Творческие пенсии

Среда, 28.09.2016, 07:19:00

У вокалистов, а также у музыкантов, играющих на духовых инструментах, и других представителей творческих профессий существует творческая пенсия по выслуге лет: 20 лет у женщин и 25 у мужчин. Звание заслуженного артиста певец может получить спустя 20 лет после начала карьеры, а народного – еще через 10 лет.

Министерство культуры разработало проект указа, сокращающий эти сроки.

Проблема обсуждается на страницах «Известий».

Певцы и исполнители на духовых инструментах могут быть удостоены почетных званий заслуженных и народных артистов, находясь в расцвете карьеры, а не на пороге творческой пенсии. Об этом свидетельствует проект указа, разработанный Министерством культуры. Документ предполагает сокращение сроков получения званий.

В Большом театре инициативу ведомства одобрили, отметив, что подготовка артистов, в частности оперных певцов, требует длительного тренинга.

«На сцену певец выходит в возрасте от 25 до 30 лет. Звание заслуженного может получить спустя 20 лет, оговоренных положением, то есть к 45–50 годам. К этому времени о многих главных ролях он может уже забыть просто в силу возраста. Как правило, голос старится раньше артиста. Недаром у вокалистов существует творческая пенсия по выслуге лет: 20 лет у женщин и 25 у мужчин. Если следовать букве ныне существующего указа, певицы могут претендовать на первое почетное звание непосредственно перед пенсией, а на звание народной артистки — через десять лет после выхода на пенсию. Певцам же звание народного артиста будет присваиваться через пять лет после выхода на пенсию, когда творческие основания для этого будут уже в прошлом. Им будут впору лишь роли дедушек и бабушек главных героев», — говорится в предоставленном «Известиям» комментарии руководства ГАБТа.

Согласно предложению Минкультуры, певцы и духовики смогут стать заслуженными артистами уже через 15 лет после начала творческой деятельности, а народными — через пять лет после получения звания заслуженного. Таким образом, весь цикл сокращается на 10 лет (15+5 против 20+10).

В Большом, однако, считают, что схема должна выглядеть как 10+10.

— По аналогии с балетом указанный срок творческой деятельности, необходимый для получения почетного звания солистам оперы, также мог бы составить 10 лет для звания заслуженного артиста при сохранении срока 10 лет для звания народного артиста, — полагает руководство ГАБТа.

С мнением коллег согласен главный режиссер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

— Через десять лет уже понятно, заслужил ли человек звание. Главное, чтобы это не привело к тому, что везде будут заслуженные и народные, — надо избирательно подходить к этому вопросу, — отметил собеседник «Известий».

Представитель «духового» сословия, народный артист России Игорь Бутман считает нововведение своевременным, но по сути неверным.

— Если человек талантлив, какие могут быть сроки? — удивился саксофонист. — Сразу надо давать звание. Тем более что никаких особых льгот оно ныне не сулит, а артиста вдохновляет и дисциплинирует.

Проект указа уравнивает певцов и духовиков с цирковыми артистами, для которых тоже предусмотрена схема 15+5.

— В цирке должна быть другая схема — 10+5, хотя бы как для артистов балета, — считает директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. — Хотя бы — потому что на деле труд балетных пусть и чреват травмами, но всё же не смертельно опасен, как опасны, например, профессии цирковых акробатов, гимнастов и дрессировщиков.

Балетные, чей профессиональный век самый скоротечный, на первый взгляд находятся в привилегированных условиях. К 33 годам (с условием, что работа в театре начата в 18) они могут стать народными артистами. Однако для солистов балета, чей срок службы 15 лет, возраст Христа уже пенсионный.

— Необходимо сократить срок присвоения звания заслуженного артиста с 10 до 5 лет, — считает народная артистка СССР, педагог-репетитор Большого театра Марина Кондратьева. — Этого времени в балете вполне достаточно, чтобы артист доказал свою творческую состоятельность.

История вопроса

7 сентября 2010 года был принят указ президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Его появление положило конец бесконтрольной раздаче титулов и званий. Проект Минкультуры вносит изменения в положения о почетных званиях «Народный артист Российской Федерации» и «Заслуженный артист Российской Федерации»

Речь идет о наградах артистам-вокалистам концертных организаций и профессиональных художественных коллективов, театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, музыкантам, играющим на духовых инструментах в профессиональных художественных коллективах.

Ходатайство о присвоении почетного звания готовится по месту основной (постоянной) работы артиста, а в случае отсутствия такового — по месту его общественной деятельности.


Подробности: http://izvestia.ru/news/634213

Илл.: Новый пенсионер

Новый пенсионер

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура Наша справка О пенсиях Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры