Правда о пожилых: мнение психиатра

Четверг, 17.05.2018, 17:18:17

Публикуем изложение доклада главного психиатра России З.И. Кекелидзе на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров России (19-20 апреля 2018).

Зураб Ильич Кекелидзе – доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор «ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, вице-президент Российского общества психиатров.

В своем выступлении ученый рассказал о точках пересечения психиатрии и геронтологии, предложил гериатрам очень внимательно отнестись к оценке здоровья пожилых людей, имея в виду их психическое и психологическое состояние.

Также отметил две тяжелые проблемы россиян: депрессию и склонность к алкоголизму.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

[ «НП»: Психическое здоровье, по одному из определений, - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества].

Взяв термин «психическое здоровье» за отправную точку своего доклада, главный психиатр России заострил внимание на том, что, по определению ВОЗ, это:

способность справиться с нормальным неожиданным уровнем стресса, продуктивно работать и вносить вклад, полезный для окружения.

Он предложил гериатрам при оценке состояния пациента помнить об этом, так как проблема носит массовый характер.

Каждый четвертый или пятый житель планеты страдает психическим или поведенческим расстройством, а каждый второй имеет предпосылки к этому.

ДЕПРЕССИЯ

Депрессия постепенно занимает первые позиции в ряду заболеваний.

Считают, что депрессия к 2020 г. по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Такой прогноз был сделан в 2005 году, а сейчас полагают, что депрессия все-таки выйдет на первое место, к сожалению.

Распространённость депрессии среди населения составляет:

- у женщин 26%,

- у мужчин 12%.

Это не означает, что женщины болеют чаще, пояснил ученый. Это означает, что женщины более внимательны к своему здоровью, быстрее определяют, что надо делать, обращаются к врачу и т.д.

А мужчины, как всегда, к сожалению, все сваливают на внешние причины, лечатся другими «успокоительными» веществами, чем женщины. На самом деле процент депрессий (депрессивных состояний), видимо, одинаков; и гендерная разница не такая большая.

ДОСТИЖЕНИЯ АКУШЕРСТВА – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПСИХИАТРИИ

Продолжительность жизни неуклонно возрастает, но, к сожалению, старение населения сопровождается лечением большого количества людей с психическими расстройствами, констатировал Зураб Кекелидзе.

В домах престарелых главным образом находятся лица с психическими расстройствами. Особенно, если нарушена память, если есть фиксационная амнезия, то родственники меньше переживают, когда они отправляют своих пожилых родителей и близких в дома престарелых.

[Фиксационная амнезия — неспособность запоминать, хранить и воспроизводить новую информацию, а также фиксировать в сознании текущие события и события недавнего прошлого.]

Еще один фактор отразится на психическом состоянии: достижения акушерства и гинекологии – это головная боль психиатрии и неврологии.

Экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, замораживание яйцеклетки и т.д. Все это очень хорошо, однако новые медицинские технологии должны проводиться тщательно, с высоким качеством, иначе это может отразиться на психике ребенка.

ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

По разным данным, от 30 до 50 процентов лиц, обращающихся в поликлинику, имеют психические или поведенческие расстройства. Это не означает, что у всех шизофрения и что если они обратятся к психиатру, то их тут же всех поставят на учет. Это не так, хотя людей этим пугают, рассказал эксперт.

- Да, мы, врачи в целом многое делаем, но доля влияние здравоохранения на личность 10-15%, остальное – это здоровый образ жизни. Вот об этом, естественно, надо помнить, - подчеркнул Зураб Кекелидзе.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

Зураб Кекелидзе напомнил, что доля лиц старшего возраста в структуре населения России в 2016 г. составила 24% и, по прогнозам, к 2031 г. достигнет 28,3%.

По его мнению, к 2025 году, к сожалению, в России настанет критический период. Это связано с тем периодом, когда произошло изменение социального строя (начало 1990-х) – рождаемость была меньше, чем во время Второй мировой войны. Если мы ничего не изменим, предупредил ученый, то те люди, которые должны прокормить пожилых, не смогут с этим справиться.

Публикацию подготовила А. Вяземская

Окончание см.:

Депрессия и алкоголизм пожилых

Фото: «НП»

Рубрика:
Психология

Метки:
Демография Долголетие Психология Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. 14-21.06.2018. Горячая неделя (21.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры