Путеводитель по Эрмитажу для людей с расстройством аутистического спектра и другими особенностями ментального развития

Четверг, 13.07.2023, 07:56:59

12 июля 2023 года в Эрмитаже представили первый в России музейный путеводитель для людей с расстройством аутистического спектра и другими особенностями ментального развития. Новый проект Эрмитажа и Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» призван помочь особенным посетителям сориентироваться в музейном пространстве.


«Этим событием мы продолжаем нашу программу инклюзии, – сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Для нас это очень важная тема, мы много этим занимаемся. Эрмитаж – сложный музей для всех, кроме тех, кто его хорошо знает. И для того чтобы людям, которым трудно освоиться в музее, стало легче, составлен специальный путеводитель. Цель его – помочь родителям особенных детей подготовиться к визиту в музей».

Путеводитель создан при активном участии сотрудников Государственного Эрмитажа и поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного. В основу положены более чем 30-летний опыт и методические разработки Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир». Материалы подготовил руководитель Центра Игорь Шпицберг.

Путеводитель предлагает два маршрута по Главному музейному комплексу с разными входами – со стороны Иорданской лестницы и Шуваловского проезда. Каждый из них описан предельно подробно и дополнен полезными советами: в какие дни и часы в Эрмитаже меньше всего посетителей, где можно отдохнуть, где нужно быть особенно внимательным. «Изучив этот Путеводитель, вы сможете определить, какие моменты посещения могут оказаться для вашего ребенка наиболее трудными и постараться подготовить его» – поясняют авторы.

Рекомендациями могут воспользоваться не только родители детей с особенностями ментального развития, но и многие другие. В том числе, очень пожилые люди, которым трудно воспринимать информацию в больших объемах, и люди в тяжёлой жизненной ситуации, для которых скопление народа и шумные пространства могут быть таким же серьёзным препятствием, как и для людей с аутизмом.



«На самом деле, вся работа, которую мы ведем для людей с ограниченными возможностями строится на том, чтобы с их помощью создавать более гостеприимную музейную среду для всех, – говорит Михаил Пиотровский. – У нас на постоянной экспозиции, например, есть тактильные копии античных памятников, которые пользуются огромным успехом у посетителей».

«Мир не делится на людей обычных и людей с особенностями, – уверен Игорь Шпицберг, – Особенности есть у каждого из нас, и каждый может в какой-то момент испытывать ограничения из-за болезни, стресса. Мы пытаемся создавать среду, открытую и доступную для каждого».

По договору пожертвования, все права на воспроизведение «Путеводителя для людей с Расстройством аутистического спектра и родителей детей с аутизмом и другими нарушениями развития в ментальной сфере» переданы Эрмитажу. В ближайшее время этот гид появится на официальном сайте Эрмитажа, в разделе «Доступный музей», оттуда его можно будет скачать.

Создание путеводителя стало продолжением сотрудничества Эрмитажа с Фондом апостола Андрея Первозванного и Центром «Наш Солнечный Мир». Это один из этапов программы

«Доступность музейного пространства для людей с инвалидностью и нарушениями развития в ментальной сфере». В её рамках Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» уже провёл специальный курс для специалистов Государственного Эрмитажа, в процессе которого сотрудники музея получили необходимые знания по взаимодействию с людьми с ментальной инвалидностью.

В дальнейшем планируется доработка путеводителя и создание в музее комфортных зон для особых посетителей. Обсуждается возможность введения «тихих часов», когда Эрмитаж будет открыт только для индивидуального посещения и недоступен для туристических групп.

«Наш Солнечный Мир» – одна из первых организаций в России, занимающихся комплексной реабилитацией детей и молодых людей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития. Она была создана родителями детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии более чем 30 лет назад и прошла путь от общественной организации к профессиональному реабилитационному центру.

«Наш Солнечный Мир» является создателем и инициатором внедрения в Российской Федерации «Системы непрерывного межведомственного сопровождения людей, имеющих различные нарушения в ментальной сфере, в том числе, расстройства аутистического спектра, на протяжении всей жизни». Система включает в себя принципы непрерывного сопровождения, «дорожную карту» развития и социальной адаптации человека с ментальной инвалидностью во всех сферах жизнедеятельности. Система уже принята и успешно реализуется в ряде регионов Российской Федерации, её основные положения учитываются при создании новых законов и в других нормативных документах.

Пресс-служба Государственного Эрмитажа

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Этот день мы приближали как могли... С Днем Победы! (09.05.2024) Зрение после 50: физиологические изменения и патологические состояния глаза (08.05.2024) Цена фотографий с фронта – жизнь (06.05.2024) Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями (28.04.2024) Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры