Как посчитать пенсии писателей

Понедельник, 17.02.2014, 08:40:00

Отечественным писателям необходимо назначить пенсию, равную 50% пенсии депутата Госдумы. Такое предложение представил в Роспечать Союз писателей России, это крупнейшая из подобных организаций

Отечественным писателям необходимо назначить пенсию, равную 50% пенсии депутата Госдумы. Такое предложение представил в Роспечать Союз писателей России, это крупнейшая из подобных организаций >>

Об этом «Известиям» рассказал первый секретарь союза Геннадий Иванов. Во второй по величине писательской ассоциации — Союзе российских писателей — поддерживают инициативу. Парламентарии говорят, что постараются найти писателям комбинированное пенсионное решение с расширенной накопительной составляющей.

Ххх

Эта история началась 21 ноября 2013 года, когда в Москве по инициативе администрации президента прошло первое Российское литературное собрание. Выслушав писателей, Владимир Путин поддержал создание Фонда поддержки отечественной литературы, согласился, что у писателей нет адекватной пенсии, обещал «зафиксировать элементарные социальные права людей творческих профессий» — и, помимо прочего, анонсировал 2015-й в качестве Года литературы в России. В январе был опубликован перечень поручений по итогам ноябрьского съезда писателей, и сейчас на уровне Роспечати идут межведомственные и экспертные совещания.

Суть предложения от Союза писателей России (СПР), представленного в Роспечать в этом месяце, в том, чтобы отчасти вернуть советскую систему пенсионного обеспечения — а именно отсчитывать непрерывный стаж с момента первой публикации писателя. То же было предусмотрено постановлением Совета министров СССР от 7 августа 1957 года. Сейчас у писателей есть трудности с доказательством стажа. В Пенсионном фонде России «Известиям» пояснили, что сейчас на писателей распространяется простое общее правило — в стаж засчитываются месяцы, в которых работодатель делает за работника страховые взносы. Стаж до 2002 года, когда был введен персонифицированный учет, нужно доказывать: месяц, в котором была публикация, засчитывается в стаж.

Особенно остро проблема стоит для авторов крупных жанров, а минимальный стаж для трудовой пенсии сейчас составляет 5 лет, а с 2015-го он будет ежегодно расти до 15 лет.

— Просто надо определиться — или государство помогает писателям, или поставить крест на этом всем деле: «Организуйтесь сами, как в XIX веке, ищите спонсоров, собирайте взносы». Но нам говорят: «Государство помнит о вас, государство думает о вас, держитесь, ребята», нужен некий государственно-общественный механизм в творческой сфере, — говорит Геннадий Иванов.

Однако и со стажем велик риск получить от ПФР пенсию, недалекую от прожиточного минимума и МРОТ — поэтому, по словам Иванова, нужно зафиксировать размер пенсии писателя, в частности на уровне 50% от пенсии депутата Госдумы.

— Пенсия писателя в России — 6-9 тысяч рублей, хотя писатели приносят государству пользы никак не меньше, чем депутаты. Иной депутат пришел в Думу, наговорил, и его забыли, а книги живут столетиями. В то же время депутаты тоже занимаются сочинительской деятельностью, — объяснил поэт. — Сейчас пенсионеры приносят в ПФР копии публикаций и справки от союза писателей. Вроде бы смешно — 60-летний человек приходит в ПФР и говорит, вот, мол, у меня были публикации в «Пионерской правде». С другой стороны, он всю жизнь писал, у него выходило много книг, и текущее его материальное состояние улыбок не вызывает.

Законом о статусе депутатов и сенаторов установлено, что отставным парламентариям полагается специальная надбавка к трудовой пенсии — и что в итоге ежемесячная сумма их пенсии должна составлять 75% от базового оклада (55% — при парламентском стаже в 1-3 года). С 1 сентября 2013 года указом президента базовая ставка депутатского оклада повышена с 32,9 тыс. до 51,8 тыс. рублей (зарплата, с премией, выросла со 161 тыс. до 253 тыс. рублей). С 1 сентября 2014-го оклад вырастет до 81,5 тыс. (а месячный доход до 400 тыс. рублей). Таким образом, сейчас пенсия российского депутата — 38,9 тыс. рублей, если ему не полагается больше по другим основаниям.

Сопредседатель Союза российских писателей (СРП) Александр Лейфер также выступает за закрепление за писателями пенсий в размере 50% от депутатских и начисление стажа с первой публикации.

— Мне 70 лет, у меня пенсия 10 тысяч рублей, занимаюсь общественной работой, хотя и от литературных заработков не отказываюсь, — говорит он. — А доля коммерчески успешных писателей, которые могут сами накопить себе на пенсию, ничтожна.

Ключевой момент — кого считать писателем и кому, следовательно, платить квазидепутатскую пенсию. Геннадий Иванов и Александр Лейфер считают, что критерием можно сделать принадлежность к их союзам — СПР (около 6 тыс. членов) и СРП (около 1,7 тыс.). В Роспечати дали понять, что в перечень официальных союзов для плюрализма нужно включить и третью организацию, говорит Иванов. По его словам, на эту роль подойдет довольно влиятельный Союз писателей Москвы, созданный на базе независимой ассоциации «Апрель» (организована в 1990 году).

Организации Иванова и Лейфера — основные наследники Союза писателей СССР, а всего в стране десятки литературных объединений.

Опрошенные литераторы говорят, что финансовую помощь писателям сейчас оказывает Литературный фонд России (ЛФР) и Международный литературный фонд (МЛФ) — это уже наследники могущественного Литфонда СССР, который имел собственную сеть издательств и имел 7% с каждой их проданной книги. По оценкам члена президиума ЛФР Юрия Коноплянникова, в России около 10 тыс. писателей — из них около 60% пожилые и нуждаются в материальной помощи.

Председатель президиума МЛФ Станислав Куняев рассказал «Известиям», что ежегодно на 9 Мая его фонд рассылает писателям — ветеранам войны по 2-5 тыс. рублей. В течение года фонд помогает по заявлениям, около 100-200 случаев в год: в основном помощь с расходами на лечение, операции, на похороны, юбилеи, издание книг. Максимальный объем помощи, определенный уставом МЛФ, — 15 тыс. рублей, обычно речь идет о субсидии в несколько тысяч рублей.

По словам источников «Известий» в Роспечати, в ведомстве понимают, что писателям давно необходимо дать статус и пенсию — вопрос в том, как это сделать. Повлияет позиция других ведомств — Минтруда, Минкультуры, Минюста. Собеседники «Известий» в ведомстве говорят, что всего на текущий момент собрано около десятка разных, противоречащих друг другу инициатив. Среди прочих рассматриваемых вариантов — создание нового Российского литературного общества с переаттестацией писателей, не входивших Союз писателей СССР, дифференциация пенсии в зависимости от гонораров и другое.

По словам источников в Роспечати, прием предложений будет продолжаться еще 1-2 недели — а в марте Роспечать должна представить доклад в Минкомсвязи (Роспечать подведомственна этому министерству).

В Министерстве труда скептично отнеслись к идеям СПР и СРП и считают, что приравнять членство писателя в союзе к трудовому стажу — слишком гротексное исключение из правил. В пресс-службе министерства сообщили, что пенсионные права формируются за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, и не важно, состоит ли лицо в профсоюзе или нет. В ведомстве добавили, что Союз писателей России вполне может создать корпоративную пенсионную систему и сам выступать в качестве страхователя, собирая с членов пенсионные отчисления. В Министерстве культуры и Роспечати на запросы «Известий» ответить не смогли.

Подробности: http://izvestia.ru/news/565963 

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры