Венецианский хрусталь. Продолжение

Понедельник, 01.11.2021, 11:40:15

"Новый пенсионер" продолжает публикацию повести Людмилы Красновой

Начало

Словом, что-то было не так, но вот что конкретно - я пока понять не могла. А в результате, как говорится: «ларчик просто открывался»… Как-то, совершенно случайно, я увидела в метро своего Петю с очень молоденькой барышней, которую он трогательно опекал всю поездку, а потом, на прощание, обнял и поцеловал. Она прижалась к нему - и мне всё стало ясно…

Вечером я собрала вещи Петра и поставила сумку в прихожей. Когда мой несостоявшийся жених открыл дверь и начал снимать пальто, я сказала, чтобы он не раздевался, оставил ключи, забрал сумку и больше никогда сюда не приходил. Пётр попытался было начать выяснять отношения, с не очень искренним, как мне показалось, удивлением спрашивая о том, что же, собственно, произошло? Я не хотела ничего обсуждать и ничего разъяснять своему бывшему кавалеру, но потом решила, что в такой ситуации всё же необходимо, как говорится, расставить точки над i - и сообщила, что видела Петра с его новой избранницей в метро…

«То, как вы общались, не оставляет никаких сомнений в характере ваших отношений - и не оставляет мне никакого выхода, кроме как немедленно разорвать наши отношения, которые, как я теперь понимаю, давно изжили себя!» - заключила я. «А как же… мама?» - растерянно спросил Пётр. Я не смогла сдержать улыбку и ответила: «А вот уж с мамой ты разбирайся сам. Мне хватило тебя и этого объяснения…» Он молча кивнул, развернулся - и ушёл. Я закрыла дверь в прошлое - и осталась одна. Правда, какой-то особой тоски я тогда не почувствовала… Позвонила подругам - и пригласила их в субботу к себе на обед.

…Так получилось, что на всём протяжении жизни со мной были и остаются две настоящие подруги, проверенные этой жизнью на верность в самых разных обстоятельствах. Как много доброты и внимания дарят они мне, как поддерживают в трудную минуту… На личном фронте моим девчонкам, по сравнению со мной, повезло больше: хотя обе они и расстались с мужьями, зато у каждой остался ребёночек: у Танюши - сын Толик шести лет, а у Варюши - девочка Дуня пяти лет от роду… Окончив иняз, Танюша работает переводчицей в АПН, а Варюша после Бауманки сводит дебет с кредитом в Госплане. Все: и мамы, и их дети - милы необыкновенно! Я их очень люблю и частенько радую подарками. Толику и Дунечке нравится гостить у меня.

…Наконец настала долгожданная суббота - и вот мы с подружками уютно сидим за круглым столом на нашей кухоньке. Старинный абажур освещает многочисленные блюда с разнообразными закусками… Дети и мамы в восторге - рада и я.

Когда все хорошо покушали и дети ушли в комнату играть, я, насколько могла, подробно - рассказала своим девчонкам о случившемся… «Только не переживай!», - стали хором уговаривать меня верные подруги. «Поверь нашему опыту, Люба: у тебя всё обязательно будет хорошо. Ты этого заслуживаешь»! - воскликнула Таня, а Варя добавила: «Знаешь, Люб, а ведь нам этот Петька никогда не нравился! Слава Богу, что у вас дело до свадьбы не дошло, а то как бы мы потом всю эту кашу с тобой расхлёбывали?!», - и тут мы втроём звонко рассмеялись. Вот уж, действительно, что ни делается - всё к лучшему…

Наконец, гости ушли, а усталая, но довольная хозяйка, перемыв посуду, присела на диван с книжкой…но не успела я прочитать и страницу, как раздался телефонный звонок. Звонила Петина мама и в слезах умоляла меня повременить с окончательным расставанием. Она видела эту молодую особу, которая ей совсем не понравилась. У них большая разница в возрасте, планируемый Петром новый брак, очевидно, недолговечен и т.д. и т.п. Я, как могла, успокаивала Ольгу Сергеевну и говорила, что ей нужно просто понять сына - и позволить ему начать всё сначала… Заканчивая разговор, Петина мама просила меня не забывать её и, несмотря ни на что, хоть иногда звонить ей. Я обещала… Мне всегда всех бывает жалко, - только кто и когда пожалеет меня?..

В дальнейшем мы действительно созванивались с ней, сообщая друг другу о разных новостях, происходящих в жизни. «Любаша, я буду Бога молить о твоём счастье. Ты его заслуживаешь!», - всегда говорила мне Ольга Сергеевна…

…Между тем наш любимый клён сбросил последние листья - и спустя совсем недолгое время в мире настала зима… Скрипит под ногами снег, порхают снежинки, серебрится иней на чугунной ограде, светятся огоньки на деревьях - как красиво!

Я стою у театра и жду Варвару. Договорились встретиться пораньше, чтобы попить в буфете кофейку и поболтать. Но прошло уже 15 минут, а её всё нет… Я начинаю волноваться: Варя - человек обязательный и практически никогда не опаздывает…

Внезапно рядом притормаживает такси и моя подруга кричит из приоткрытой дверцы, что она через два часа летит в командировку и очень просит её извинить. Она специально подъехала к театру, чтобы предупредить меня (ведь мобильных телефонов тогда ещё не было…) «Не волнуйся, дорогая моя, поезжай спокойно! Доброго пути!» - кричу я в ответ…

Несколько человек у театра, услышав мои слова, немедленно поняли, что появился лишний билет, и подбежали ко мне с просьбой о продаже. В конце концов я предложила его одной застенчивой девушке и отдала ей этот билет бесплатно…

Итак, «театр уж полон - ложи блещут!» - как говаривал классик… Милая девушка всё благодарит меня: она в Москве первый раз, попасть в известный столичный театр, конечно, мечтала, но не особенно надеялась, и вдруг - такая удача… Я радуюсь её радостью… Спектакль окончен. Овации, крики «браво!»… Моя новая случайная знакомая в полном восторге; не справившись с нахлынувшими эмоциями, она даже всплакнула, а потом не удержалась, обняла меня и воскликнула, что этот день ей никогда не забыть… а в завершении шепнула мне: «Я буду Бога за Вас молить»…

…Одеваясь в гардеробе, я уже не в первый раз отметила как бы случайно попадающего в моё поле зрения некоего молодого мужчину, который таким образом пытался ненавязчиво обратить на себя внимание; я же делала вид, что совсем не замечаю его… Тем не менее, так совпало, что из театра мы вышли вместе.

«Простите, - наконец собравшись с духом, обратился ко мне незнакомец, - но я увидел Вас ещё у театра, когда Вы ждали подругу, и хотел подойти… Однако Вы казались такой строгой, такой неприступной… И всё-таки… Можно мне Вас проводить?» - «Проводить?.. Ну что же, попробуйте», - ответила я молодому человеку. Настроение у меня было прекрасное, морозный воздух бодрил, снежинки кружились весёлым хороводом, мерцали разноцветные гирлянды - всё вокруг было по-настоящему праздничным!

- Давайте знакомиться? Меня зовут Борис…

- …а меня - Люба, - рукопожатие наше было крепким…

Всю дорогу мы с новым знакомым оживленно обменивались впечатлениями о спектакле… «Ну, вот я и дома!» - «Как? Так быстро?» - Борис, очевидно, был очень расстроен. «Да, вот так - всё хорошо в меру!», - нарочито строго сказала я. «Ну, что же… До свидания, Люба! Простите, а можно мне попросить номер Вашего телефона? Я очень хочу, чтобы наше знакомство не прерывалось…» - «Хорошо, - подумав, согласилась я, добавив всё с той же шутливой серьёзностью, - но только при условии, если Вы дадите мне номер своего телефона!» - и мы обменялись телефонными номерами. «Спокойной ночи, Люба… до завтра», - шепнул Борис и поцеловал мне руку на прощанье…

…На следующий день, едва я успела добраться до работы, как раздался звонок - и меня попросили к телефону. «Простите, Любаша! Я понимаю, что отрываю Вас, но уделите мне только одну минуту… Утром я подъехал к Вашему дому, но не решился подойти… Просто проводил Вас до работы - так сказать, тайно... А можно мне будет, уже не таясь - увидеть Вас этим вечером?» Я улыбнулась - и согласилась…

И вот уже целый час мы непринуждённо болтаем с Борей, сидя в симпатичном кафе на Старом Арбате. Он интересно рассказывает о себе, о своей работе, о маме… Борис - биолог, работу свою любит и она отвечает ему взаимностью; как раз на днях он завершил подготовку материалов для диссертации. Оказывается, занятие наукой для Бориса - дело семейное; можно сказать, что интерес к биологии передался ему по наследству, т.к. Борин отец тоже был биологом, доктором наук. Жаль только, что вот уже семь лет, как папы нет с ними… Мама Бори в прошлом - актриса, но успешную карьеру ей пришлось оставить, потому что супруг в своё время очень просил её заняться исключительно домом и сыном…

«А ещё, - добавил Боря, - как мне кажется, папа очень ревновал маму и хотел, чтобы она принадлежала только ему, а не публике и поклонникам… Впрочем, они очень любили друг друга - и мама, не особенно страдая, с готовностью оставила сцену ради семьи…»

…Наши отношения крепли. Мы много ходили по театрам вдвоём, а потом, когда Боря познакомил меня с мамой, стали иногда «выбираться в свет» и втроём... Нам нравились наши походы по театрам, нравились уютные вечерние посиделки то у меня, то у них… Мама Бори, Муза Матвеевна, очень прониклась ко мне, частенько звонила - и мы с ней подолгу и с удовольствием общались. В конце концов, Боря практически переехал ко мне, и мы жили, как он говорил, «душа в душу». И это действительно было так…

…Верные Таня и Варя были счастливы, что у меня всё так хорошо складывалось. Мы частенько ездили на дачу к Музе Матвеевне и Борису, прихватив моих подружек с их детьми. Как же радовалась Муза Матвеевна нашей малышне, а уж они от неё не отходили и всё время во что-то с ней играли…

…Ещё при жизни Бориного папы Владимира Андреевича институт выделил ему, как доктору наук, и всей его семье симпатичную дачу, расположенную в живописном месте с таким тёплым и сразу располагающим к себе названием: «Снегири». Эта была очень красивая и комфортабельная дача; Боря и папа с мамой очень любили её и часто туда приезжали. Огородом никто особенно не занимался, так что овощей было мало, а вот яблонь, груш, вишен и всяческих ягодных кустарников, включая калину, шиповник и разноцветную смородину, на участке в 30 соток росло вдоволь, причём урожаи всех этих плодово-ягодных культур неизменно радовали не только хозяев, но и гостей…

…А между тем летели дни, недели, месяцы… Борис полностью подготовил свою диссертацию - и вот подошло время её защиты. Мы с Музой Матвеевной, конечно, очень волновались, ведь защита - дело ответственное. Боря пригласил меня на это серьёзное мероприятие, как он говорил, в качестве талисмана. Не стану скрывать: я многого не понимала, поскольку микробиология - это совсем не мой «конёк»; но атмосфера торжества знаний, полёта свободного, сильного, молодого ума - по-настоящему меня заворожила… Едва Борис закончил свой доклад, в зале учёного совета раздались аплодисменты. Это была победа! Все от души поздравляли Бориса, а он, знакомя меня со своими друзьями и коллегами, говорил, что если бы не я, - неизвестно, когда бы он защитился и защитился бы вообще… «Любаша - мой счастливый талисман не только на этой защите, но и в жизни!» - воскликнул счастливый Борис. Не скрою, мне было приятно это слышать…

…По окончании мероприятия мы пригласили всех его участников на банкет, который должен был состояться в субботу, - и все с удовольствием приняли наше приглашение… Вечером после защиты диссертации мы приехали к Музе Матвеевне и в узком кругу отметили радостное событие.

Борина мама приготовила торжественный ужин и была так счастлива, что мы втроём празднуем Борину победу! Только об одном она жалела - что папа Бориса не дожил до этого светлого дня… Муза Матвеевна подходила к портрету Владимира Андреевича и говорила, что он бы гордился сыном. Похвалила она и меня, поскольку знала, что я частенько отказывалась от походов на выставки или в театры и настоятельно просила Борю отбросить всё свойственное ему порой легкомыслие и всецело сосредоточиться на подготовке к защите диссертации… Словом, этот вечер прошёл просто замечательно, на сердце было радостно и спокойно...

…Официальный банкет тоже удался, причём увенчался он неожиданным сюрпризом. Один из представителей руководства встал и объявил, что некий американский университет, имеющий тесный контакт с нашим МГУ, выделил для Бориса Владимировича место на соответствующей кафедре, и что там очень ждут его приезда в самое ближайшее время…

Не скрою, я была несколько озадачена таким поворотом событий, но Борис сказал, чтобы я ни о чём не волновалась, и добавил, что всё подробно объяснит дома. Мы поехали к Музе Матвеевне. Она ждала нас...

Приятный аромат кофе заполнял кухню. Мы рассказали маме Музе, как прошёл банкет, и объявили озвученную на банкете новость. У Музы Матвеевны¸ как и у меня, сразу возникло много вопросов к Борису - но тут он вдруг торжественно попросил нас выслушать его, не перебивая. Стало тихо, Боря опустился на колено и протянул мне коробочку. Открыв её, я увидела колечко...

«Прошу тебя, моя любимая Любочка, стать моей женой», - прошептал Боря… Я, конечно же, давно ждала этого предложения - и тем не менее, в такой момент оно стало полной неожиданностью. Помолчав немного, я прошептала только: «Да». Борис надел мне кольцо на безымянный палец и поцеловал руку. Муза Матвеевна была так рада, что стала тут же называть меня дочкой. «Я всегда мечтала об этом, - восклицала она, - с той самой поры, как только познакомилась с Любой! У меня есть сын, а теперь - есть и дочка! А это мой тебе подарок, Любочка: шкатулка - в ней бирюзовое колье, серьги и колечко; пусть этот старинный набор украшений будет всегда напоминать тебе обо мне…»

Мы сели пить кофе - и Борис рассказал о поступившем ему предложении работать в одном из американских университетов, добавив, что нам нужно как можно быстрее зарегистрировать наши отношения, чтобы полететь в США вместе.

…Я, однако, была почти ошарашена таким поворотом событий и сообщила, что совсем не готова уезжать. Ведь я только два месяца тому назад перешла на новую работу с подачи моего начальника, которому выделили мастерскую, предложив очень интересную тему; и он с коллективом, специально подобранным для выполнения этого задания, должен теперь в течение года закончить планируемый проект. Мне вменялось в обязанность разработать ряд направлений, которые были просто необходимы для успешного завершения всего заявленного начинания... Новая работа мне очень нравилась, я уже серьёзно приступила к делу - как же я могла теперь бросить всё и подвести людей, которые так на меня рассчитывали! Вот если бы о поездке было известно заранее, я бы никому ничего не обещала и никуда не переходила…

…Да, и потом: у меня есть ещё одна важная проблема, о которой я не говорила… Наш дом - особняк, в котором я проживаю, - решил выкупить один состоятельный человек. Он уже подбирает квартиры для расселения жильцов. На следующей неделе мы договорились с ним о встрече…

…Ну, и кроме всего прочего, Борис ещё и сам толком не знает, как всё сложится у него на новом месте в Америке. Ему ведь придётся сразу и глубоко вникать в специфику тамошних работы и жизни - а потому времени на полноценное семейное устройство, я думаю, на первых порах непросто будет найти...

Словом, мне кажется, что Боре нужно поехать туда сначала одному, чтобы спокойно разобраться с делами, выяснить всё в отношении нашего проживания, попытаться узнать что-то и о моём возможном трудоустройстве на новом месте; а уже потом, когда Борис приедет в отпуск, мы распишемся и вернёмся в Америку вместе. Разве я не права?..

...О да, я была права - и все это понимали; хотя настроение наше после этих обсуждений сразу почему-то упало… Муза Матвеевна даже прослезилась; но тут же взяла себя в руки и высказала горячее пожелание, чтобы наши чувства стали в разлуке ещё более крепкими, и вообще - чтобы мы никогда и ни в чём не подвели друг друга. Я ответила, что на меня можно твёрдо рассчитывать - я не подведу.

…Месяц пролетел в «жуткой круговерти» - и вот мы уже в аэропорту «Шереметьево-2». Прощаемся, Борис проходит регистрационный контроль, оборачивается, машет нам - и скрывается за поворотом. Я вдруг поняла, как тяжело мне будет без Бори…

Мы с Музой Матвеевной решили посидеть в кафе за чашечкой кофе и подождать, пока на табло не погаснет надпись: «вылет»... И вот она погасла. Самолёт улетел…

…Теперь будем ждать звонка от Бориса… Едем в такси, и каждая думает о своём. Решили, что мама Муза, так я стала называть Музу Матвеевну, сегодня останется ночевать у меня дома - так нам будет немного повеселее…

Выпили чайку, посмотрели телевизионные новости, опять повспоминали всякие забавные и трогательные случаи из нашей уже общей «прошлой жизни» - и улеглись спать. Завтра, с утра пораньше, - мне на работу…

Проснулась я от необыкновенно вкусного кофейного запаха и очень удивилась этому обстоятельству. А потом вспомнила, что у меня дома Муза Матвеевна… Итак, пора просыпаться! Приняв душ, двигаюсь на кухню, где с готовым завтраком меня уже поджидает дорогая мама Муза. Я благодарю за завтрак, мы долго смотрим друг на друга - и стараемся не расплакаться. Потом я одеваюсь и говорю, что оставляю ключи, которые всегда были у Бориса, его маме - пусть они теперь будут у Музы Матвеевны, моей дорогой мамы Музы, чтобы она могла приходить в мой дом и уходить из него в любое удобное ей время…

…Работа! Как хорошо, что она у меня есть и что она доставляет мне удовольствие. Работа отвлекает от грустных мыслей, здесь так незаметно летит время, - и я верю, что очень скоро наступит долгожданный миг, когда мы снова увидимся с Борисом…

Вечером позвонил Боря, сказал, что долетел хорошо, и сейчас вовсю обустраивается на новом месте. Мы договорились, что он будет звонить раз в неделю и регулярно слать электронные весточки.

…Опять полетели дни, недели, месяцы… Я по-прежнему очень часто виделась с Музой Матвеевной и моими верными подружками. На работе всё было хорошо, мы укладывались в график, и это устраивало и нас, и наших работодателей.

Окончание следует

Рубрика:
Культура

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Чтобы старость была в радость – смотри на жизнь веселей (01.12.2022) Возрастное упрямство: наберитесь терпения (25.11.2022) Добрая инициатива ПФР по созданию по всей России центров общения для людей старшего поколения (22.11.2022) Как дожить до пенсии в добром здравии (21.11.2022) Искренняя благодарность и здоровье. Есть ли связь? (17.11.2022) Проблемы со сном? Помогут... хорошие привычки (14.11.2022) Научиться экономить никогда не поздно (09.11.2022) Виды сосудистых заболеваний: причины, симптомы, профилактика, лечение (03.11.2022) «О одиночество, как твой характер крут!» Кто поможет его победить? (02.11.2022) Как эмоции влияют на здоровье? (24.10.2022) Хруст в суставах. Опасен или нет? (05.10.2022) Как на здоровье пожилых людей влияют перепады температуры? (04.10.2022) Лишний вес vs дефицит веса (24.08.2022) Как не потерять легкую походку (23.08.2022) Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры