Намечается прорыв в лечении деменции

Понедельник, 19.11.2018, 02:53:00

Вскоре в широком доступе появятся новые тесты на признаки деменции, сообщила «Новому пенсионеру» Элен Мхитарян, возглавляющая направление нейрогериатрии и когнитивных нарушений в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Она предупредила, что ослабление памяти, которое пожилые люди и их родственники считают естественным признаком возраста, могут оказаться признаком деменции. «Перехватить» болезнь – самое главное, что необходимо сделать.

- Своевременно диагностированная деменция и своевременно начатое лечение значительно продлевает период, когда пациент сохраняет способность к самообслуживанию, - сказала Элен Мхитарян.

ЭПИДЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТАРЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

На вопрос «Нового пенсионера», когда же надо бить тревогу, врач рассказала, что в настоящее время уже разработаны и опробованы новые тесты, которые будут в широком доступе в Интернете. Они помогут выявить проблему в самой ранней стадии.

Однако, по ее словам, впереди – скрининг, статистическая работа с населением для того, чтобы получить данные, для понимания, какая в реальности распространенность этой патологии.

«НП»:

В настоящее время врачи говорят не только о росте дементных заболеваний, но и о эпидемиологической волне онкологии.

Проблема заключается в том, что современная медицина разработала достаточно методик, в том числе лекарственных, которые позволяют значительно повысить средний возраст общества. Подключаются и такие простые приемы, как пропаганда здорового образа жизни. Посильные физические нагрузки, психологическое здоровье, правильное питание – эти элементарные вещи во многом способствуют увеличению продолжительности жизни.

Однако мы не откроем Америку, если скажем, что у людей высоких возрастов ослабевает иммунитет. И здесь большую опасность начинают представлять такие факторы, которые обычно мы и не замечаем. Легкие заболевания приводят к тяжелым последствиям. И вот уже врачи говорят об эпидемиологическом увеличении онкологических заболеваний.

Итак: резкий рост деменции и онкологим, сопровождающих увеличение продолжительности жизни, ожидают нас в будущем.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Но продолжаем выслушивать мнение Элен Мхитарян. По ее словам, даже врачи не всегда обращают внимание на такой признак, как снижение внимания и памяти. Они просто не придают ему значения. В связи с этим крайне необходима подготовка врачей первого звена, считает доктор.

- Необходимо на начальной стадии фиксировать когнитивные изменения, - призывает она коллег.

Проблема заключается, по словам Мхитарян, в том, что даже многие специалисты считают, что деменция – это психиатрическая болезнь, и лечить ее должны исключительно психиатры, а не неврологи.

С другой стороны, практика показывает, что психиатры часто тоже не ставят диагноз болезни Альцгеймера, а фиксируют просто деменцию.

- Поэтому сегодня мы не имеем достоверной статистики, - говорит ученый.

АНТИДЕМЕНТНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

В настоящее время специалистами разработали комплексную междисциплинарную программу профилактики, раннего выявления, диагностики и оказания помощи пациентам с когнитивными нарушениями, которая рассчитана до 2025 года.

Программа передана в Министерство здравоохранения, сообщила Мхитарян.

Работа над «антидементным планом» выявила еще одно тонкое место: необходим уход за пациентом не только со стороны медиков, но и со стороны социальных работников, а ведомственно они сейчас разобщены.

Один из важнейших пунктов программы – информационно-просветительская деятельность.

- Ведь начинать надо с информированности населения, родственников, врачей, которые должны понимать, что плохая память у пожилого пациента – это не нормально.

Перехватить проблему надо на ранней стадии, а не тогда, когда он уже не узнает близких.

Главный аспект, по словам Мхитарян, - это организация помощи пациентам с когнитивными нарушениями.

- В этой программе обязательно должна быть указана роль соцзащиты. Образование и подготовка специализированных кадров, - подчеркивает доктор.

Разумеется, важны также и научные исследования, без них невозможно решение проблемы.

ПЯТЬ УРОВНЕЙ ПОМОЩИ

Сообщество врачей предлагает систему организации помощи, состоящую из пяти уровней.

Первый - доврачебный этап.

Семья, близкие люди должны обратить внимание на пациента.

Можно заполнить специально разработанные анкеты, которые помогут выявить, возникла ли проблема у пожилого человека или нет. Пора ли обратиться к врачу.

ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ – ЭТО НЕ НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Постоянно подчеркивает геронтолог.

Второй уровень - первичный медико-санитарный.

Когда врачи первичного звена должны определить, есть ли необходимость отправлять пациента к специалисту или можно справиться своими силами.

Третий уровень – специализированный врачебный.

- К сожалению, у нас нет сейчас бесплатных «кабинетов памяти*», - констатирует Мхитарян. - И наша задача создать в каждой поликлинике специализированные кабинеты нарушения памяти, где врачи (неврологи, гериатры, психиатры) могут оказать помощь пациентам.

Здесь затронуты вопросы финансирования, так как работа неврологов и гериатров оплачивается через ОМС, а работа психиатров – через бюджет.

На самом же деле необходимо сделать так, чтобы психиатры из психоневрологического диспансера могли консультировать в обычной поликлинике. Причем на прием надо выделить не 15 минут, а не менее 40.

Нужны также и стационары одного дня, где можно провести комплексное обследование пациента для постановки правильного диагноза.

Четвертый этап – долговременная помощь

По мнению специалиста, это самая большая наша проблема.

- К сожалению, у нас родственники вынуждены сами справляться: они не знают, куда обращаться. Да и служб самих по себе очень мало.

Элен Мхитарян сообщила, что статистика учитывает менее чем 9 тысяч дементных пациентов, а в действительности их более миллиона.

Важно, чтобы даже при отсутствии явных нарушений, но при настойчивых жалобах пациента на нарушение памяти, этот пациент тоже должен остаться под наблюдением.

Пятый уровень решения проблемы – специализированная подготовка кадров

- Необходимо ввести новые курсы в обучение студентов-медиков, чтобы они знали о когнитивных нарушениях в старости со студенческой скамьи, -подчеркивает врач.

С дементными пациентами сталкиваются не только неврологи, гериатры и психиатры, но и врачи всех специальностей.

Также обязательна подготовка немедицинских кадров.

- Обучение социальных работников должно проводиться совместно с врачами, - считает ученый.

По мнению Элен Мхитарян, до 2025 года можно достигнуть прорыва в диагностике деменции и додементных состояний, в лечении когнитивных расстройств.

*«Кабинет памяти» осуществляет консультативную и лечебную помощь пациентам с нарушениями памяти

«Новый пенсионер»

Илл. «Новый пенсионер»

См. также:

Каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Что предпринимают в России?

https://www.pencioner.ru/news/zdorove/kazhdye-3-sekundy-v-mire-kto-to-zabolevaet-dementsiey-chto-predprinimayut-v-rossii/

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В поликлиниках Москвы увеличено число дежурных врачей

Вторник, 18.01.2022, 20:40:14,

Настойки

Пятница, 14.01.2022, 00:17:59,

Бумажные и пластиковые полисы ОМС отменяют

Пятница, 10.12.2021, 10:06:24,

Российские и японские эксперты обсудили вопросы лечения рака у пожилых людей

Вторник, 16.11.2021, 10:41:56,

Врач для твоей бабушки

Среда, 03.11.2021, 11:07:39,

Новейшие способы лечения геммороя

Воскресенье, 24.10.2021, 13:19:47,

На любой стадии деменции независимо от вида болезни можно оформить инвалидность

Четверг, 14.10.2021, 08:37:44,

Акция в Москве «Проверьте свое сердце» в октябре-ноябре

Пятница, 08.10.2021, 09:20:52,

«Московское долголетие» и СберЗдоровье запустили онлайн-лекции с советами врачей для старшего поколения

Четверг, 07.10.2021, 11:08:30,

Кальций, йод, коллаген: витамины, которые помогут продлить молодость

Понедельник, 20.09.2021, 13:54:16,

Жители и гости столицы приглашаются бесплатно проверить сосуды ног и стопы в сентябре-октябре

Четверг, 16.09.2021, 08:49:39,

Администрациям больниц, интернатов, домов престарелых и иных стационарных организаций предписали ужесточить режим контактов с внешним миром

Вторник, 10.08.2021, 08:00:45,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Странный Старый Новый год (15.01.2022) Колобок с кухни Вильяма. Рецепт (14.01.2022) Как в «Московском долголетии» проходят занятия на свежем воздухе (14.01.2022) Жители столичных домов-интернатов и семейных центров поздравляют старшее поколение с Новым годом (29.12.2021) Как не допустить переедания в новогодние праздники (24.12.2021) Валенки от Зайцева (24.12.2021) Путь к мечте: как клубы «Моих социальных центров» помогают стать востребованными актерами (22.12.2021) Прекрасные люди из Акулово (22.12.2021) Медсестры геронтологических центров обучаются особенностям коммуникации с пожилыми людьми (21.12.2021) Отчетный концерт самоорганизованного клуба «Золотой век» (20.12.2021) Сотрудники «Московского долголетия» прошли обучение по программе «Школа психологического развития» (15.12.2021) Когда душа поёт (14.12.2021) Участники «Московского долголетия» представили на показе пять авторских модных коллекций (10.12.2021) Неизвестный Коровин (10.12.2021) Участники «Московского долголетия» приняли участие в арт-акции «StopCovid! Мы победим!» (09.12.2021) Участники обороны Москвы получают уход и заботу в городских геронтологических центрах (03.12.2021) В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения (01.12.2021) В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу (30.11.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры