Девиз интернет-проекта «Олдушка»: возраст красоте не помеха!

Среда, 23.04.2014, 03:02:00

Вот уже третий год подряд в собственном блоге (так называют личные дневники, которые многие сегодня ведут в интернете) Игорь Гавар, дизайнер из Омска, рассказывает о наших гражданах золотого возраста, которые и в свои немалые года продолжают не без успеха интересоваться модой. Главная цель проекта Игоря - поменять в обществе взгляд на преклонный возраст

Вот уже третий год подряд в собственном блоге (так называют личные дневники, которые многие сегодня ведут в интернете) Игорь Гавар, дизайнер из Омска, рассказывает о наших гражданах золотого возраста, которые и в свои немалые года продолжают не без успеха интересоваться модой. Главная цель проекта Игоря - поменять в обществе взгляд на преклонный возраст >>

Выставку работ Игоря Гавара можно увидеть в аэропорту Шереметьево: http://www.pencioner.ru/news/detail/blagotvoritelnyj-fond-timchenko/Krasota-zrelogo-vozrasta-v-aeroportu-SHeremetevo/ 

Лучшие фото см. здесь:  http://www.novayagazeta.ru/photos/63264.html 

«Олдушка» - это столь нежно звучащее на русский лад слово на самом деле - неологизм, который был придуман автором одноименного проекта и блога в интернете, Игорем Гаваром, дизайнером из Омска. Олдушка - производное от английского: «old», что изначально означает: «старый, пожилой». Таким образом, «олдушка» - аналог нашего «старушка», но звучит это новое слово гораздо более современно, «продвинуто» и… не так обидно, потому что олдушка - это совсем не о возрасте, а о состоянии души: души вечно молодой и живо интересующейся текущей жизнью, в частности, последними тенденциями в мире моды. В рамках своего проекта Игорь создал уже 800 фотопортретов наших модных, в лучшем смысле слова продвинутых пенсионеров, которым и сейчас нескучно, более того - интересно жить и меняться вместе с настоящим временем, в чем-то даже обгоняя его.

Лучшие фото см. здесь:  http://www.novayagazeta.ru/photos/63264.html

«Олдушка, - пишет в своем блоге Игорь Гавар, - исследует связь между костюмом и жизнью старшей возрастной группы наших граждан. Здесь люди рассказывают, почему они выглядят именно так, что меняется в человеке с годами, и что они думают о жизни в этой стране». Наблюдать за нашими вечно юными по духу пенсионерами оказалось настолько интересно, что на сегодняшний день российские «олдушки» медленно, но верно заняли в жизни и душе Игоря главное место. Ничего подобного он не планировал, он просто снимал уличную моду, - а потом вдруг понял, что значительно больше гламурных барышень нежного возраста ему интересны модники в годах, чья любовь к последним тенденциям в мире фэшн-индустрии, что называется, выдержала проверку временем. Впрочем, по-настоящему современными делает их даже не столько любовь к моде, сколько любовь к жизни - и нежелание снижать темп проживания каждого нового дня.

«Три года назад я увлекся съемкой уличной моды, - рассказывает Игорь. - Однажды приехал в Москву и на одном из мероприятий, устроенных журналом «Афиша», весь день снимал ярких людей, а потом пересмотрел их фото - и понял, что тема исключительно молодых и красивых мне не очень интересна. Интереснее всего в этой подборке выглядели люди старшего поколения. Объясню, почему: мне понятны смысловые задачи одежды моего поколения, а вот старшее поколение в этом смысле - загадка. Пожилые люди за границей совсем иные, чем наши. Наблюдая за старичками - нашими и американскими – я пришел к выводу, что по тому, как и что люди носят в преклонных годах, можно вообще понять, что происходило в эпоху «железного занавеса» по ту и другую сторону этого самого занавеса. Кардинальное различие внешнего вида - это следствие различия уровня внутренней свободы и материального достатка наших - и не наших пенсионеров. У нас, когда человек одевается как-то необычно, его, чаще всего, воспринимают как сумасшедшего, или, выражаясь по-современному, как фрика, - а «там» он смотрится вполне естественным элементом городской жизни».

«На наших пожилых людей, - продолжает Игорь, - давят стереотипы о том, что в таком-то возрасте должно выглядеть так, а в другом эдак. Внешний вид жестко регламентирован. Люди за границей одеваются необычно даже не из-за стремления выделиться, а просто потому, что они так себя ощущают. Их внешнее - это проекция их внутреннего «я» на окружающую, в том числе и социальную, среду. В тамошнем обществе есть уважение к выбору, в том числе и выбору одежды. А ведь в нашей российской провинции и в спальных районах крупных городов костюм может стать инструментом борьбы с городской серостью, коконом, который создаёт вокруг человека личное пространство, отличное от окружающего!»

Говоря о неожиданном даже для него самого успехе его проекта, Игорь только улыбается. «Когда мне стала интересна эта тема, я думал, что идея провалится, - вспоминает он. - Я был уверен, что пожилые люди не контактны, и будут отказываться. Но, к моему удивлению, большинство тут же дает согласие сфотографироваться, поговорить. Из 100 человек отказываются 3-4. Я это объясняю тем, что большинство героев, которых я снимаю - яркие персонажи, которые изначально готовы к повышенному вниманию со стороны. При этом я намерено снимаю и элегантных дам, и совсем простых бабушек. У нас ведь принято считать, что элегантно одетая дама в шляпке - это «тренди», то есть модно, а бабушка в платочке - это безвкусица. Я же считаю, что и то, и другое - вкус, только природа его - разная».

«Главное впечатление от общения с моими моделями - это их поразительные стойкость и жизнелюбие, - подводит предварительный итог своим наблюдениям Игорь. - Мне очень обидно, что их жизнь в нашей стране складывается не слишком благополучно, если не сказать резче. Мне очень хочется в принципе поменять в обществе взгляд на старость... Я, кстати, часто своим моделям задаю вопрос: «Какие преимущества дает им возраст?» Одна дама мне ответила: «С возрастом мнение других людей вас меньше касается. Сейчас я могу напрямую сказать то, что думаю, при этом не боясь поставить под удар свою карьеру или благополучие детей. Возраст, как ни странно, в этом плане делает вас более свободным». Отлично сказано! Есть у меня, кстати, еще одна удивительная героиня. Мне очень нравится, как она мыслит. Она говорит: «Я достойна самого лучшего, ко мне должно это притягиваться». Она изучает итальянский язык, занимается шахматами; у нее маленькая пенсия, но в прошлом году она смогла смотаться в Париж. А недавно она рассказала, как пошла в аптеку за лекарствами, но домой вернулась без таблеток, зато с новыми серьгами, потому что «для женщины шопинг важнее, чем лекарства».

«Мне очень хочется знакомых стилистов попросить: «Смотрите, какие красавцы, сделайте съемку». Ведь в этом возрасте лицо - законченная картина судьбы, - подытоживает свой рассказ Игорь. - Для меня морщины на лице - это отпечаток главной эмоции, состояния, в котором живёт человек. За годы общения с героями «Олдушки» я пришёл к выводу, что бороться с возрастом неэффективно и вообще бесполезно, для гармоничного существования нужно быть в согласии с ним. Молодость удержать невозможно, красоту - да!»

Ну, и под занавес - несколько остроумных наблюдений из собрания «житейских мудростей» любимых героев Игоря Гавара, лучше которых о них самих и тех проблемах, с которыми они сталкиваются и которые успешно преодолевают, - не скажет никто.

Ирина Андреевна, 75 лет, стюардесса и фрезеровщица:

«Можно выглядеть стильно, не имея больших денег, тем более, что мода циклична, и то хорошо забытое старое, что залежалось в Вашем шкафу, может оказаться актуальным».

«Считается, что, если человек в возрасте, то он должен одеваться определённым образом в угоду какому-то общественному мнению. Нужно иметь силу противостоять подобным глупостям и выглядеть так, чтобы нравиться, прежде всего, себе самому. Перспектива дальнейшего старения меня не сильно волнует, внутри мне примерно лет сорок».

Альбина Станиславовна, 71 год, актриса:

«Возраст - это то, что можно обнаружить в зеркале, на внутреннее состояние он влияет не так очевидно».

Надежда Дмитриевна, 62 года. Работала ведущим специалистом в Минтруда и социальной защиты:

«Цените жизнь и не делайте пакостей. Будьте добры и счастливы, с годами эти качества всё отчётливее будут видны на вашем лице, а счастливое лицо прекрасно в любом возрасте».


Анатолий Григорьевич, 56 лет. Работал в ресторанном бизнесе, сейчас водитель:

«Раньше я был молодой и красивый, а теперь - просто красивый».

Геннадий, 78 лет, кандидат технических наук, заслуженный строитель СССР, повар, дизайнер по пошиву мужской и женской одежды:

«Главное - это движение, и вся моя жизнь подчинена ему. Вся моя неделя расписана: 2 дня я хожу на фитнесс, 2 дня играю в шахматы, чтоб отодвинуть подальше маразм, суббота и воскресенье - танцы и ещё раз в неделю - баня. Мне непонятны люди, которые целыми днями сидят у подъезда».

Валерия Георгиевна, 73 года. Работала в совхозе, в лесном хозяйстве и на железной дороге:

«Чтобы быть здоровым и дольше жить, нужно меньше психовать, больше улыбаться, нервничать не надо. Лекарств не пей, ешь всё подряд, особенно фрукты, лук и чеснок».

Галина Андреевна, 77 лет. Работала натурщицей в ВУЗе, штукатуром-маляром на стройках, продавцом обуви и много, кем ещё:

«Есть у меня туфли лаковые, ленинградские. Очень красивые, да только малы. Но я всё равно хожу в них, терплю ради красоты».

«Однажды, в автобусе, мужчина на меня засмотрелся, сам такой невзрачный. А я еду, голову в сторону повернула, на него не смотрю. И тут он мне говорит: «Я редко, кому такие признания в общественном транспорте делаю, но у вас такое красивое лицо!»

Нелли, 72 года, психолог:

«Человек всегда должен развиваться, узнавать что-то новое. Один из лучших способов саморазвития - путешествия».

«Я достойна только самого лучшего, и люди, которых я люблю, достойны того же, потому что они - самые лучшие».

Дагмара Александровна, 97 лет, работник культуры:

«Важно никогда не впадать в уныние, быть всегда в хорошем настроении и людям это настроение передавать. Вот я взяла и станцевала для вас, и вам стало веселее. А сидеть унывать, да ещё и других заражать, зачем? Если уж заражать, то только смехом!»

Лучшие фото см. здесь:  http://www.novayagazeta.ru/photos/63264.html

Подробности: http://www.novayagazeta.ru/society/63261.html
НП


Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры