Осторожно, телевидение!

Четверг, 13.07.2023, 07:26:22

Вы ещё помните советское телевидение с его научно-популярными программами вроде «Клуб кинопутешествий», «Очевидное – невероятное» и «В мире животных», обилием фильмов о добром, умном и вечном для детей и взрослых, а таже добротными концертными программами, или хотя бы наслышаны о нём? В девяностые годы россияне с радостью идиота променяли всё это на нескончаемые боевики и не слишком умные шоу, а теперь стонут от этого всё новое тысячелетие, но телевизионщики не устают их потчевать всё тем же и тем же.

Дети и клоун Бобо

Парадокс во многом заключается в том, что в вечернее время, когда у экранов собираются пришедшие с работы люди работоспособного возраста, ещё можно увидеть развлекательные, концертные и обширные новостные программы, а вот днём, когда дома остаются старики-пенсионеры и порой устающие от Интернета и уроков дети, на экранах идёт сплошное «стрелялово» и «мочилово». Старикам бы для душевного равновесия посмотреть фильмы из советских времён молодости, приятно поностальгировать, а детям к чему-нибудь разумному и доброму приобщиться, ан нет – в «зомбоящике» дяди, а порой ещё и тёти с тошнотворно наглыми физиономиями постоянно дерутся и стреляют друг в друга. Да и вечером этой грязи хватает по самое некуда. Ведь даже идущие по центральным каналам так называемые мелодрамы, то есть фильмы о любви, почему-то демонстрируют каких-то дельцов и уголовников, делящих треклятое «бабло» между собой, а также со своими жёнами и любовницами.

И если вы думаете, что дети, глядя на всю эту мерзость не приобщаются к демонстрируемой там жестокости, то сильно ошибаетесь. Ещё в шестидесятых годах прошлого века канадо-американский психолог с польскими и украинскими корнями Альберт Бандура (1925 – 2021), известный своими работами по теории социального научения (иначе – социального когнитивизма), провёл один очень показательный эксперимент на предмет имитации детьми агрессивного поведения взрослых. Он взял огромную надувную куклу-клоуна, которой дал имя Бобо, и снял фильм, где взрослая тётя его ругает, а также бьёт руками, ногами и даже молотком. Затем он продемонстрировал его одной группе из 24 дошкольников. Второй группе дали посмотреть фильм без сцен насилия, а третьей вообще ничего не показывали.

После этого все три группы попеременно запускали в комнату, где находились надувной клоун Бобо, несколько молотков и даже игрушечные пистолеты, хотя в фильме огнестрельное оружие вообще не фигурировало. Дети, которым показали полный агрессии ролик, не теряя времени приступили к мучению бедного Бобо. Некий мальчик даже приставил к голове клоуна пистолет и начал шептать что-то о том, как с удовольствием вышибет ему мозги. А вот в группах № 2 и № 3 даже намёка на насилие в отношении Бобо не возникало.

Когда Бандура изложил свои выводы научному сообществу, нашлось немало скептиков, которые утверждали, что всё это ничего не значит, ведь резиновая кукла для того и придумана, чтобы её пинали. Тогда Альберт Бандура снял фильм со сценами издевательств над живым взрослым человеком, одетым в наряд клоуна, после чего собрал ещё больше детей, показал им своё «нетленное творение» и снова запустил в комнату с уже живым Бобо. Как многие из вас наверняка догадались и безо всякого эксперимента, детишки принялись оскорблять, пинать и бить живого клоуна с тем же усердием, что и в первом случае. На этот раз вывод Бандуры, что дети имитируют отрицательное поведение взрослых, никто отрицать не стал.

Красноречивая статистика

Экспериментом Бандуры исследования психологов в данном отношении, разумеется, не ограничиваются. Ими, например, подсчитано, что к моменту окончания средней школы ребёнок успевает увидеть по телевизору около 8000 сцен убийств и 100 000 других действий с применением насилия. И это касается только телевидения, без учёта Интернета, видеомагнитофона и всевозможных видеоигр. Подобная статистика в самом прямом смысле слова ужасает.

Американские психологи Ирон и Хьюсманн обнаружили, что тридцатилетние мужчины, которые в солнечном детстве любили смотреть много «крутых» фильмов и передач, с высокой долей вероятности позже совершали серьёзные преступления. Но и это не всё. Всегда и везде появление телевидения сопровождается ростом количества убийств. Так, в США и Канаде между 1957 и 1974 годами с распространением телевещания количество ежегодно совершаемых убийств возросло вдвое. В охваченных переписью регионах, куда телевидение пришло с запозданием, волна убийств тоже поднялась позже. Аналогичным образом в хорошо изученных удалённых сельских районах Канады, куда телевещание пришло поздно, вскоре наблюдалось удвоение уровня агрессивности на спортивных площадках.

Телевидение как преступная организация

Возможно, возвращаясь к домашним проблемам, я уподобляюсь Старому Ворчуну из «Уголка Старого Ворчуна» советского еженедельника «Неделя» (было тогда такое приложение к газете «Известия»), но тем не менее. Ещё в сентябре 2009 года была опубликована статья академика РАН Сергея Петровича Капицы «Россию превращают в страну дураков». В ней, в частности, говорилось: «Вопрос развития культуры – это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру… Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Сегодня обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам». Известно также, что академик Жорес Алфёров в разговоре с Сергеем Капицей как-то раз сказал: «Такое впечатление, что кто-то там сидит и разрабатывает такие программы, чтобы уничтожать моральный облик страны».

Актриса Римма Маркова так отзывалась о современном российском ТВ: «Телевидение – преступная организация, из-за которой мы теряем уже не первое поколение! У молодых, выросших с Интернетом и телевидением, нет своего мировоззрения, поскольку оно формируется хорошими книгами и хорошим кино! Меня сама жизнь удивляет. Проснулась утром – супер! Включила телевизор, посмотрела, что в мире творится, - руками развела. Да разве ж так можно? Аварии, катастрофы, люди мрут как мухи. Вот Владик Галкин – такой талантливый, такой молодой… Я в его годы только начинала, а у него уже финиш. Жалко… Выходит, что мы настолько грешны, что Господь каждый день почти забирает лучших из нас».

Интернет-статья «Российское телевидение как доказательство реальности Плана Даллеса» вторит им всем: «На сегодняшний день главный враг нашего общества и, прежде всего, подрастающего поколения – это российское телевидение. Как часто можно увидеть на центральных каналах, доступных без спутниковых тарелок, развивающие передачи о природе, о детском творчестве, о новых достижениях в технике и культуре? Где наши мультфильмы, подобные добрым советским?... Новых детских художественных фильмов и сказок вообще снимают единицы, но и их детям страшно показывать. При этом позитива хоть отбавляй – юмористы заполонили все телеканалы. Вот только весь их юмор ниже пояса, над чем они смеются или над кем? Какие идеи они продвигают под маской юмора?»

Не всё столь мрачно?

Вообще-то, наверное, не всё столь мрачно. Существует, например, замечательный детский телевизионный канал «Карусель» с явным преобладанием вполне адекватных современных отечественных мультфильмов. Но во всех ли городах нашей необъятной России он есть? А вот подавляющее большинство общедоступных каналов для взрослых жанровым разнообразием отнюдь не радуют. Даже каких-нибудь дешёвых комедий или фильмов ужасов там теперь почти не увидишь. Одно «мочилово». Поэтому адекватная молодёжь и люди работоспособного возраста во всё большей степени предпочитают телевизионным гигабайтам грязи интернетовские ресурсы, где кинопродукцию можно смотреть онлайн. Там, помимо всё той же грязи, можно увидеть и добротные зарубежные фильмы в русской озвучке, и добротное советское кино, и адекватные современные фильмы вроде «Первой любви», в котором снялась популярная певица Юлия Савичева. Многие люди и вовсе довольствуются книгами, начисто отказавшись от зрелищ. Разве что новостные программы по телевидению смотрят. И ситуация эта не нова. Помню, когда ещё в нулевые годы я работал в одной из петербургских газет, никто из четверых моих коллег по отделу телевизор почти не смотрел.

Словом, вопреки разработчикам Плана Даллеса, население разлагаться давно уже не хочет, а телевизионные магнаты всё пытаются и пытаются его разложить. Понимание, что нужно что-то менять становится всё более явным и на самом верху. Так, после очередной стрельбы на сей раз в пермском вузе глава СКР Александр Бастрыкин прямо заявил, что считает причиной подобных инцидентов низкий уровень культуры в молодёжной среде и отсутствие социализации. По его мнению, Интернет, ТВ и социальные сети пропагандируют среди подростков и молодых людей культ насилия, безнравственности и равнодушия. Идею Бастрыкина ограничить демонстрацию сцен насилия по телевидению поддержал Кремль. Там заявили, что ограничение сцен жестокости на федеральных каналах и в компьютерных играх нужно обсуждать серьёзно.

Всё это замечательно, но тема обсуждается давно. Не пора ли исполнительной и законодательной власти всерьёз перейти от слов к делу. Вплоть до полного запрещения жестоких фильмов в дневное время и прайм-тайм не только на федеральных, но и на коммерческих каналах. В том числе ради душевного равновесия стариков, которые в основной своей массе с Интернетом не дружат и зачастую многими часами остаются один на один со всей этой мерзостью в «зомбоящике».

Андрей ЧИНАЕВ

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры