

См. также:

Каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Что предпринимают в России?

https://www.pencioner.ru/news/zdorove/kazhdye-3-sekundy-v-mire-kto-to-zabolevaet-dementsiey-chto-predprinimayut-v-rossii/

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры