Забота о здоровье пожилого человека: главные принципы

Вторник, 12.05.2020, 16:55:47

На вебинаре Института дополнительного профобразования работников социальной сферы доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев рассказал о том, как замедлить процесс старения человека и продлить его активный возраст

Что такое старость? Вы удивитесь, но в основе этого понятия лежит не возраст, не болезнь. Главный признак старости — потеря функциональности. Мобильность, самостоятельность, зрение, слух, память — утрата этих и других способностей указывает на старение человека. Да, это закономерный и естественный процесс, его невозможно остановить, но можно затормозить. Даже те, кто не имеет медицинского образования, могут многое для этого сделать. Вот несколько медицинских проблем, сопровождающих старение. На них следует обратить особое внимание, если вы хотите помочь пожилому человеку как можно дольше сохранять функциональные способности.

Саркопения. С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и силу мышц. Единственный способ профилактики этой проблемы —физическая активность. Человек должен двигаться!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям отводить на физическую активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю и не менее 10 мин в день. Силовым нагрузкам следует посвящать по 30 минут 2 раза в неделю. Плюс к этому необходимо регулярно делать упражнения на баланс для профилактики падений.

Двигаться должны все, даже лежачие пожилые люди.

Мальнутриция. Каждый 5 человек пожилого возраста имеет дефицит питания. Проблема не в том, что люди недоедают. Просто из-за болезней пища перестает правильно усваиваться. Для профилактики дефицита питания пожилой человек должен получать 500 гр. свежих овощей и фруктов в день не менее чем в 5 приемов. Придерживаясь этого правила, вы обеспечите его клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Синдром падений. У пожилых людей падения ведут к травмам, поэтому мы должны постараться создать создавать безопасную среду, в которой риск падений минимален. В этом могут помочь самые простые меры предосторожности, которым мы часто не придаем значения. Оставляйте включенными ночные лампы, просите человека ходить по дому с тростью, даже если он не видит в этом необходимости. Такая элементарная профилактика на 80% снижает риск падений.

Когнитивный дефицит или ослабление памяти и внимания имеют до 75% пожилых людей. Крайняя степень когнитивного дефицита — деменция, когда человек не может самостоятельно жить и обслуживать себя. К сожалению, мы замечаем деменцию, только когда когнитивные функции человека уже сильно нарушены. Между тем, этот процесс можно успешно затормозить, если диагностировать деменцию на ранних стадиях. В этом вам поможет простейший тест: попросите человека нарисовать часы, которые показывают десять минут двенадцатого. Если он справится с заданием, значит, когнитивные функции в норме. Если нет, обязательно обратитесь к врачу.

Недержание мочи. Это очень распространенная проблема у людей старше 50 лет. К сожалению, многие стесняются о ней говорить, а некоторые пытаются тайком бороться с ней, ограничивая себя в жидкости. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Разговаривайте с человеком, деликатно задавайте вопросы, обращайте внимание на состояние его белья, следите за потреблением жидкости. И обязательно объясните пожилому человеку, что с недержанием мочи можно бороться. Для этого есть очень эффективный комплекс упражнений — так называемые упражнения Кегеля, которые легко найти в интернете.

В целом же мы должны понимать, что полное сохранение или восстановление функций у пожилых людей возможно далеко не всегда. Возрастные изменения неизбежны. Но мы должны сделать все возможное для продления их самостоятельной, активной жизни.

Еще больше онлайн-программ Института дополнительного профессионального образования сотрудников социальной сферы смотрите на online.ya-doma.ru

Агрегатор добрых дел "Я дома"

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы


Рубрика:
Здоровье

Метки:
Для пенсионеров Здоровье О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры