Деменция - «чума» долголетия – 2

Понедельник, 29.10.2018, 00:48:58

Продолжаем публикацию эссе Марины Партолиной, молекулярного биолога. Она столкнулась с проблемой деменции в своей семье. Опыт научной работы позволил Марине посмотреть на ситуацию с такой точки зрения, которая может помочь и другим, оказавшимся в сложной ситуации.

Статья является откликом на Круглый стол на тему «Дома престарелых: забота близких или черная неблагодарность», который прошел в редакции газеты "Вечерняя Москва"

https://www.pencioner.ru/news/doma-prestarelykh/doma-prestarelykh-zabota-blizkikh-ili-chernaya-neblagodarnost/

Начало темы см.:

Деменция - «чума» долголетия

БОЛЕЗНЬ НЕ ПРИХОДИТ В «УДОБНОЕ» ВРЕМЯ

Болезнь может превратить свою жертву в злобного хулигана, капризного малыша, и, в конце концов, в овощ, равнодушный к тебе, себе, любым проблемам и ко всему миру. Но самое главное – полностью зависящий от чьей-то помощи, неспособный пить, есть, встать, пойти в туалет, понять, когда нужно спать, что такое купаться, мучаемый галлюционациями и уверенный, что вы собираетесь его обидеть, обокрасть; плачущий, что не может найти работу, хотя сам не в состоянии держать вилку...

Я могу продолжать долго, описывая различные проявления мучений и страданий, к большинству которых не готова семья, не знающая, как помочь и где взять время для ухода. Ведь надо зарабатывать деньги, кормить семью, растить детей.

Болезнь не приходит, когда «удобно»: когда полно свободного времени, дети выросли, деньги не проблема и своё собственное здоровье в полном порядке. Обычная семья обременена «бытовухой», да и жилплощадь далеко не всегда позволяет отвести подходящее место или комнату для старика, не создав стресса и тяжелых условий жизни для всех окружающих.

ГОСУДАРСТВО «НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО»?

Позиция многих чиновников – государство «ничего не должно» – меня озадачила. Никаких обязательств перед поколениями, которые отстраивали и восстанавливали его после войны, у нашего государства нет?

Восьмидесятилетние – это дети войны, видевшие бомбежки, пережившие страшные болезни, потерявшие близких, голодавшие во время и после окончания войны. Мы слышали эти ужасающие, недетские воспоминания своих родителей. Они были обделены теми простыми вещами, которые означают для нас «нормальное» детство.

Да, я должна заботиться о своих родителях и стариках – и это определяет не государственный кодекс, а моя благодарность за все, что они для меня сделали, и любовь. Но это не освобождает государство, с моей точки зрения, от обязательств перед своими людьми, отдававшими силы и здоровье на укрепление страны, как это сделали наши родители.

В конце концов: «Правдивым измерением величия общества (государства) является его отношения к своим наиболее слабым членам, коими являются дети и старики». Разве с этим наблюдением Ганди кто-то будет спорить?

Мой отец работал с 6 лет (я в этом возрасте своих детей ещё в соседний магазин не пускала), получая «галочки» за трудодни, и умер в переполненной палате кардиологического отделения, в которой не было никакого оборудования, кроме кислородного крана на стене (так и не знаю работал ли он, никто им не пользовался). Ему тоже никто ничего не был должен, даже элементарного обезболивания никто не был должен...

Но сейчас о маме, которой удалось дожить до «почетной» старости. Она работала большую часть своей жизни на двух работах, ветеран труда и инвалид второй группы. Это ей теперь государство, по словам чиновника, «ничего не должно, и забота о ней это только обязанность семьи». Как удобно и как недальновидно!

МЫ ЗДЕСЬ ПРИШЕЛЬЦЫ

Меня давно не удивляет, как меняется отношение к этому вопросу бюрократов, когда они сами достигают «почетного» возраста или речь идёт об их здоровье и семьях. Я помню палаты для гериатрических пациентов 4-го управления в конце 80-х: там просто творили чудеса, да и ЦКБ тоже очень сильно отличается от нашей районной поликлиники.

[«НП»:

4-е Главное управление – Лечебно-санитарное управление Минздрава СССР, обслуживавшее высших партийных советских чиновников с 1919 по 1991 годы.

ЦКБ – Центральная клиническая больница выполняет те же функции ].

«Мы в этой системе уже... лет» - я слышала не раз. Нам, как посторонним пришельцам, надо за все платить самим, государство обо всех позаботиться не может!

И все-таки... Должна упомянуть о существовании программ государственной помощи и субсидий, но они, к сожалению доступны далеко не везде и далеко не всем, как и государственные пансионаты для пожилых. Как объяснил цитируемый мною чиновник, «вследствие невостребованности».

[ Еще раз напоминаем: статья является откликом на круглый стол на тему «Дома престарелых: забота близких или черная неблагодарность», который прошел в редакции газеты "Вечерняя Москва"

https://www.pencioner.ru/news/doma-prestarelykh/doma-prestarelykh-zabota-blizkikh-ili-chernaya-neblagodarnost/ ]

Никто из моих друзей, столкнувшихся с проблемой и болезнью, не отказался бы от помощи государства, и даже – от любой помощи...

ЧТО ПОЧЁМ?

Моей коллеге уход за больной мамой стоил докторской диссертации. У другой знакомой цена была – болезнь дочери, заработавшей незамеченное никем психическое расстройство, на проблемы ребёнка просто не хватало времени. В третьем случае – подорванное здоровье и разрушенный опорно-двигательный аппарат, бесконечные больницы и операции, когда мамы не стало. Четвертый случай: человек оставил раньше времени работу, хотя был очень талантливый специалист, ухаживал за мамой долгие годы, заработал депрессию и пережил маму только на два года.

Это ведь тоже потери и расходы, которые несёт государство как в потерянных «трудоднях» и человеческом потенциале, так и в медицинских проблемах следующего поколения.

Частные пансионаты не могут быть единственным решением, особенно учитывая «среднюю» зарплату в нашей стране.

Кто будет платить даже за недолгое пребывание больного родственника в пансионате/ реабилитационном центре, пусть на несколько дней, чтобы семья могла передохнуть, выспаться? Чтобы не прислушиваться к позвякиванию стекла или удару рамы: открывает окно, а вдруг выпрыгнет? Порежется?

Как много у нас пансионатов, которые, как Senior Group, думают о человеческом достоинстве и о возможности «продолжения жизни» для стариков?

И сколько эти пансионаты стоят?

Если в Москве ещё есть программы по частичной помощи семьям, то в нашем городе даже социальные работники частично платные, что отпугивает стариков, отягощённых обострённым чувством справедливости, которой для них нет. Мне пришлось с этим столкнуться, и не раз...

Частные пансионаты отличаются друг от друга, и даже очень, по уровню услуг, которые они предлагают, помещениям, оснащенности, наличию и серьезности (или нет) реабилитационных и поддерживающих программ, соотношению персонала к количеству пациентов, и т д.

Объединяет их одно: они дороги для большинства и далеко не все могут себе их позволить, даже если это просто необходимо для самого больного и семья не справляется. А не справляется семья часто...

ПРОФЕССИЯ: «ДОЧЬ»

Нас никто не учил, как нужно и что правильно. Впервые я поняла, что даже санитарка должна быть профессионалом, что её нужно специально готовитЬ, когда в городской больнице умирал мой папа.

Он очень мучился от боли и мне надо было его повернуть. Мне очень хотелось сделать это осторожно, безболезненно. Одной это сделать невозможно и я нашла помощниц, предложила деньги за помощь, но они ожидали от меня инструкций. Санитарки в больнице не знали, как правильно переворачивать больного! Но ведь я тоже!

Разве не государство должно заниматься подготовкой специалистов? Разве проще найти кого-нибудь, кто нуждается в работе? В результате – дешёвая рабочая сила не имеет необходимых квалификаций. Они могут быть добрыми людьми, но для такого рода позиций, так же как и всех других в сфере ухода за больными и слабыми, нужны люди со специальной подготовкой. Не обманывайте себя, думая что сострадание важнее, а помыть и обтереть может каждый.

Может и мóжет, но сделать это правильно, не обидев, не задев человеческого достоинства, не сделав больно, не испугав и оставив человека довольным, без чувства унижения, может далеко не каждый.

Это важный аргумент, который, если я не ошибаюсь, не был даже упомянут за круглым столом. Противопоставление «забота или чёрная неблагодарность» так и осталось непроясненным, скорее склоняя мнение уже предвзятой публики в сторону «чёрной неблагодарности».

Хотелось задать вопрос: «А кто-нибудь из участников сталкивался с этой проблемой лично? Кому-то из вас пришлось ухаживать за больной мамой, которая не узнают вас и ведёт себя как трёхлетний ребёнок, размазывая кашу по столу, сдёргивая памперс, разбрасывает свои фекалии по полу или бросает его в потолок? Кто-нибудь из вас посещал родственника, отгороженного обеденным столом, чтобы не упал, лежащего в одиночестве, за исключением времени кормления и смены памперса, мучимого пролежнями и болью?

НА НЕГО НЕТ ВРЕМЕНИ У РАБОТАЮЩЕЙ СЕМЬИ, ЗАТО «ОН ВИДИТ РОДНЫЕ ЛИЦА»!

Этот аргумент я слышала от своей семьи. Маму не выводили на улицу почти год, мои попытки вызывали раздражение, а упоминание витамина Д и его роли в обмене веществ и возможных последствий звучали для людей далеких от биологии и медицины как бред сумасшедшего.

Никогда не понимала, откуда они знают, что нужно вот этому человеку, вот в этот период его жизни? И почему они думают, что ожидание смерти в одиночестве и боли с замученными родными, которые не знают чем помочь, лучше чем в компании таких же «друзей по возрасту», за которыми ухаживают профессионалы, способные облегчить страдания и ухаживать лучше?

Конечно здесь-то и встаёт вопрос о роли государства, организации и оплате достойных мест, куда не страшно отдать любимого человека, квалифицированной помощи, безопасных, оборудованных территорий для прогулок, комнат с душем и ванной, сбалансированным питанием с участием квалифицированного диетолога и т д.

АЛЬЦГЕЙМЕР И ДЕМЕНЦИЯ ТРЕБУЮТ НЕ ТОЛЬКО СОСТРДАНИЯ, НО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Хочу привести пример, который стал дополнительным аргументом в пользу выбора реабилитационного центра для моей мамы. Мой знакомый в своем далёком прошлом имел какую-то медицинскую подготовку, но будучи ответственным за прием лекарств, он делал невероятные ошибки. Заменив сильно действующее лекарство на кардиоаспирин, он утверждал, что у них одинаковое действие, совершенно игнорируя разницу в их эффективности. Если эффективность одного из них сравнить с пушечными ядром, на котором летал барон Мюнхаузен, то другое было подобно космическому кораблю, который доставляет людей в космос, дробя и растворяя тромбы в закупоренных венах пациента. Логика такого выбора была понятна, так как второй препарат стоит более 9 тыс. рублей, тогда как цена кардиоаспирина гораздо ниже.

Эта ошибка никогда не была бы сделана профессионалом. «Эксперимент» закончился грустно: оторвавшийся тромб, операция и воспаление легких, вызванное закупоркой легочных сосудов. Если даже человек с медицинской подготовкой делал такие опасные ошибки, что говорить о менее «подготовленных» родных, столкнувшихся с дороговизной специальных препаратов и непониманием их действия.

В хороших пансионатах и клиниках такие ошибки менее вероятны, как мне кажется, так как назначения проверяются доктором или старшим медперсоналом, производится мониторинг поведения пациентов, подбор лекарства, поэтому обнаружение ошибки более вероятно и в более короткие сроки.

АЛЬЦГЕЙМЕР - ЭТО БОЛЕЗНЬ, ОТ КОТОРОЙ НЕТ ЛЕКАРСТВА

В среднем один из девяти человек старше 65-ти, по подсчетам американских специалистов, получит болезнь Альцгемера, то есть к 2050 году около 160 млн. человек в мире будут больны этой страшной, безжалостной болезнью, которая не только обрекает нас на потерю способности понимать, кто мы есть, но и заставляет свою жертву забыть своих родных и любимых. Она лишает возможности читать и понимать прочитанное, следить за развитием интриги в фильме, а в конце концов выполнять простейшие функции, когда больному необходима помощь и он зависим от окружающих: не может сам себя кормить, купать, одевать, двигаться.

Хочется верить, что вопросами помощи семьям больных занимаются не только юристы, но и медицинские работники, которые понимают всю сложность болезни старения и гериатрических процессов.


Марина Партолина / «Новый пенсионер»

Фото «Новый пенсионер»

Начало темы см.:

Деменция - «чума» долголетия

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна…

Вторник, 26.03.2024, 08:24:11,

Новые технологии для пожилых людей

Четверг, 21.12.2023, 09:15:13,

Не навреди! Как правильно принимать лекарства

Понедельник, 27.11.2023, 15:20:38,

Вебинар «Стоп-переедание. Как перестать переедать за 2 дня: всем известный, но забытый метод»

Пятница, 08.09.2023, 07:03:18,

Лекция «Липиды и мозг: зачем они нужны и что с ними делать?»

Пятница, 11.08.2023, 08:39:29,

С чего надо начать дачный сезон? Прежде всего надо подумать о том, какие опасности могут там поджидать

Среда, 17.05.2023, 08:44:01,

Четыре простых, но эффективных способа поддерживать хорошую форму

Пятница, 28.04.2023, 09:45:03,

Сегодня в Москве оттепель и ледяной дождь, послезавтра синоптики обещают – 15 °. Как не упасть?!

Вторник, 13.12.2022, 11:11:29,

Как правила движения для пешеходов сохраняют здоровье и жизнь

Пятница, 09.12.2022, 09:23:09,

Как прожить больше 100 лет?

Воскресенье, 25.09.2022, 10:09:27,

Особенности реабилитации москвичей старшего возраста в учреждениях соцзащиты

Среда, 10.08.2022, 06:23:05,

Центр профилактики когнитивных расстройств у пожилых людей открылся в Петербурге

Пятница, 15.07.2022, 09:39:25,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями (28.04.2024) Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры