Варварин сад

Среда, 16.10.2019, 21:24:54

Пылающие осенние рябины, золотой клён и высокая берёза, густой шиповник и колючая облепиха – всё это растёт в маленьком саду, выращенном прямо под окнами социального жилого дома в Марьино руками одной из его жительниц Варвары Тарасовой. Поэтому среди жильцов он так и называется – Варварин сад.

Небольшой пустырь привлёк внимание женщины практически сразу, как только она переехала сюда в 2006 году. Варвара Фёдоровна походила, присмотрелась к заброшенному клочку земли и решила, что здесь будет если не «город-сад», то просто сад, то есть кусочек живой природы среди асфальта. И жильцам будет приятно смотреть на него из окон их общего дома, наблюдая за тем, как сад растёт и меняется в зависимости от времени года. И через год после новоселья она взялась за работу.

«Для некоторых жильцов нашего дома это единственная возможность увидеть деревья, ведь здесь есть уже довольно пожилые люди, которые и гулять-то могут только на своём балконе. Для них садик будет радостью, да и для всех остальных тоже».

Так рассуждала моложавая, красивая и полная сил Варвара Тарасова, которой на тот момент едва исполнилось 79 лет. Она обзавелась лопатой и другими необходимыми инструментами и бодро взялась за дело. Её рукам, умеющим обращаться с землёй, эта работа была не в новинку: ещё в войну она, будучи подростком, сажала картошку, вязала снопы и обмолачивала зерно. Ей, москвичке в первом поколении с рязанскими корнями, нравилось возиться с растениями и создавать живую красоту. И поэтому и сад Варвара Федоровна сажала с радостью.

«И вот разрыхляешь землю и сажаешь веточку, - вспоминает садовница. – Но где взять эти веточки? А вот где: во время прогулок посматриваю по сторонам, вижу – где-то на обочине прутик растёт, где-то среди травы росток тянется... Я понимаю, что здесь ему не место, его или срежут, или затопчут. Поэтому выкапываю и несу домой. Так я нашла берёзу, клён, черёмуху, несколько рябин. Зато какие они теперь огромные вымахали, только полюбуйтесь!»

Сейчас, осенью, огненный клён притягивает взгляд, шумит на ветру берёза, а рябины усыпаны алыми ягодами. О каждом своём питомце Варвара Фёдоровна может рассказать целую историю: например, о стройных молодых соснах, саженцы которых ей привёз из Рязанской области житель соседнего дома, о кустах колючего шиповника, которые она вырастила из пары невзрачных веточек, об облепихе, проросшей сквозь песок пляжа на Москве-реке… А яблони, приносящие теперь неплохой урожай, появились здесь в результате акции по озеленению, инициированной управой района. Волонтёры под руководством Варвары Фёдоровны посадили десяток привитых саженцев, и теперь весной яблони радуют жильцов социального дома своим цветением, а осенью – урожаем.

Трудно представить себе, сколько сил и времени потратила эта маленькая женщина на создание этого крохотного оазиса. Но она ни о чём не жалеет, потому что результат стоит того.

«У меня и инструменты все есть, - улыбается пенсионерка. – Лопата, пила, топор, тяпка – всё сложено в квартире, всё в рабочем состоянии».

Правда, теперь, когда ей 92 года, работать в саду стало трудно, и Варвара Фёдоровна ограничивается тем, что время от времени просит дворников подстричь живые изгороди да убрать мусор. Но она по-прежнему следит за своим детищем и старается, чтобы растения были в порядке.

Маленький сад, как живой островок посреди асфальта, притягивает глаз в любое время года. Даже зимой, когда все деревья спят, укрытые снегом, они красивы – просто потому, что живые. Обитатели социального дома, чьи окна выходят в эту сторону, любуются садом. Но больше всего радости он приносит своей создательнице. Варварин сад – как дитя, которое удалось вырастить Варваре Фёдоровне. И ещё – как наследство, которое останется после неё другим людям.

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди Москва О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020) Почему так летит время? (22.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры