Киборги среди нас

Четверг, 30.07.2020, 14:12:00

Киборги – это уже не будущее, а настоящее. А киберализация – это путь человечества к бессмертию.

Что такое кибатлетика?

Человек ежедневно совершает множество разных действий, но только получив малейшую травму, он понимает, как бывают нелегко тем, кого сейчас принято называть людьми с ограниченными возможностями. Даже если порезать палец, уже становится неудобно или даже невозможно хотя бы просто застегнуть пуговицы на рубашке. А если ты в результате травмы потерял всю руку? Или ногу? Тогда на помощь могут прийти протезы и другие вспомогательные средства. Веками они были довольно примитивными. Это и костыли, и тяжелые неповоротливые инвалидные коляски, да достаточно вспомнить хрестоматийную деревянную ногу капитана Флинта!

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Со временем промышленность развивала и улучшала средства реабилитации, но с развитием электроники в последние годы произошла настоящая революция в области их производства.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

В 2016 году в Цюрихе состоялся первый Чемпионат мира по кибатлетике – Cybathlon, где в нескольких дисциплинах состязались не только люди, но передовые технологии, которые со временем могут сделать возможности человека поистине безграничными. Соревнования было решено проводить раз в четыре года, их главная задача – популяризация новых средств реабилитации.

Cybathlon-2020

В этом году очередные соревнования пройдут в ноябре, но на формат их проведения повлияла пандемия коронавируса. Кибатлеты будут состязаться каждый в своей стране, они все будут транслироваться онлайн, а результаты будут фиксировать независимые эксперты. Для нашей сборной все оборудование изготовлено отечественными компаниями, а через четыре года есть планы и Чемпионат провести в России.

Для подготовки к Cybathlon-2020 под Москвой прошли четырехдневные сборы российских кибератлетов. Для этого здесь была сконструирована трасса, полностью соответствующая чертежам чемпионата мира. После проведения сборов трасса будет поставлена в Москве, куда спортсмены смогут приезжать и продолжать тренировки.

Дисциплины Cybathlon

Во время состязания учитывается время прохождения и совершенные ошибки. Это и для любого человека не так легко, нужны и навык и сноровка.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Полосу препятствий «барьер» преодолевает Ринат Хусаинов, пилот команды ORTOKOSMOS. Надо преодолеть набор планок и не задеть их. Жизнь – это не только благоустроенные площадки, тротуары и пандусы, кибатлет показывает, что можно ходить и по тропинкам в лесу, и по песку на пляже, везде, где есть какие-то препятствия.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Сергей Бачу, пилот команды Super Motorica, демонстрирует манипуляции с протезами рук, то есть те операции, которые каждый из нас делает не задумываясь: вставить карту в банкомат, нажать на ручку двери или вставить флешку в ноутбук. Здесь важна точность. Сергей использует два органических протеза. Они управляются от импульсов, поступающих с поверхности руки, и человек управляют ими через моторы и программное обеспечение. Чтобы пользоваться и выполнить эти задания нужна усидчивость и спокойствие. Здесь задача Сергея снять с плечиков пиджак и перевесить их на другие. Его с восхищением фотографирует олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Юрий Ларин, пилот команды Caterwil преодолевает на коляске с киберуправлением пространства по пересеченной местности. Он из Новосибирска и на его страничке в фейсбуке можно увидеть, как он перемещается по берегу реки и по лесу, по не самой доступной среде в Новосибирске с помощью этого инструмента. Юрий участвует в чемпионатах мира и в демонстрационных соревнованиях в Японии, в Германии и всегда занимает призовые места.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Юрий Ларин выполняет и упражнение подъема по лестнице. Сегодня в мире есть только два производителя, которые способны делать такие устройства, и один из них – новосибирская компания Caterwil. Один из элементов упражнения – остановка в любом месте лестницы, он демонстрирует безопасность и устойчивость коляски при пересечении лестницы. Далеко не всегда рядом с человек с инвалидностью находится сопровождающий и поэтому устройство должно гарантировать безопасность, надежность и стабильность работы. В этой дисциплине имеет значение работа техники, а также навык и состояние самого пилота.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Упражнения с экзоскилетом, для людей, у которых парализована часть тела для выполнения разных бытовых задач. При его применении происходит движение и вертикализация, и это дает возможность работать мышечной системе. Российская компания «ЭкзоАтлет» входит в тройку лидеров в мире. Сейчас она проходит процедуру сертификации и регистрации, чтобы ее изделия были доступны каждому, кому это может быть нужно.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Следующий элемент – Юрию Ларину на коляске нужно подъехать к двери и открыть ее, не касаясь руками, проехать в проем, и закрыть дверь. И здесь нужна сноровка и умение пользоваться ее агрегатами.

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

Пятый элемент – интерфейс «мозг-компьютер» для управления аватаром. Сегодня в качестве аватара применяется программное обеспечение, а по мере развития технологий в качестве аватара может быть не только компьютерный персонаж. На голове у пилота система датчиков и за счет управления своим состоянием, он управляет этим автомобилем. Командует влево или вправо, включить или выключить свет. Пока это игра, но это может иметь и большое практическое значение. Для полностью обездвиженных лежачих людей это может быть способом решения их задач по обслуживанию себя, он сможет позвать сиделку, включить или выключить свет. Направление «мозг-компьютер» имеет большое прикладное значение и в промышленности и в связи, а команда «Нейроботикс» имеет шанс войти в тройку на чемпионате, а их разработки конкурировать на мировой арене.

Это лишь некоторые из элементов трассы. Здесь ребята будут оттачивать свое мастерство, чтобы в ноябре на чемпионате мира представить нашу страну и добиться самых высоких позиций.

Почему кибератлетика поддерживается государством

Светлана Журова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый вице президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации “Федерация спорта слепых” и олимпийская чемпионка: «Госдума уделяет серьезное внимание развитию киберспорта и следит за тем, чтобы выполнялись сертифицированный международные конвенции и их требования серьезно меняют инфраструктуру города. Еще Советском Союзе при выборе Москвы в качестве столицы Олимпиады много говорилась о том, что наши спортивные объекты не соответствуют этим требованиям и они не были закреплены законодательно. А теперь, чтобы построить любой спортивный объект требуется обеспечить его доступной средой, в противном случае, он просто не будет принят.

Соревнования по кибератлетике делаются не для чемпионов, а для обычных людей. И все виды спорта в мире интересны только тогда, когда их можно примерить к обычной жизни. Например, та же экипировка спортсменов, через какое-то время становится доступна и для занятий спортом самых обычных людей. Если эта связь есть, то тогда спорт развивается, он всегда будет на повестке и всегда будет интересен в том числе и спонсорам. А если этого нет, то тогда и промышленность не развивается и этот вид спорта уходит на задний план.

Упражнения, которые выполняют кибератлеты, подходят для обычных людей и расширяют их возможности. А если наша команда выступает на нашем российском оборудовании, это продемонстрирует мировому сообществу наши возможности, что наши технологии не хуже тех, что есть на Западе. Это можно смело назвать новым видом спорта, где можно участвовать любой человек, который в силу каких-то причин стал ограничен в своих возможностях. Параолимпиада – это другое, там от человека требуется больше и таланта и физических возможностей. А здесь люди расширяют свои возможности. Мы все очень надеемся, что чемпионат мира пройдет в нашей стране, об этом узнает много людей, и для них откроются новые горизонты. А также это поможет сломать сложившиеся стереотипы и победить скептицизм».

Почему кибератлетика интересна промышленности, а безбарьерная среда нужна всем?

Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»: «В промышленности и науке многие процессы похожи на то, что происходит и в спортивном движении. Всегда сложнее делать первые шаги. Всегда находятся желающие поддержать успешное предприятие, а в начале пути – это сложно, особенно, если ты решил заняться не просто бизнесом, а тем, который направлен на то, чтобы оказать людям крайне необходимую им помощь.

Трассы для соревнований – это то, с чем люди сталкиваются каждый день, совершенно не обращая не это внимания. А мы смотрим на это как на соревновательную трассу, которую сложно проходить. Существенной части общества приходится с этим сталкиваться каждый день и каждую секунду. По официальной статистике в России людей с инвалидностью около 12 миллионов, но доступная среда необходима не только им, но и огромному количеству наших сограждан, у которых в какой-то момент может быть травмирована рука или нога, и тогда они вдруг обнаруживают как трудно ходить по лестнице. И родители с детской коляской, если нет пандуса или лифт маленький и узкий.

Поэтому такие соревнования важны не только для его участников. Для всего общества это важный сигнал, что это нужно каждодневно. Организаторам соревнований очень нелегко удалось доказывать состоятельность этого дела и почему это нужно. Они молодцы, они не отступили, хотя сложностей было много. Надо объединять усилия, чтобы такие технологии были бы доступными, чтобы они говорили бы не об ограничениях в здоровье, не о барьерах в среде и пространстве, и не о том, что в теле что-то сломано, а о том, что мы развиваем технологии. Мы видим в этой области сотни стартапов, и самое сложное довести их до этапа производства, и для этого нужно помогать им и поддерживать их, и только общие усилия позволят достичь синергии».

Почему так важно не только развивать технологии, но и побуждать людей с инвалидностью не смиряться со своим положением

Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика»: «Недостаточно только технологий, надо еще и побудить людей выйти из зоны комфорта, из состояния, к которому они привыкли. ВОЗ провела исследование, которое показало, что уже скоро 20% населения Земли будут людьми с инвалидностью, то есть каждый пятый человек. У каждого из них есть по крайней мере один или два близких и родных человека, это друзья, родители или дети. А это означает, что в эту проблему вовлечено гораздо больше людей. И поэтому общество, финансируя эти разработки, готовит будущее для всех. Чаще всего, люди с инвалидностью, это люди с юмором, и они любят полушутя говорить: «Здравствуйте, временно здоровые!» Мы никогда никого не заставляем и не принуждаем, но мы говорим о том, что есть возможность. В наших планах организовать спортивную федерацию. Киберализация – это путь к бессмертию».

Наталья Крель, генеральный директор Благотворительного Фонда "Парилис", руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды: «Развитие технологий – это наша страховка на завтра. Этот проект интересен тем, что он направлен на системные изменения, и не только на совершенствование технологий, но и на перемены в мышлении. И важно, чтобы и государство это поддерживало.

Надо побуждать людей с инвалидностью работать над своим сознания. Часто им психологически бывает очень трудно выйти из этой роли. Иногда позиция жертвы даже начинает нравится, и поэтому с самого начала проекта его участники стали его популяризировать, ездить по регионам и собирать ребят с инвалидностью. Они увидели, что многие из них привыкли к своему состоянию и не хотят ничего менять в своей жизни. И поэтому для движения было придумано такое классное название – Кибатлетика. Они могут стать как киборги, то есть – как супергерои! Но только не надо бояться сделать первый шаг и начать развиваться. И это самая большая миссия этого проекта".

Подготовка российских спортсменов к "Cybathlon-2020"

На фото Светлана Журова, Юрий Ларин и Наталья Крель

Кибатлетика – позволяет повернуть представление об инвалидах на 180 градусов

Алексей Евгеньевича Лысенко, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, советник президента НК «Роснефть», доцента МГИМО, генеральный директор АНО "Национальный центр проблем инвалидности", президент Ассоциации предприятий реабилитационной̆ индустрии, сопредседатель, Российско-Китайского Совета по делам инвалидов, эксперт ОНФ: «Обычно мы в человеке с инвалидностью в первую очередь видим его недостаток, то, чего у него не хватает, нет ли у него ноги, или зрения, или слуха, и не обращаем внимания на то, что у него осталось и какой у него есть потенциал для развития. Мы рассматриваем средства реабилитации, как способ компенсации функциональных нарушений. Кибатлетика ставит более широкую задачу, с помощью технических средств вернуть человека к полноценной жизни, чтобы он мог учиться, работать и заниматься спортом, который заставляет проявиться чувство лидерства и воспитывает силу воли. Надо, чтобы об этим возможностях как можно больше знали в регионах».

Нет ли ограничений по возрасту для высокотехнологических протезов?

Андрей Давидюк: «Ограничений по возрасту для предоставлению протезов нет. Например, мы проводили осенью прошлого года первенство по кибератлетике в Ижевске и самому старшему участнику было 82 года и он очень хорошо себя проявил, он в своей дисциплине занял третье место и доказал, что возраст – не помеха. А какой нужен протез – решает комиссия, в зависимости от его эффективности для каждого конкретного случая».

Алексей Лысенко: «Скажу как врач, что для обеспечения людей протезами и техническими средствами реабилитации нужно знать медицинские показания и противопоказания и главное – не навредить человеку. И сегодня большинство получателей технических средств реабилитации – это пожилые люди. В стране действуют государственные программы «Демография», «Поддержка пожилых людей», да и «Активное долголетие» и в рамках этих программ активно применяются разные технические средства реабилитации, в том числе и тренажеры. И все, что что используется в соревнованиях по кибератлетике, может быть полезно и для пожилых в самых разных направлениях».

Наталья Крель: «Я часто приезжаю для медицинских экпертиз в разные города России, и очень часто сталкиваюсь с тем, что людям готовы предоставить протезы, но не уверены, что ими будут пользоваться. И вопрос заключается не в том, сколько человеку лет, а насколько он готов им воспользоваться, и не будет ли дорогостоящее оборудование просто пылиться у него без дела».

Светлана Журова: «К счастью, сейчас у людей старшего поколения и отношение к спорту стало другим. Раньше они очень неохотно участвовали в соревнованиях, считали, что их товарищи могут их осудить, мол не сошли ли они с ума, чтобы где-то бегать и прыгать. А сейчас очень много пожилых людей стало не только заниматься спортом, но и гордиться своими успехами. И вредные стереотипы постепенно рушатся. Например, занятия скандинавской ходьбой стали не только нормальными, но и массовыми, хотя еще совсем недавно многие стеснялись ходить по улице со спортивными палками. И людям с инвалидностью тоже стало нравится выходить из своих квартир и показывать на что они способны.

Текст, фото Наталья Морозова/Новый пенсионер

.

.


Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье Общество для всех возрастов Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Амурской области сотрудники ОПФР стали волонтерами на исследование иммунитета к COVID-19

Пятница, 07.08.2020, 05:53:00,

Киборги среди нас

Четверг, 30.07.2020, 14:12:00,

Институт дополнительного профобразования приглашает на цикл вебинаров с международными экспертами, посвященный борьбе с COVID-19

Пятница, 17.07.2020, 08:02:00,

Мифы и правда о детском травматизме

Пятница, 17.07.2020, 07:50:01,

Жители и гости столицы приглашаются бесплатно проверить стопы в июле

Четверг, 16.07.2020, 09:10:45,

Сохраните спину здоровой, а осанку красивой! Скажите – НЕТ остеопорозу!

Четверг, 16.07.2020, 08:58:32,

Укрепляем иммунитет всей семьей: полезные советы

Среда, 08.07.2020, 16:15:08,

Как не заболеть летом?

Вторник, 07.07.2020, 13:33:27,

Как наладить режим сна

Пятница, 26.06.2020, 20:04:24,

Коронавирус никуда не ушел

Четверг, 18.06.2020, 07:41:10,

Как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Среда, 10.06.2020, 06:44:48,

Прививать от коронавируса начнут с нас

Пятница, 22.05.2020, 12:39:30,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020) Квартира – гарантия покоя или опасность? Как пенсионеру защититься от недобросовестных риелторов (23.07.2020) Скажем страхам «нет»! (22.07.2020) Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры