В Болгарии повышаются пенсии и размер трудового стажа

Понедельник, 04.04.2011, 02:19:00

04.04.2011. В этом году в Болгарии началась пенсионная реформа. По сравнению с нашими пенсионерами болгарским приходится работать дольше. С июля 2011 г. их трудовой стаж для выхода на пенсию будет увеличен на 3 года: 37 лет – для женщин и 40 лет – для мужчин. Те, кому исполнилось 65 лет, но не хватает 3-х лет стажа, могут уйти на заслуженный отдых с уменьшенной пенсией. Сумма пенсии уменьшится на 2,4 % за каждый недостающий до полного стажа год. Работающие пенсионеры будут получать надбавку к пенсии в размере 3 % за каждый рабочий год. Как заявил министр социального развития Болгарии Тотю Младенов, этом году повышаются пенсии. Цель реформы - стабилизировать пенсионную систему, уменьшить расход бюджета на выплаты пенсий и увеличить долю пенсионных взносов. Пенсия в Болгарии одна из самых низких в Европе – до последнего времени она составляла 125 евро в месяц. Для российских же пенсионеров эта страна пока остается землей обетованной.  

04.04.2011. В этом году в Болгарии началась пенсионная реформа. По сравнению с нашими пенсионерами болгарским приходится работать дольше. С июля 2011 г. их трудовой стаж для выхода на пенсию увеличен на 3 года: 37 лет – для женщин и 40 лет – для мужчин. Те, кому исполнилось 65 лет, но не хватает 3-х лет стажа, могут уйти на заслуженный отпуск с уменьшенной пенсией. Сумма пенсии уменьшится на 2,4 % за каждый недостающий до полного стажа год. Работающие пенсионеры будут получать надбавку к пенсии в размере 3 % за каждый рабочий год. Как заявил министр социального развития Болгарии Тотю Младенов, этом году повышаются пенсии. В данный момент в Болгарии на выплату пенсий расходуется 60 % государственного бюджета. Цель реформы - стабилизировать пенсионную систему, уменьшить расход бюджета на выплаты пенсий и увеличить долю пенсионных взносов. Пенсия в Болгарии одна из самых низких в Европе – до последнего времени она составляла 125 евро в месяц.Для российских же пенсионеров Болгария пока остается землей обетованной. >>


Благо, наши российские пенсионеры на основании Закона о выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, могут получать свою пенсию в Болгарии. Среди моих знакомых в последнее время очень популярными стали разговоры о приобретении недвижимости в Болгарии - с прицелом на приближающуюся пенсию. Въехав в Болгарию как обеспеченный пенсионер, вы получаете право приобрести вид на жительство (ВНЖ) и можете отдыхать от трудов праведных в спокойной стране с мягким климатом, морем и горами, лечебными минеральными водами.
Еще один из решающих факторов в пользу Болгарии - традиционно хорошее отношение болгар к русским, к которым причисляются все русскоговорящие. Быстрой адаптации в стране помогает и схожесть языков (60% слов одинаковы) и азбука-кириллица (приятно видеть вывески с родными буквами), полученная русскими от болгар Кирилла и Мефодия, и общая православная вера.
Пенсионеру в Болгарии скучно не будет. Кому-то захочется, по традиции, обзавестись домиком в деревне, своим хозяйством. Пожалуйста! Плодороднейшая земля и подходящий климат позволят вырастить такие урожаи, которых вы никогда не видели в средней полосе России. Недаром Болгария всегда славилась как поставщик сельскохозяйственной продукции.
В стране масса вариантов покупки небольшого домика с землей. Правда, по действующему законодательству в Болгарии пока не разрешается продажа земли иностранцам в собственность, поэтому землю обычно оформляют на фирму или берут в долгосрочную аренду. Тем, кто может себе позволить еще и бунгало, лучше выбрать место у моря, в горах, или в таких городах, как Шипка, Правец или Ботевград. Эти города находятся у подножия гор, недалеко от Софии и с прекрасным климатом.

***

Есть другая категория пожилых людей, которые обожают путешествия, новые впечатления и знакомства. И здесь Болгария предоставляет уникальную возможность увидеть воочию этапы ее многовековой истории, тесно связанной с историей всей Европы. Здесь оставили следы древнейшие цивилизации фракийцев, эллинов. Здесь побывали воины Александра Македонского. Здесь русские воины освободили болгар от турецкого ига. Многочисленные сохранившиеся памятники архитектуры и культуры разных эпох по праву считаются жемчужиной всемирной истории.
А вот людям предприимчивым, не привыкшим только любоваться собственноручно выращенными цветами возле домика или восхищаться памятниками древних цивилизаций, надо знать, что статус ВНЖ в Болгарии не дает права на работу по найму. Однако никто не помешает им открыть свое небольшое дело, которое может перерасти в серьезный бизнес.
Для тех же, кто просто захочет, наконец, заняться своим здоровьем, климат и природа Болгарии послужат если не панацеей, то большими помощниками. В стране огромное количество минеральных источников, как горячих, так и холодных. Даже в самой столице, Софии, просто в центре города установлены специальные краны, из которых уже много веков круглые сутки в любое время года течет горячая минеральная вода. И софийцы ежедневно наполняют этой водой всевозможные емкости - домой, в запас. К этому нужно добавить живительный воздух горных лесов, щедрое солнце и, конечно, море.
Кроме того, Болгария по праву считается единственной страной в мире, где на один квадратный метр площади сосредоточено наибольшее количество лекарственных трав. Здесь практически от всех болезней можно найти лечебные растения. Они помогают не только от болезней, но и поддерживают тело здорового человека в прекрасной форме. Развитая в стране сеть "дрогерий" - травяных аптек, - где предлагаются покупателям самые невероятные травы и составы травяных чаев, привлекает не только местных жителей, но и туристов со всего света. Колоритные бабушки-фармацевты - достопримечательность этих аптек. Они расскажут и объяснят, что из трав как действует и от чего ими нужно лечиться.
Медицинское обеспечение переехавшего из России в Болгарию пенсионера будет тоже на должном уровне. Как заверяют специалисты в Софии и консул Болгарии в Москве, не будет проблем с медицинским обслуживанием. Необходимо лишь ежемесячно оплачивать недорогую медицинскую страховку, и иностранец получает медицинское обслуживание. Это, конечно, не касается сложного лечения, которое будет платным. Но в России за сложное лечение тоже нужно платить, и больше, чем в Болгарии.

Тут возникает главный вопрос. А сколько переезд в Болгарию может стоить?
Сначала о "домике". Домиком может стать и апартамент в курортном комплексе, и квартира в городе, и непосредственно домик в деревне или в пригороде. Вариантов для проживания в Болгарии очень много. Можно вначале приехать по туристической визе на недельку-другую и посмотреть своими глазами, тем более, что многие риелторские фирмы предоставляют такую услугу бесплатно.
Теперь рассмотрим примерные расходы. Подтверждение статуса ВНЖ обойдется ежегодно в примерно 250 евро. Налог за дом в сельской местности составит 0,15 % от его оценочной стоимости. Отопление в деревнях, в основном, печное. Но учитывая недолгую и мягкую зиму, это не будет большой статьей расхода.
Проживающим в деревне питание за счет своего приусадебного хозяйства обойдется недорого. В принципе, в стране продукты питания имеют низкие цены при отличном качестве. Надо также отметить, что многочисленные ресторанчики, кафе обслуживают посетителей по весьма умеренным ценам. Поэтому, как правило, многие пенсионеры проводят здесь многие часы, общаясь с приятелями. Сеть бытового обслуживания достаточно хорошо развита. Услуги парикмахерских, ремонтных контор, ателье недороги. Например, стрижка будет стоить примерно 2,5 евро в городе (почти по цене московской эконом-парикмахерской), в селе - дешевле.
Другие цены:
Картошка - 6 - 8 руб/кг
Помидоры (круглый год) -13-17 руб/кг
Хлеб 5-8 руб/батон
Мясо - 80-120 руб/кг
Плата за электричество 12 руб/кВт

Как же переехать пенсионеру из России в Болгарию?
В стране действует Закон об иностранцах, где прописаны все пункты, на основании которых иностранцы могут получить вид на жительство в стране и в течение пяти лет продлевать его. Потом, через пять лет, иностранец получает статус постоянного жителя Болгарии.
И в этом Законе об иностранцах в статье 24 пункт 10 сказано, что визу для долгосрочного пребывания (типа Д) может получить пенсионер - иностранец, который располагает достаточными средствами для проживания в стране и пенсионно обеспечен.
Другими словами, имея определенную сумму на своем счете в Болгарском банке, русский пенсионер может легально находиться в Болгарии и иметь статус продолжительного пребывания. Какая же сумма должна быть в банке? Достаточная для проживания. Для получения личной карты нужна справка из российского банка о наличии на счете суммы в 1000-3000 евро.
Так что подобрав себе конкретный "домик" у моря или в горах, оформив покупку и получив документы на недвижимость в Болгарии, российскому пенсионеру нужно, вернувшись домой, сделать следующее:
- в России открыть счет в банке и положить туда сумму больше 3000 евро, а затем в этом же банке взять справку о наличии средств на счете;
- по месту своего жительства взять справку о том, что вы являетесь пенсионером, и легализовать ее в Болгарии, то есть перевести на болгарский язык и заверить нотариально;
- взять справку из банка, куда в настоящее время начисляется ваша пенсия, что банк согласен переводить ее на счет болгарского банка.
С этими документами, а также с Договором о владении или договором о найме квартиры или дома в Болгарии, где он будет жить (можно снимать жилье) прийти в консульство или посольство Болгарии и подать Заявление о выдаче визы "Д" на основании пункта 24.10 Закона об иностранцах. Только на основании этой визы вы можете претендовать на ВНЖ.
Получив визу "Д" и въехав в страну, подать документы и Заявление в миграционную службу о выдаче Личной карты. Разумеется, для всего этого нужно иметь действительный национальный загранпаспорт.
Кстати, полезная информация для детей и внуков российских пенсионеров. После того, как ваши престарелые родители получат Личную карту проживающего в Болгарии иностранца, то и вы, как их дети, можете претендовать на тот же статус, а их квартира или дом перейдет вам по наследству. И будете купаться в море и греться на солнышке.
 

Елена Коваленко, обозреватель

Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна 

 Фото: http://i071.radikal.ru/0909/9d/3f5b3d6eddab.jpg

Рубрика:
Зарубежная панорама

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новая офисная эргономика: гаджеты и технологии приводят к новым проблемам

Вторник, 17.04.2018, 07:29:34,

США: крупные компании предпринимают все больше усилий для привлечения возрастных кадров

Вторник, 10.04.2018, 07:52:34,

Антисоветы для HR-специалистов: 5 эффективных способов заставить сотрудников вас ненавидеть

Вторник, 03.04.2018, 07:42:31,

Япония превращается в страну бедных пенсионерок

Понедельник, 02.04.2018, 09:31:42,

Возраст успеху не помеха

Четверг, 29.03.2018, 09:46:36,

Тренд на зрелую красоту

Четверг, 29.03.2018, 07:42:46,

Испанская бабушка в 87 лет освоила Paint

Среда, 28.03.2018, 07:34:37,

Юго-Восточная Азия: зрелые специалисты нуждаются в поддержке государства и работодателей

Вторник, 27.03.2018, 07:54:27,

Шведские ученые: СОБАКИ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ СВОИХ ХОЗЯЕВ

Четверг, 22.03.2018, 08:39:03,

Протесты в Испании: люди требуют достойных пенсий

Вторник, 20.03.2018, 15:03:36,

Декларация долгожителей острова Окинава

Вторник, 13.03.2018, 12:16:51,

Пенсия в Великобритании: на что живут британские пенсионеры

Пятница, 09.03.2018, 20:43:09,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры