24.02.18 09:26:19

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Артисты. Пенсии по контракту

Понедельник, 06.05.2013, 06:17:00

Каждые пять лет артисты балета, оперы и драмы должны будут проходить творческий конкурс. Кинематографистов в творческие работники не зачислили, зато им не грозит переаттестация. Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса оставлено на усмотрение профессионального сообщества
Новый пенсионер: Артисты. Пенсии по контракту

Каждые пять лет артисты балета, оперы и драмы должны будут проходить творческий конкурс. Кинематографистов в творческие работники не зачислили, зато им не грозит переаттестация. Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса оставлено на усмотрение профессионального сообщества >>


Каждый "творческий работник" раз в пять лет должен будет пройти конкурс, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность. Кто не подтвердит, может быть уволен даже при наличии бессрочного контракта. Соответствующий законопроект разработан в Министерстве культуры и будет обсуждаться в конце мая на заседании правительства. Новшества коснутся лишь "артистов балета, оперы и драмтеатров", заверили "КоммерсантЪ" в Министерстве культуры.

В Трудовой кодекс будет включена специальная статья 351.2 по "регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений". Согласно законопроекту, "конкурсы на замещение должности творческих работников" будут проводиться один раз в пять лет. Если "творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается". Это происходит даже в том случае, если "трудовой договор был заключен на неопределенный срок".

"Бессрочные контракты, бесспорно, оптимальный вид защиты трудовых прав работника",— заявил "Ъ" секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Однако в случае с артистами, по его словам, профсоюзы сочли допустимым расторжение бессрочного договора по итогам конкурса, поэтому законопроект был одобрен в конце апреля Всероссийской трехсторонней комиссией (состоящей на равных из представителей правительства, профсоюзов и работодателей).

Мотивы появления законопроекта в Министерстве культуры объясняют многочисленными скандалами в творческих коллективах. "Когда приходит новый руководитель театра, то обычно либо труппа его выживает, либо он начинает менять труппу неправовыми средствами",— пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Поэтому, по его словам, и появилась идея предусмотреть регулярные "конкурсы на замещение должности творческих работников". Перечень профессий, переходящих на конкурс, "будет коротким" и коснется даже далеко не всех артистов. Сейчас, по данным, которыми располагает господин Ивлиев, "70-75% артистов театров заключают договоры на неопределенный срок". Из них "порядка 25-30% не востребованы в репертуаре своих театров", то есть не имеют ролей и не играют на сцене. В целом среди "артистов балета, оперы и драматических театров" таких "не более 20% — их и коснутся новые правила", утверждает заместитель министра.

Законодательного разрешения проблем давно добивался генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. "Я сам был инициатором этого закона,— заявил он "Ъ".— Обращался и в СТД, и в Думу, и в правительство. К сожалению, тот проект закона, который будет рассмотрен сейчас, все равно половинчатый. Я бился за большее".

Штатная комплектация трупп и выстраивание иерархии артистов согласно разрядам досталась российским театрам с советских времен. Усредненно маленькие зарплаты позволяли руководителям театров закрывать глаза на неизбежный "балласт" — артистов, годами не занятых в репертуаре, но до пенсии занимающих место в труппах. Проблема раздутых штатов академических коллективов обострилась в 90-е, когда отпущенных театрам денег не хватало даже на мизерные зарплаты.

Со временем, когда материальные проблемы многих трупп были решены, необходимость борьбы с кадровым "балластом" лишь усилилась — для удержания в труппе талантливой молодежи и сохранения творческой мобильности театров. Но законодательство сохраняло социальную защищенность артистов, не позволяя руководителям избавляться от ненужных им членов труппы.

В балете динамичная смена поколений особенно важна, а потеря формы артистом — явление достаточно частое. В последние 15 лет в Большом театре пару раз предпринимались попытки избавиться от потерявших форму артистов: проводились так называемые творческие конкурсы. Но те, кто их не прошел, каждый раз восстанавливались в труппе — иногда по суду.

К тому же действующее законодательство указывает, что артист "имеет право" на творческую пенсию, а вовсе не обязан уходить после 20 лет (солисты — после 15) стажа. И если с артистами кордебалета можно не церемониться, отправляя их на заслуженный отдых без особых усилий, то ведущих солистов, как правило, приходится долго уговаривать освободить ключевые в балетной иерархии штатные места. Их количество ограниченно, и, пока мало танцующие артисты пенсионного возраста занимают должности балерин и премьеров, молодые артисты, исполняющие премьерские партии, формально продолжают числиться простыми солистами или даже корифеями, что, естественно, отражается на их статусе и заработной плате.

В мире осталось немного трупп, имеющих штатное расписание. Одна из них труппа Парижской оперы. Но там четко определен возраст ухода на пенсию: вне зависимости от творческой формы балерины покидают труппу в 40 лет, танцовщики — в 42 года. Там же, где возраст окончания службы указан нечетко (как, например, в миланском "Ла Скала"), возникают проблемы, схожие с таковыми в Большом театре, где вывод на пенсию титулованных артистов сопровождался скандалами еще в советские времена.

У контрактной системы есть и оборотная сторона. Контракты развязывают руки руководителям, позволяя сводить личные счеты, избавляясь от неугодных или неудобных артистов. Конечно, и сейчас руководители балетных трупп имеют возможность серьезно осложнить жизнь артистам, чья заработная плата, согласно штатному расписанию, остается небольшой. Но в больших театрах (в частности, в Большом) к ней приплюсовываются президентские гранты и так называемые трудодни — гонорар за каждое участие в спектакле. Но если не занимать артиста в текущем репертуаре и лишить его президентской надбавки, он обречен на скудное штатное жалованье. Именно на непрозрачность распределения грантов и неравномерность репертуарной занятости жаловались балетные артисты Мариинки в письме министру культуры Владимиру Мединскому; именно несправедливое распределение президентских грантов ставил в вину Сергею Филину ведущий солист Большого Павел Дмитриченко, подозреваемый в покушении на худрука.

Переход на конкурсную систему "в конечном итоге приведет к тому, что все артисты станут заключать с театром срочные контракты, к примеру, на пять лет", заявил "Ъ" член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер (в 1999-2003 годах — глава правительственного департамента социального развития). А эта система, по мнению эксперта, в отличие "от пожизненного найма, который практиковался в советских театрах, благотворно скажется и на качестве искусства".

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc/2183648

Илл.: НП
НП 

Рубрика: Культура

Метки: Культура

Также читайте в рубрике

Творческая бесконечность: Марлен Хуциев и его ученики

Вторник, 16.01.2018: 120-летие со дня рождения С. М. Эйзенштейна (22 января) в кругу замечательных кинематографистов - легендарного режиссера Марлена Хуциева и его учеников Анны Чернаковой, Александра Басова, Александра Бруньковского. >>>

Неизвестное Подмосковье. Люблино. Дворец Николая Дурасова

Четверг, 28.12.2017: У читателя сразу может возникнуть два вопроса. Почему неизвестное? И почему Подмосковье? Ведь всего несколько минут от центра Москвы на метро – и вы в усадьбе! >>>

Эстафета радости

Вторник, 26.12.2017: Простая деревенская изба словно солнечными лучами украшалась творениями человеческих рук, которые в наше время стали носить модное иностранное имя «хенд мейд» >>>

Открываем Россию. Тамбов. Ивановка – усадьба Сергея Рахманинова

Понедельник, 25.12.2017: Добраться до Ивановки не так просто. Сначала нужно добраться до Тамбова, а потом еще почти два часа ехать по шоссе. Но это не останавливает более 100 тысяч человек, которые ежегодно приезжают в музей-усадьбу со всего мира. >>>

Мастер живого фортепьяно

Среда, 13.12.2017: Так называет мировая музыкальная пресса пианиста Дмитрия Алексеева. И это поистине так. >>>

Наши эксклюзивы

«Я принимаю 25 таблеток в день»

Суббота, 24.02.2018: С возрастом у людей ослабевают многие функции организма и наваливаются болезни. Человеку старшего возраста врачи разных специальностей назначают разные препараты, и в результате ежедневная порция доходит до 20-25 таблеток в день. Что делать? >>>

Поздравляем со 100-летием Российской Армии

Пятница, 23.02.2018: Сегодня - знаменательная дата: 100-летие вооруженных сил России. Во всех организациях, в семьях, в ветеранских сообществах чествуют сегодня людей военных и гражданских, причастных к защите Родины. Поздравляем! Репортаж "НП" - из Московского регионального отделения Союза пенсионеров России. >>>

Броня крепка и танки наши быстры!

Пятница, 23.02.2018: В этом году 23 февраля, в День защитника Отечества, исполняется 100 лет со дня рождения непобедимой и легендарной Красной Армии. >>>

Увидеть небоподобную красоту Русской Палестины

Четверг, 22.02.2018: В это воскресенье мы проводили зиму, отгуляли последний день масленицы, попросили друг у друга прощения и настало время Великого поста. >>>

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>