10 лет – региональному отделению Союза пенсионеров России в Еврейской Автономной области

Среда, 15.10.2014, 09:24:46

За 10 лет в региональное отделение СПР обратились около 25 тысяч человек. Консультации были даны по самому разному кругу вопросов: надбавки на иждивенца, компенсационные выплаты за уход, оценка права на пенсию, субсидии и мн. др. Недавно ряды Союза пенсионеров пополнили студенты-волонтеры

За 10 лет в региональное отделение СПР обратились около 25 тысяч человек. Консультации были даны по самому разному кругу вопросов: надбавки на иждивенца, компенсационные выплаты за уход, оценка права на пенсию, субсидии и мн. др. Недавно ряды Союза пенсионеров пополнили студенты-волонтеры >>

Десять лет назад впервые заявила о себе новая общественная организация - региональное отделение Союза пенсионеров России (СПР). Образовалась она под эгидой Пенсионного фонда, у истоков стояли «первопроходцы» А.Р. Бобров, Р.Г. Кузьмина, Л.Г Пискунова., М.Г Самойленко.

Областная общественность это событие приняла неоднозначно. Некоторые посчитали, что СПР будет дублировать ветеранские организации и отнеслись к её созданию настороженно. Но активисты Союза стали изучать пенсионное законодательство, «переводить» его на доступный для населения язык, организовали прием пенсионеров в общественных приемных, в том числе и выездных. Консультировали, объясняли, подсказывали. Выполняли основную задачу –защиту законных прав пенсионеров и инвалидов посредством информационно - разъяснительной работы.

Пенсионеры ЕАО

За 10 лет в общественные приемные СПР обратились около 25000 человек. Пенсионеры региона знают, как оформить надбавку на иждивенца, компенсационные выплаты за уход, подготовить документы для предварительной оценки права на пенсию, написать заявление на установление региональной социальной доплаты, субсидии… Работа ведется через 5 местных отделений и 45 первичек.

Реализуется программа «Активное долголетие». Обучение пожилых людей компьютерной грамотности приобрело массовый характер. Каждое занятие в «Школе старшего возраста» посещают более 100 человек. Работают консультационные пункты в микрорайонах города и сельских администрациях, налажено сотрудничество с уличными и поселковыми комитетами. Активисты СПР участвуют в процессе работы Законодательного собрания ЕАО, депутаты принимают их рекомендации по улучшению жизни пенсионеров.

Пятый год работает проект «Народный контроль». Это значит, что цены в местных магазинах координируются контролерами из актива Союза, а результаты мониторинга рассматриваются на совещаниях при мэре города. В результате значительно сократился разрыв в ценах на основные продукты питания между отдаленными районами города и центром.

В юбилей, как и принято, дарили подарки и цветы. Были вручены благодарственные письма от начальника управления Пенсионного фонда РФ в Дальневосточном федеральном округе бывшему председателю организации Людмиле Пискуновой и нынешнему – Наталье Лысенко.

Волонтеры Союза пенсионеров России по ЕАО

В празднике приняли участие и десять студентов-волонтеров: они получили удостоверения членов регионального Союза пенсионеров Еврейской автономии (СПР). Ребята обучаются на факультете рекламы и социальной работы Приамурского государственного университета имени Шолом–Алейхема, поэтому деятельность в общественной организации, оказывающей консультационно-законодательную помощь пенсионерам и инвалидам, станет для них отличной практикой.

Новое пенсионное законодательство, вступающее в силу с января 2015 года, адресовано преимущественно молодым. Информация о пенсии, такой далекой, по их мнению, воспримется лучше, если будет исходить от ровесников.

Татьяна Мошкина, пресс-служба ГУ-ОПФ РФ по ЕАО – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Новые пенсионеры: кто они?

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры