Вначале в Китае – как и в первое время в России – чай был лекарственным средством. Первый царь династии Романовых, Михаил Федорович, как полагают, получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Напиток упоминается как лекарство в русских текстах середины XVII века. По словам историка ХIХ века Д.И. Прозорвского,
«чай считался тогда предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина».
К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, он был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен .
Нам известны многочисленные полезные свойства чая, а недавно ученые Университета Западной Австралии сделали новое открытие: употребление чашки чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как видим, свойства чая, известные в течение нескольких тысячелетий, продолжают интересовать исследователей. Чтобы получить последний результат, австралийцы проанализировали данные 53 тысяч человек, которые приняли участие в долговременном исследовании Danish Diet, Cancer and Health Study, запущенном в 90-е годы прошлого века.
Период изучения – 23 года – показал: добровольцы, которые употребляли в день около 500 миллиграммов флавоноидов, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий.
Нужное количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами, содержится в чашке чая, чернике
и некоторых других ягодах и продуктах.
«Новый пенсионер» - по материалам Интернет
Фото: «Новый пенсионер»
Рубрика:
Здоровье
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную