Депрессия и алкоголизм пожилых

Пятница, 18.05.2018, 11:23:56

Продолжаем публикацию изложения доклада главного психиатра России З.И. Кекелидзе на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров России (19-20 апреля 2018)

Вы читаете окончание. Начало см.:

Правда о пожилых: мнение психиатра


Зураб Ильич Кекелидзе – доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ ФМИЦПН им. В. Сербского Минздрава России, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, вице-президент Российского общества психиатров.

В своем выступлении ученый рассказал о точках пересечения психиатрии и геронтологии, предложил гериатрам очень внимательно отнестись к оценке состояния пожилых людей, имея в виду их психическое и психологическое состояние.

Также отметил две тяжелые проблемы россиян: депрессию и склонность к алкоголизму.

ДЕПРЕССИЯ УСИЛИВАЕТ ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Около 80% лиц пожилого и старческого возраста страдают хроническими патологиями. У почти каждого пациента старше 60 лет наблюдается 4-5 хронических заболеваний. И одно из них, как правило, – депрессия.

Обращаясь к гериатрам, Кекелидзе подчеркнул, что очень важно об этом знать.

- В психиатрической практике, когда пожилые люди обращаются с депрессией и другими заболеваниями, мы в первую очередь лечим депрессию и убираем ее. И только потом, если ситуация позволяет, начинаем оценивать, а что, собственно говоря, происходит с другим заболеванием. В некоторых случаях усиление других заболеваний происходит за счет депрессии, - эксперт.

Он подчеркнул, что необходимо обращать внимание на те заболевания, которые вы видите на слайде презентации:

2018050518 Кекелидзе ч 2-1.jpg

[ Инволюционные (предстарческие) психозы — группа психических заболеваний, которые наблюдаются в возрасте 45—60 лет и протекают в форме либо депрессии (инволюционная меланхолия), либо бредового психоза паранойяльной или парафренной структуры (инволюционный параноид).]

[Синдром Котара— сочетание тревожной депрессии, деперсонализации (часто в виде болезненной психической анестезии), дереализации и бреда Котара. Бред Котара является нигилистически-ипохондрическим депрессивным бредом с фантастическим содержанием и идеями грандиозности и отрицания (мировые катаклизмы, всеобщая гибель и пр.), которые проявляются одновременно или отдельно.]

Он обратил внимание аудитории на тот факт, что, к сожалению, нередко бывает, что психические заболевания старается лечить врач другой специализации. Такие случаи могут заканчиваться суицидом, и это надо обязательно предупреждать.

ЖИТЬ БУДЕМ ДОЛЬШЕ, ЖИТЬ БУДЕМ «ВЕСЕЛЕЕ»

АЛКОГОЛИЗМ

Некоторые люди пожилого возраста страдают алкоголизмом и подобными заболеваниями (синдром старческого убожества, «вдовий» алкоголизм), однако об этом мало говорится или считается, что их нет.

Алкоголизм наблюдается у каждого четвертого мужчины пожилого и старческого возраста.

2018050518 Кекелидзе ч 2-2.jpg

- Об этом надо помнить, их тоже надо лечить, - призвал эксперт представителей медицинского сообщества.

Он пояснил, что заболевания такого рода и/или их неправильное ведение связаны с другими патологиями, особенно дыхательного аппарата.

ДЕЛИРИЙ

- В пожилом возрасте делирий – это синдром помрачения сознания, и об этом тоже надо помнить, потому что делирий имеет свои уровни и другие формы.

[Делирий (лат. delirium «безумие, бред»; deliro «безумствую, брежу») — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, сенестопатиями, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюцинаций. После выхода из делирия — частичная конградная амнезия (амнезируются реальные события и болезненные воспоминания). Больной может быть опасен для себя и окружающих.]

ПОЛИПРАГМАЗИЯ

Об опасности полипрагмазии на съезде говорили разные докладчики.

[Термин «полипрагмазия» (от «poly» – много и «pragma» – предмет, вещь) означает одновременное и нередко необоснованное назначение множества лекарств или лечебных процедур.]

Зураб Кекелидзе пояснил:

- В пожилом возрасте всё работает очень медленно. И усвоение препарата, и наступление эффекта действия препарата несколько иное. Иначе говоря, все, что мы вводим больному, а он этого не усваивает, называется словом «шлак». Но шлак иногда не только не выводится, но и бывает очень вредным. И об тоже надо помнить.

СТИГМАТИЗАЦИЯ

С большой озабоченностью Зураб Кекелидзе говорил о стигматизации (пренебрежительное и жестокое обращение) лиц пожилого возраста всеми слоями населения, и близкими родственниками и дальними, особенно, если теряется память.

- Он превращается в «никто» - извините за эти слова, но мы должны быть реалистами, - подчеркнул один из ведущих психиатров.

2018050518 Кекелидзе ч 2-3.jpg

«СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ» - НЕ БОЛЕЗНЬ

Далее в докладе Зураб Кекелидзе затронул узкопрофессиональную тему, которые касались Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10).

В частности, он обратил внимание на определение «старческий возраст».

- Возраст не может быть диагнозом, - настаивал психиатр, предлагая изменить формулировку, прийти к общему выводу.

Большую часть выступления он посвятил необходимости договориться врачам разных специальностей (в частности, геронтологам и психиатрам) по определениям:

- Чтобы мы могли друг друга понимать, мы должны говорить на одном языке… Необходимо договориться с разными специалистами, иначе эффекта от нашего объединения не будет.

Директор института им. Сербского предложил в гериатрическую ординатуру включить программы по психическим и поведенческим расстройствам лиц пожилого возраста. Также он предложил ввести в штатную программу гериатрических отделений ставку врача-психиатра.

- Представляется это важным для того, чтобы все говорили на одном языке и помогали пациентам.

Окончание. Начало см.:

Правда о пожилых: мнение психиатра


Публикацию подготовила А. Вяземская / «Новый пенсионер»

Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Психология

Метки:
Демография Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. 14-21.06.2018. Горячая неделя (21.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры