Стоп, деменция: как остановить наступление грозной болезни

Пятница, 27.09.2019, 10:50:52

Безобидная забывчивость в любом возрасте – явление довольно распространённое. Но гораздо хуже, когда она перерастает в деменцию – заболевание, резко снижающее качество жизни пожилого человека.

Старческая деменция – это ухудшение когнитивных функций, потеря усвоенных знаний и практических навыков. Деменцией страдают более 50 миллионов человек по всему миру. По прогнозам ВОЗ число в 2030 году людей с этим заболеванием составит около 82 миллиона человек, а к 2050 году - 152 миллиона.

Причины недуга разнообразны, излечению он пока не поддаётся. Однако болезнь можно приостановить.

«Необходимо помнить, что с помощью медикаментов можно немного замедлить развитие болезни, но при этом очень важной составляющей являются профилактические занятия, направленные на активизацию памяти, мышления и внимания, - говорит психолог Пансионата для ветеранов труда № 31 Елена Маслова. - Профилактика даже эффективнее, чем лечение, поэтому нужно как можно дольше оттягивать погружение в болезнь».

Приёмы, которые использует доктор в работе с пациентами, разнообразны и иногда необычны. Например, существует упражнение «Слова из песни»: пациенты вспоминают песни, в которых есть слова, скажем, о транспорте, и на занятиях должны рассказать об этих песнях, привести примеры и цитаты. Между занятиями группа обсуждает песни, кто-то даже ищет источники в библиотеке, идет своеобразное соревнование, у кого память лучше.

Еще одно отличное упражнение – запоминание слов. Выбирается набор из 30 слов, никак друг с другом не связанных, поэтому запомнить их крайне трудно: например, белая мышь, резиновые сапоги, баба-яга, розовый мерседес, роликовые коньки и так далее. Психолог читает их группе, и у людей наступает лёгкий шок: разве это возможно воспроизвести? Но затем создаётся ассоциативная связка: нужно представить себе резиновые сапоги, из них вылезает белая мышь, садится в розовый мерседес, видит бабу-ягу на роликах… Стоит повторить эту связку дважды, как набор слов отлично запоминается.

«Очень эффективна тренировка на ассоциативную память, - продолжает Елена Маслова. - Например, я называю какое-нибудь существительное, и затем мы подбираем к нему прилагательные. Это очень интересно и азартно! Метод эпитетов - это и ассоциативное запоминание, и гимнастика для ума. Мало того - у многих после тренировки даже дикция улучшается!»

Чтобы сохранить мыслительную функцию человека, нужно провоцировать его на рассуждение. Чем больше он говорит, тем больше делает выводов. Например, самый обычный вопрос о том, что было на обед, выводит целую мыслительную цепочку: необходимо вспомнить, из чего состояло меню, оценить обед на вкус, подумать, что бы человек хотел получить на обед завтра. И это только обед, а ведь есть гораздо более серьезные и интересные темы!

«На занятиях мы обычно обсуждаем какую-то тему, и к следующему занятию я прошу сделать короткий доклад об этом, - рассказывает психолог. - Вопросы заставляют думать, вспоминать, погружаться в ощущения. Причём очень важно всё проговаривать вслух – это обязательное условие, оно и поддерживает речевую функцию, и активизирует память. Обсуждая даже мелочи, человек не позволяет себе проваливаться в пустоту и бездействие. Мозг человека может развиваться всю жизнь, поэтому не лишними будут новые знания и навыки. Поэтому важно учить новые стихи – и наращивать таким образом новые нейронные связи, даже если старые постепенно умирают».

С возрастом и под действием болезни внимание постепенно ослабевает, поэтому важно его активизировать. Для этого в арсенале психолога есть немало упражнений.

Представьте, например: в верхней строчке написан алфавит, а в нижней - буквы в разбивку. Человек читает верхнюю и нижнюю строки, при это поднимает то правую руку, то левую. Наступает такой момент, когда он забывает, где левая, а где правая рука, и тогда необходимо дополнительно фиксировать мысль на этом действии. Вот это и есть тренировка работы мозга.

Та же хорошо «работает» широко известная пальчиковая гимнастика - стоит чуть её усложнить и между движением пальцев хлопнуть в ладоши или дотронуться до правого уха, а потом, уже в другом алгоритме, до левого – и даже из здоровых людей мало кто выполнит это упражнение!

Для людей, перенёсших инсульт, хорошо подходит метод нейрокоррекции - стимуляции различных зон головного мозга посредством упражнений. Это могут быть упражнения с мячами, на ритмизацию, взаимодействие обеими руками.

Кстати, скандинавская ходьба выполняет те же задачи, что и нейрокоррекция. Ведь в этом виде занятий все движения скоординированы, человек получает нагрузку не только физическую, но и умственную, следя за правильным выполнением шага и распределением нагрузки. Подобные упражнения важны для профилактики деменции, ведь при этом недуге постепенно теряется способность к координации движений, в поздней стадии больные даже не могут одеться самостоятельно, не понимая, как это нужно делать.

«В своей деятельности я часто практикуем совместную работу с лфк-инструктором, - продолжает Елена Маслова. - Комплексный подход оказывает очень хорошее воздействие. У нас в пансионате существует целая подборка упражнений, разработаны игры и занятия, которые проходят ежедневно в отделениях милосердия и геронтологии. Тренинг когнитивных функций – это многочисленные викторины, интеллектуальное лото, тематические беседы, нейрокррекционные упражнения. Всё это помогает людям сохранять память и интеллект».

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Полезное Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры