Депрессия и алкоголизм пожилых

Пятница, 18.05.2018, 11:23:56

Продолжаем публикацию изложения доклада главного психиатра России З.И. Кекелидзе на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров России (19-20 апреля 2018)

Вы читаете окончание. Начало см.:

Правда о пожилых: мнение психиатра


Зураб Ильич Кекелидзе – доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ ФМИЦПН им. В. Сербского Минздрава России, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, вице-президент Российского общества психиатров.

В своем выступлении ученый рассказал о точках пересечения психиатрии и геронтологии, предложил гериатрам очень внимательно отнестись к оценке состояния пожилых людей, имея в виду их психическое и психологическое состояние.

Также отметил две тяжелые проблемы россиян: депрессию и склонность к алкоголизму.

ДЕПРЕССИЯ УСИЛИВАЕТ ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Около 80% лиц пожилого и старческого возраста страдают хроническими патологиями. У почти каждого пациента старше 60 лет наблюдается 4-5 хронических заболеваний. И одно из них, как правило, – депрессия.

Обращаясь к гериатрам, Кекелидзе подчеркнул, что очень важно об этом знать.

- В психиатрической практике, когда пожилые люди обращаются с депрессией и другими заболеваниями, мы в первую очередь лечим депрессию и убираем ее. И только потом, если ситуация позволяет, начинаем оценивать, а что, собственно говоря, происходит с другим заболеванием. В некоторых случаях усиление других заболеваний происходит за счет депрессии, - эксперт.

Он подчеркнул, что необходимо обращать внимание на те заболевания, которые вы видите на слайде презентации:

2018050518 Кекелидзе ч 2-1.jpg

[ Инволюционные (предстарческие) психозы — группа психических заболеваний, которые наблюдаются в возрасте 45—60 лет и протекают в форме либо депрессии (инволюционная меланхолия), либо бредового психоза паранойяльной или парафренной структуры (инволюционный параноид).]

[Синдром Котара— сочетание тревожной депрессии, деперсонализации (часто в виде болезненной психической анестезии), дереализации и бреда Котара. Бред Котара является нигилистически-ипохондрическим депрессивным бредом с фантастическим содержанием и идеями грандиозности и отрицания (мировые катаклизмы, всеобщая гибель и пр.), которые проявляются одновременно или отдельно.]

Он обратил внимание аудитории на тот факт, что, к сожалению, нередко бывает, что психические заболевания старается лечить врач другой специализации. Такие случаи могут заканчиваться суицидом, и это надо обязательно предупреждать.

ЖИТЬ БУДЕМ ДОЛЬШЕ, ЖИТЬ БУДЕМ «ВЕСЕЛЕЕ»

АЛКОГОЛИЗМ

Некоторые люди пожилого возраста страдают алкоголизмом и подобными заболеваниями (синдром старческого убожества, «вдовий» алкоголизм), однако об этом мало говорится или считается, что их нет.

Алкоголизм наблюдается у каждого четвертого мужчины пожилого и старческого возраста.

2018050518 Кекелидзе ч 2-2.jpg

- Об этом надо помнить, их тоже надо лечить, - призвал эксперт представителей медицинского сообщества.

Он пояснил, что заболевания такого рода и/или их неправильное ведение связаны с другими патологиями, особенно дыхательного аппарата.

ДЕЛИРИЙ

- В пожилом возрасте делирий – это синдром помрачения сознания, и об этом тоже надо помнить, потому что делирий имеет свои уровни и другие формы.

[Делирий (лат. delirium «безумие, бред»; deliro «безумствую, брежу») — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, сенестопатиями, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюцинаций. После выхода из делирия — частичная конградная амнезия (амнезируются реальные события и болезненные воспоминания). Больной может быть опасен для себя и окружающих.]

ПОЛИПРАГМАЗИЯ

Об опасности полипрагмазии на съезде говорили разные докладчики.

[Термин «полипрагмазия» (от «poly» – много и «pragma» – предмет, вещь) означает одновременное и нередко необоснованное назначение множества лекарств или лечебных процедур.]

Зураб Кекелидзе пояснил:

- В пожилом возрасте всё работает очень медленно. И усвоение препарата, и наступление эффекта действия препарата несколько иное. Иначе говоря, все, что мы вводим больному, а он этого не усваивает, называется словом «шлак». Но шлак иногда не только не выводится, но и бывает очень вредным. И об тоже надо помнить.

СТИГМАТИЗАЦИЯ

С большой озабоченностью Зураб Кекелидзе говорил о стигматизации (пренебрежительное и жестокое обращение) лиц пожилого возраста всеми слоями населения, и близкими родственниками и дальними, особенно, если теряется память.

- Он превращается в «никто» - извините за эти слова, но мы должны быть реалистами, - подчеркнул один из ведущих психиатров.

2018050518 Кекелидзе ч 2-3.jpg

«СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ» - НЕ БОЛЕЗНЬ

Далее в докладе Зураб Кекелидзе затронул узкопрофессиональную тему, которые касались Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10).

В частности, он обратил внимание на определение «старческий возраст».

- Возраст не может быть диагнозом, - настаивал психиатр, предлагая изменить формулировку, прийти к общему выводу.

Большую часть выступления он посвятил необходимости договориться врачам разных специальностей (в частности, геронтологам и психиатрам) по определениям:

- Чтобы мы могли друг друга понимать, мы должны говорить на одном языке… Необходимо договориться с разными специалистами, иначе эффекта от нашего объединения не будет.

Директор института им. Сербского предложил в гериатрическую ординатуру включить программы по психическим и поведенческим расстройствам лиц пожилого возраста. Также он предложил ввести в штатную программу гериатрических отделений ставку врача-психиатра.

- Представляется это важным для того, чтобы все говорили на одном языке и помогали пациентам.

Окончание. Начало см.:

Правда о пожилых: мнение психиатра


Публикацию подготовила А. Вяземская / «Новый пенсионер»

Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Психология

Метки:
Демография Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры