Кому на пенсии жить хорошо

Четверг, 31.10.2019, 08:41:47

Шестьдесят пять лет – это время исполнения желаний. Москвичка Изабелла Арутюнова, ученый, преподаватель и путешественница, ждала этой даты, чтобы начать жить так, как ей хочется, ни от кого не зависеть и делать то, что раньше было недоступно.

Изабелла Хачиковна вышла на пенсию всего три года назад – просто потому, что в своей работе достигла определённого «потолка». Она решила, что этот этап закончен и пора начать новую жизнь. На тот момент у неё уже имелась подушка финансовой безопасности в виде договора с компанией «Моссоцгарантия», поэтому женщина была вольна поступать как угодно.

Вообще подобные сюрпризы – это вполне в её духе, резкие повороты Изабелле совершать не впервой. Много лет она, потомственный металлург, была сотрудником научно-исследовательского института, занимаясь проблемами совсем не женскими: разрабатывала и испытывала оборудование, предназначенное для того, чтобы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а ценные компоненты вернуть в производство. Она работала на металлургических и химических заводах, электростанциях, в производстве стройматериалов, на предприятиях стратегического назначения. Трудиться приходилось в самых разных условиях: на жаре и в холоде, на большой высоте и под землёй, в условиях высокой загазованности, когда работать приходилось в протвогазе.

«Но мне всё было интересно, хоть и непросто, – вспоминает Изабелла Хачиковна. – Шесть месяцев в году я проводила в командировках. Благодаря своей работе я объездила практически всю страну, побывала там, куда вряд ли добралась бы сама. Я обрела и научный, и организаторский опыт, очень любила свою работу и ни о чём не жалела. Но в девяностые годы наступил момент, когда я поняла: все, что могу – сделала, достигла «потолка». И немедленно уволилась».

Хотя ей полагалась льготная пенсия с пятидесяти лет, прожить на эти деньги в те годы было практически невозможно, и Изабелла Арутюнова пришла на биржу труда. Но и найти работу в те годы было довольно сложно.

«Я решила переучиться – правда, плохо себе представляла, на что я способна, - рассказывает она. – Мне предложили список профессий, которые я могла бы получить, и в нём была специальность «преподаватель этикета». У меня загорелись глаза, потому что эта тема меня всегда привлекала».

Этикеты деловой и дипломатический, психология, педагогика, даже компьютерная грамотность – ей всё было интересно. Параллельно Изабелла Хачиковна начала изучать эзотерику, парапсихологию, йогу, астрологию – то, что в девяностые внезапно открылось для «простых» людей.

«Мне хотелось узнать всё и сразу, тем более, что чем больше я узнавала, тем больше хотелось понять. У меня, помимо всего прочего, за плечами был институт марксизма-ленинизма, куда меня в своё время направили учиться от НИИ. Я пришла на факультет атеизма – и вышла оттуда отнюдь не атеисткой. Так что вопросов к мирозданию у меня было много».

Уже в конце обучения на курсах, когда дело шло к защите диплома, подруга принесла книжку о фен-шуй. Изабелла и слова такого не знала, и в Китае не бывала – однако с первых страниц поняла, что это именно то, что ей нужно. Она так увлеклась новым направлением, что срочно поменяла тему дипломной работы и написала солидный трактат по фен-шуй, адаптировав его под задачи будущей специальности.

«Защита моего диплома превратилась в обширную консультацию по фен-шуй, - смеётся Изабелла Хачиковна. – Я объясняла членам комиссии, как нужно расставить мебель в комнате, чтобы чувствовать себя комфортно, где должны быть источники света, как расположить кровать... Особенно я боялась одного члена комиссии, который считался среди студентов самым придирчивым. Но тот начал своё выступление со слов: «Вы знаете, моя жена недавно сделала в спальне ремонт, поклеила розовые обои, и мне там как-то не по себе…» Я поняла, что с дипломом всё получится, и принялась объяснять, в чём проблема…»

Защита прошла блестяще. Правда, работу по новой специальности Изабелла Хачиковна не нашла, да и этикет перестал её интересовать. Зато фен-шуй захватывал всё больше, она продолжала изучать эту тему. Однажды она случайно попала в Школу архитектуры и дизайна и предложила там свои услуги в качестве преподавателя – ведь фен-шуй имеет самое непосредственное отношение к организации пространства, и знать его законы обязан каждый дизайнер. Её дипломную работу взяли и вежливо, но очень холодно предложили перезвонить через недельку. Но уже на следующее утро директор школы позвонил сам и прямо спросил: «Когда Вы готовы приступить к занятиям?» Оказалось, что эта тема их очень интересует.

«И я 18 лет проработала там преподавателем, учила будущих дизайнеров и просто интересующихся создавать гармонию человека и пространства, учитывая уникальность каждого характера и судьбы, находить своё место и жить в ладу с окружающей средой. Я написала на эту тему книгу и смею надеяться, что многим помогла обрести гармонию».

Фен-шуй - это ведь не просто модное слово, а принцип устройства пространства, в котором всё имеет своё место, в том числе и человек. И если это место найдено, то ощущаешь себя совсем по-другому.

Три года назад Изабелла Хачиковна почувствовала, что и эта жизненная задача исчерпана, и перед ней встала следующая – посмотреть мир. И она отправилась в дальние края. Тем более, что такая возможность есть: договор с компанией «Моссоцгарантия» обеспечит ей регулярные выплаты двух прожиточных минимумов (плюс к обычной пенсии) и оплату коммунальных платежей. Очень важно, что, кроме материальной, она чувствует и психологическую поддержку, потому что на связи с ней всегда находится постоянный куратор.

«Благодаря «Моссоцгарантии» я получила свободу в сфере поддержки своего здоровья. Теперь я могу не ждать целый месяц, пока мне сделают рентген. Я в любое время могу это сделать за деньги. Могу сделать анализ, который раньше был недоступен, или поехать в любой санаторий... А во-вторых, у меня теперь есть возможность делать то, чего не делала никогда раньше – путешествовать. Ведь из-за секретности моих мест работы я долгое время была «невыездная». Зато теперь я езжу туда, куда захочу, и чувствую себя свободным человеком».

Она рассказывает о чудесных музеях Флоренции, узких улицах Барселоны и святых местах Иерусалима, вспоминает о невероятном средиземноморском круизе на огромном 14-палубном лайнере и мечтает поехать в Грецию. В прошлом году смогла позволить себе отдых в элитном санатории Словакии, посетить Вену и Рим. У неё многое впереди, и можно только позавидовать этой моложавой женщине, умеющей жить с удовольствием.

А лучшим и самым гармоничным местом на земле она считает свой дом, куда всегда возвращается с радостью. В точности по фен-шуй.

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Люди О пенсионерах Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры