Стихи моей жизни

Среда, 19.01.2022, 02:39:00

Жительница московского Измайлово Галина Афанасьевна Шпаковская – профессиональный художник, поэтесса, неразрывно связывает события своей жизни с творческим путем.

- Я родилась в 1942 году во время войны, – рассказывает Галина Афанасьевна. – Время было тяжелое. Через семь лет, как и все дети, пошла в школу. У нас были женские классы, которые только после пятого объединяли с мальчиками.

Когда я училась в четвертом классе, со мной произошло интересное событие. Я очень любила читать, можно сказать, не выходила из библиотеки и впервые прочитала повесть «Тимур и его команда», которая меня настолько впечатлила, что я пыталась организовать Тимуровскую команду в классе. Но тогда из этого ничего не получилось. Зато сейчас, спустя столько лет, я вижу, что волонтерство стало популярным и модным, и это справедливо. Теперь движение приняло государственный масштаб. Но первый шаг был от Тимура.

В детстве я ходила в Дом культуры на рисование – видимо, у меня была какая-то внутренняя потребность к творчеству, математика и физика были не для меня. А по окончанию школы поступила в педагогический институт на художественно-графический факультет.

После института я работала в нескольких проектных институтах. В основном на партком и местком, занималась деятельностью по оформлению зданий. Однажды я принимала участие в выставке, на которую приезжал Борис Николаевич Ельцин, стояла с ним рядом, когда он рассматривал наши работы – это было памятное событие для меня.

Мои творческие навыки выручали меня и в трудную минуту. В 90-е годы, когда я попала под сокращение и осталась без работы, то делала поделки – покупала готовые рамки, цветы из ткани, составляла икебаны, композиции, и продавала за символическую сумму. Даже была пара случаев, когда у меня покупали работы и тут же дарили их обратно. Я, конечно, всячески отказывалась, но покупатели уходили без всего. Был и такой период в моей жизни.

Время шло, и потихоньку я вышла на пенсию. Но тяга к общественной работе у меня сохранилась, и я попала на службу в управу Восточного района. Там меня заметили, и я стала немного писать для них стихи по случаю. Однажды написала стихотворение «Исповедь ветерана», посвященное фронтовикам, и даже прочла его на мероприятии. И было очень приятно, когда ко мне подошли две женщины и сказали: «Спасибо, вы такое хорошее стихотворение написали».

Ну а дальше возникла потребность писать о себе, о своей личной жизни, о своих переживаниях, о первой и последней любви. В результате я издала два сборника стихов: Первая "Осенний возраст", вторая - "Воспоминаний рой отрадный..."

Моя мама, видимо, тоже когда-то писала стихи. У меня сохранилось одно ее стихотворение. Она писала обо мне, о дочке, рожденной в годы войны.

И когда подросли внуки и появилась возможность издать книгу, мне хотелось составить ее стихами своей жизни и поместить к ним мамино стихотворение. Хотелось зафиксировать свою жизнь именно так.

Карина Астафурова, социальный центр «Восточное Измайлово» г. Москвы – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
О пенсионерах Общество для всех возрастов Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022) На одной волне: как радио объединило жителей геронтологического центра (11.02.2022) Территория ЗОЖ: клуб «Игротерапия» в Центре московского долголетия «Московский» (07.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры