Смех полезен для здоровья, или Химия смеха

Понедельник, 30.04.2018, 18:26:00

Согласно биологической теории эмоций Анохина, эмоции возникли на определенном этапе эволюции, как средство оценки потребности человека и степени ее удовлетворения.

ЗАЧЕМ МЫ СМЕЕМСЯ?

Как правило, любая неудовлетворенная потребность (желание) сопровождается у нас отрицательными эмоциями, тогда как удовлетворение этой потребности вызывает положительные эмоции. Одним из проявлений таких эмоций является смех.

Согласно другой теории, смех - это реакция человека на что-то неожиданное. Например, на развязку анекдота или на прикосновение при щекотке к частям тела, которые обычно на щекотку не реагируют.

Механизм возникновения смеха - это "совместный продукт" нашего интеллекта и эмоций. Интеллект воспринимает некий забавный парадокс, нелепость, противоречие, а сам процесс смеха является разрядкой накопленного эмоционального напряжения.

РАЗГАДАТЬ ДО КОНЦА ФИЗИОЛОГИЮ СМЕХА ЕЩЕ НЕ УДАЛОСЬ

И тем не менее, факт остается фактом: смех оздоравливает организм на всех уровнях: биохимическом, физиологическом, психологическом и социальном. С началом серьёзного изучения оздоровительного воздействия смеха появилось много новых данных о его механизмах. Вот некоторые из них.

МИНУТА СМЕХА ПРИБАВЛЯЕТ 15 МИНУТ ЖИЗНИ

При смехе у человека активизируется выработка нейромедиаторов — дофамина, серотонина и эндорфина*, улучшающих психическое состояние. Укрепляется иммунитет, увеличивается количество лимфоцитов в крови. Нормализуется артериальное давление (10 минут смеха снижают повышенное давление на 10–20 р/с).

Очищаются лёгкие (японские врачи используют это при лечении туберкулёза).

Улучшается тонус сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Изменения эндотелия сосудов сходны с происходящими изменениями после аэробных упражнений.

Снижаются болевые ощущения.

Обогащаются кислородом эндокринные железы.

Психические силы и нервная энергия восстанавливаются в 8 раз быстрее, чем при обычном релаксационном отдыхе.

Активно работает диафрагма, массируя печень и селезёнку, предотвращая застой крови и жёлчи, улучшая пищеварение.

Регулярный смех уменьшает количество липидов в крови, снижает уровень холестерина. Он оказывает мощное антистрессовое и антидепрессивное воздействие.

У часто смеющегося человека улучшаются коммуникативные функции, эффективнее проходит социальная адаптация.

Вырабатывается гормон роста, препятствующий старению.

Кожа лица лучше снабжается кислородом. Активизируется обмен веществ.

Многим интересно — на сколько минут смех продлевает жизнь, если продлится 60 секунд? Минута смеха, по оценке специалистов геронтологии, прибавляет пятнадцать минут жизни.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

Доктор Майкл Миллер, директор центра предупреждения заболеваний сердца Университета Мэриленд в Балтиморе, исследовал группу из 20 добровольцев, чтобы проверить, снижает ли смех вероятность сердечных приступов. Они происходят из-за полной или частичной закупорки сосудов. В эксперименте было исследовано влияние эмоций на их тонус. Сосуды сузились у 75% исследуемых после фильма о войне и расширились у 95% тех, кто смотрел комедии.

Сотрудники медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке выяснили, что долголетие респондентов старше 90 лет напрямую связано с позитивным настроем. Нир Барзелай — директор Института исследования старения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, считает, что одной из причин их долголетия является то, что они смеялись чаще других.

Стивен Бойл — профессор медицинского центра университета Дюка в Северной Каролине выяснил, что организованные и расслабленные люди живут на 4 года дольше импульсивных, не умеющих расслабляться. Это доказывает, что чем больше смеха в жизни человека, тем дольше она длится! J

*Эндорфи́ны — группа полипептидных химических соединений, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга. Действие эндорфинов сходно с воздействием опиатов на организм.

Обзор подготовила Марина Вяземская / «Новый пенсионер»

Илл.: Рисунок Ольги Громовой

Еще статьи этого автора:

Марина Вяземская о природе старения. Понять - значит простить


Рубрика:
Психология

Метки:
Долголетие Здоровье Психология Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры