60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры

Пятница, 29.05.2020, 17:25:37

Забота превращается в дискриминацию. Люди старше 60-65 лет не должны работать в музеях и в театральных гардеробах, сообщила в эфире Первого канала министр культуры Ольга Любимова (39 лет).

Это заявление может показаться заботой о пожилых людях. Но является ли такое мнение на самом деле заботой или это начало дискриминации на рынке труда?

Казалось, нас, людей старшего поколения, бестактностью удивить невозможно. Нет, возможно. Причем, со стороны человека, стоящего на защите российской культуры и в самый что ни на есть прайм-тайм – в вечернем эфире Первого канала.

Теоретически (надеюсь, теоретически!) можно. Можно лишить работы людей, которые посвятили свою жизнь (или ее последние годы, если быть скрупулёзно точным) культуре. В силу разных причин вынужденных занять самую скромную, но весьма уважаемую ступень – это гардеробщицы, смотрители, охранники. Надо ли напоминать: «театр начинается с вешалки».

Но ведь мудрые и проницательные смотрительницы в музейных залах – это уже неотъемлемая часть культуры. В них есть и очарование, и милосердие. Как тактично они работают с молодежью. И не только с младшим поколением. Каждому, кто приходит, но не имеет средств на экскурсию, подскажут, покажут на что обратить внимание. Как ни сложилась судьба этих стареющих людей – на закате дней многим удается быть причастными к тому, что составляло мечту жизни: к искусству.

Охранники? Да, если хотите. Мне не раз приходилось встречать охранников, которые не только радушны и приветливы, но еще и подсказать могут новому человеку, что здесь важно, что интересно.

Не новость, что для людей старшего возраста зачастую музей или театр, где они работают на самых незаметных должностях, становится чем-то вроде дома. И если это происходит в душе сотрудника (а это бывает очень часто, пожалуй, в большинстве случаев), - то свое тепло он передает и посетителям.

Однако министр культуры, похоже, не испытывает теплых эмоций к работникам культуры старшего поколения.

Конечно, можно понять логику госпожи Любимовой: пожилым в период пандемии опасно работать в людных местах. Но, если продолжить логическую цепочку, возникает проблема: ведь и пожилым посетителям тоже опасно посещать людные места, в том числе учреждения культуры. А именно они составляют огромную часть их аудитории.

Получается, что именно тогда, когда ограничения будут сняты для пожилых посетителей, тогда должны быть сняты запреты на работу и для сотрудников старшего возраста. Но вот этого мы не услышали от госпожи Любимовой.

А если запрет на работу останется? Вот что волнует больше всего. Не станет ли громкое заявление стартом для новой волны дискриминации по возрасту, с которой культурная часть нашего общества сражается уже не один год?

И вот еще: при политике ограничений по возрасту – и деятели культуры, цвет нации, тоже должны будут испытывать неловкость. Ведь то, что начинается с гардеробщицы, может быть , по идее, распространено и на актеров (например)?

Бросим беглый взгляд на возраст замечательных людей нашего искусства. Юрию Соломину в этом июне исполнится 85 лет, и он полон творческой энергии. Светлане Дружининой 85 лет исполнится в декабре и тоже она вполне бодра. Алле Суриковой 79 лет, а Людмиле Улицкой 77 лет - вы не поверите. Виктории Токаревой – 82 года. Продолжать можно.

К счастью, пока неловкое предложение Ольги Любимовой остается под вопросом. Но сами вопросы остаются. Например, является ли заявление министра культуры личным мнением или мы сталкиваемся с тем, что возрастная дискриминация возвращается?

Не приведет ли такая политика к ухудшению отношения к старшему поколению в обществе в целом? К ослаблению семейных связей? К другим, самым непредвиденным последствиям, которые повлияют на уровень культуры общества?

Долгое время здоровые силы в России пытаются вести борьбу с эйджизмом. Добились того, что образ убогой старушки уходит в прошлое. Приняты законы, которые предусматривают ответственность за дискриминацию по возрасту в трудовых отношениях.

И вот – необходимость вернуться к этой теме, откатиться на десять лет назад…

Со всем уважением, как говорят еще в нашем поколении. Со всем мыслимым уважением – хорошо бы воздержаться от неловких заявлений.

ЦИТАТА:

Первый Канал, выпуск программы «Время» в 21:00 от 21.05.2020, с 37 минуты:

Ольга Любимова:

- Например, гардеробщиков возраст не может превышать 60-ти лет. А наши работники, работающие в залах, которые будут открыты для посещений, не могут быть старше 65 лет. Поэтому приходится и эти проблемы решать.

Источник

Всего вам доброго и благ земных,

Лена Шахова, гл. редактор «НП»

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Демография Лена Шахова Культура Люди Общество для всех возрастов Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры