Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно»

Среда, 19.09.2018, 09:22:43

В Санкт-Петербургском «Манеже» состоялся пресс-показ проекта музейно-театрального проекта «Хранить вечно», посвященного 100-летию создания пригородных музеев в бывших царских резиденциях в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе.

Корреспондент «НП» посетил пресс-показ и выслушал героев дня: руководителей музеев-заповедников и представителей творческой группы проекта.

Больше фотографий в фотогалерее

Андрей Анатольевич МОГУЧИЙ, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова:

В подготовке было задействовано около 300 человек. Невероятные люди! За этот год узнал очень много, казалось, что живу в том времени. И только сейчас начинаю понимать масштаб деятельности людей, которые создали эти музеи-заповедники. Материал собран огромный - можно еще десяток проектов создать.

04 Манеж-Могучий.jpg

На фото: А.А. Могучий

Ольга Владиславовна ТАРАТЫНОВА, ГМЗ «Царское Село»:

Впервые мы отмечаем совместный юбилей. В связи с этим хотели нечто исключительное, на новом языке. Так появилась идея музейно-театрального проекта "Хранить вечно". Огромная, интересная, потрясающая история!

Елена Яковлевна КАЛЬНИЦКАЯ, ГМЗ «Петергоф»:

В мире театрализация музейного пространства популярна давно. Здесь главное создать образ - стиля, эпохи, собственно музея. И это поможет взглянуть на предметы в экспозициях совсем другими глазами. А о фактах потом можно и почитать. И они уже будут соотноситься со знакомыми образами. Поэтому мы призываем родителей привести на эту экспозицию детей. А потом, конечно, ждем вас в наших музеях-заповедниках.

Василий Юрьевич ПАНКРАТОВ, ГМЗ «Гатчина»:

У нас нет такого опыта, как в Петергофе, где последние пять лет ежегодно делают новую театрализованную программу. Совместный проект - необыкновенно масштабный, сложный. Надеемся, что получилось достойно нашего общего юбилея.

Вера Анатольевна ДЕМЕНТЬЕВА ГМЗ «Павловск»:

Мы последовали совету Даниила Александровича Гранина - говорить о людях, которые создавали ансамбли музеев-заповедников, хранили их, восстанавливали. Пригласили родственников бывших работников, наших ветеранов - и оказалось, что в истории наших музеев много белых пятен. Благодаря работе над проектом история стала более полной.

03 Манеж-Дир- Павловск, Гатчина, Царское, Петергоф.jpg

На фото: В.А Дементьева, В.Ю. Панкратов, О.В. Таратынова, Е.Я. Кальницкая

О ПРОЕКТЕ

«Хранить вечно» — биография четырех пригородных музеев, рассказанная языком современного театра. Проект позволяет даже знатокам по-новому взглянуть на петербургские императорские дворцы и загородные резиденции, построенные лучшими зодчими своего времени.

Инициаторами проекта выступили руководители четырех музеев-заповедников, их поддержали почетные граждане Санкт-Петербурга Даниил Александрович Гранин и Михаил Борисович Пиотровский. Заинтересованное участие в реализации проекта приняли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко. Местом проведения проекта стал ЦВЗ «Манеж».

Художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, помог «переплавить» собранные и систематизированные научными коллективами музеев исторические факты в художественные образы.

Художником-постановщиком выступила Вера Мартынов, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Государственной премии в области современного искусства «Инновация». Музыку к спектаклю-выставке написал петербургский композитор Владимир Раннев. Голосом проекта стала Алиса Фрейндлих.

Таким образом, музейно-театральный проект «Хранить вечно» — авторское произведение на документальной основе.

Андрей Могучий и его творческая команда создали спектакль, в котором ожили страницы трагического и триумфального столетнего пути музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село». Театральные декорации сформировали исторические пространства разных периодов: из бывших царских резиденций зритель попадает в советский парк культуры, становится участником масштабной эвакуации коллекций начала войны, вместе с ними проходит долгий путь к победе.

Доминантой экспозиции становятся триумфальное возрождение дворцов из пепла и их дальнейший путь в современность. Важнейшую часть экспозиции составили более 200 подлинных музейных предметов и архивных фотографий из фондов четырех музеев-заповедников. В повествовании органично сочетаются свет, звук, мультимедиа, создавая в итоге экспериментальное инновационное произведение, включающее в себя разнообразные принципы воздействия на зрителя. Научную основу проекта «Хранить вечно» обеспечили сотрудники музеев-заповедников.

Больше фотографий в фотогалерее

Пресс-служба проекта «Хранить вечно» - для «Нового пенсионера»

и Елена Береснева / «Новый пенсионер»

Фото: Елена Береснева / «Новый пенсионер»

Больше фотографий в фотогалерее

Рубрика:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018) День пожилого человека: а как за рубежом? (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры