22.01.18 03:26:05

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Социальные сети и медицина: совместимы ли они?

Понедельник, 08.04.2013, 10:45:00

Стремительно набирающие популярность социальные сети, как и породивший их интернет, проникают сегодня во все сферы нашей жизни, в том числе и в такую важную, а порой и в прямом смысле болезненную сферу, как здоровье. Принесет ли пользу врачам и пациентам их общение в социальных сетях? На этот вопрос на страницах американской газеты «Лос Анджелес Таймс» пытаются ответить самим себе и читателям некоторые известные в США доктора

Стремительно набирающие популярность социальные сети, как и породивший их интернет, проникают сегодня во все сферы нашей жизни, в том числе и в такую важную, а порой и в прямом смысле болезненную сферу, как здоровье. Принесет ли пользу врачам и пациентам их общение в социальных сетях? На этот вопрос на страницах американской газеты «Лос Анджелес Таймс» пытаются ответить самим себе и читателям некоторые известные в США доктора >>

С точки зрения врачей, социальные сети сегодня становятся полезным средством для информирования коллег о своих научных изысканиях, а также важным инструментом для обучения пациентов здоровому образу жизни. С точки зрения пациентов социальные сети еще более важны и спектр их ролей широк - от рупора, в который можно громко заявить о своих проблемах и бедах, до отдушины, благодаря которой можно поделиться советом с собратом по несчастью или обратиться за консультацией к тому же доктору, зависшему в той же сети.

На самом деле настоящее значение Твиттера, Фейсбука и прочих наиболее популярных сегодня разновидностей микроблогов и социальных сетей до сих пор не определено во всем многообразии их плюсов и минусов.

«До сегодняшнего дня многие представители бизнеса от медицины использовали социальные сети преимущественно как площадку для рекламы своих товаров и услуг, - отмечает Ли Аас, руководитель отдела по связям с общественностью Клинического Центра в Майо, США. - Думается, однако, что теперь пришло время более эффективно использовать потенциал социальных сетей».

Так, в случае с хирургом, который пишет в твиттере о предложенном им новом использовании метода лапароскопии для удалении опухолей, социальные сети становятся своего рода кафедрой, с которой любой талантливый специалист может, минуя все бюрократические препоны и проволочки, обратиться непосредственно «к городу и миру» и получить совсем не виртуальную, а вполне реальную реакцию общественности и коллег.

«Это самый быстрый путь для того, кто хочет быть услышанным, по сравнению с долгосрочной процедурой ожидания своих публикаций в соответствующих изданиях», - утверждает доктор Прасанта Прасанна, врач-рентгенолог из Сейлема, штат Орегон, который специально изучал роль социальных сетей и их возможное использование в медицинской отрасли.

Что касается упоминавшегося выше Центра в Майо, там социальные сети уже достаточно продолжительное время используются не только в исследовательских, но и в научно-просветительских целях, когда многие доктора посредством своих индивидуальных блогов делятся с пациентами подчас крайне необходимыми последним рекомендациями, касающимися поддержания определенного режима и вообще здорового образа жизни.

Такой политики в отношениях с пациентами придерживается, в частности, врач-педиатр - детский ухо-горло-нос - доктор Нина Шапиро на своем личном сайте, расположенном в сети по адресу: www.drninashapiro.com, где, так же, как и твиттере, она регулярно публикует собственные сообщения вот уже в течение полутора лет.

«Это отличный способ знакомить людей с научными фактами в сочетании с моими собственными взглядами», - считает доктор Шапиро, которая, кстати, сочетает свои обязанности врача-педиатра в Маттельской Детской больнице при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (UCLA) с высоким научным званием адъюнкт-профессора в расположенной там же Школе Медицины Дэвида Геффена. Вот и еще один плюс общения с таким специалистом в социальных сетях: «Здесь я могу не выбирать выражений и говорить о самых разных сторонах нашей медицины действительно то, что думаю, - что я вряд ли могу себе позволить, выступая с высокой академической кафедры», - подчеркивает Нина.

Пациенты со своей стороны также весьма эффективно пользуются социальными сетями, активно делясь друг с другом мнением о стиле работы того или иного врача и тем самым вольно или невольно заставляя медиков время от времени спускаться с небес высокой науки и обращать больше внимания на т.н. «человеческий фактор». Таким образом, мировоззрение современных врачей становится более антропоцентричным – и происходит это именно под влиянием выраженной «обратной связи», последствия которой в виде положительных или отрицательных отзывов о своей работе медики все сильнее ощущают теперь благодаря действию социальных сетей, считает доктор Джеймс Рикерт, основатель и глава общества Ориентированной на Пациента Ортопедии.

Кроме оценки качества работы врачей, социальные связи играют еще и неоценимую роль в солидаризации огромной армии пациентов, недуги которых, особенно на начальных этапах, делают людей разобщенными и погруженными каждого в свои проблемы. Теперь, благодаря общению в социальных сетях и взаимной поддержке, чувство изолированности от мира у пациентов пропадает - и уже одно это может стать и становится важным фактором борьбы, а подчас и победы над болезнью.

Упоминавшийся выше доктор Прасанна Прасана замечает, что посредством социальных сетей не только врачи, но и пациенты могут сегодня просвещать друг друга. В результате, недавно столкнувшиеся с тем или иным заболеванием люди благодаря советам, полученным от своих более опытных собратьев по несчастью, имеют возможность скорее предпринять соответствующие их случаю меры по противодействию болезни, как это было отмечено доктором Прасанной в случае с сообществом диабетиков, имеющим свою нишу в социальных сетях.

Не только пациенты, но и все общество благодаря социальным сетям так или иначе узнает все больше о самых различных, распространенных сегодня заболеваниях, и таким образом медленно, но верно становится более понимающим, а значит, более терпимым к людям, борющимся с недугами уже не в одиночку. Так, при исследовании пациентов, страдающих эпилепсией, более половины опрошенных отметили, что после начала общения в социальных сетях ощутили повышение толерантности в реакции общества, в частности, на их эпилептические припадки.

В общем и целом, отношения между доктором и пациентом благодаря социальным сетям становятся менее формальными и, как выразился доктор Прасанна, в них становится «меньше иерархии и больше честной игры по заранее определенным для всех правилам».

Тем не менее, эксперты далеки от того, чтобы воспринимать отношения в системе: «медицина - социальные сети» исключительно сквозь розовые очки. Так или иначе, мы говорим о виртуальном мире, где огромную роль играла и играет, помимо скрытой и явной рекламы, скрытая и явная дезинформация.

До сих пор нередки дикие случаи миллионных продаж очередной чудодейственной панацеи, которая в лучшем случае оказывается банальным плацебо, а в худшем - откровенно вредным для и без того подорванного здоровья отчаявшихся людей шарлатанским снадобьем. Говоря о подобных примерах, доктор Майкл Йе, который с 2007 года ведет блог сообщества врачей-эндокринологов Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, называет вещи своими именами: «Все эти разрекламированные в социальных сетях удивительные лекарства помогают избавиться только от одного - от совсем нелишних денег».

Говоря о блоге своего сообщества, доктор Майкл Йе, который помимо этого виртуального проекта руководит еще и вполне реальным отделением хирургов-эндокринологов Калифорнийского Университета, замечает, что сначала он пытался наполнять страницы блога собственным контентом, но очень скоро понял, что, помимо огромных затрат времени и сил, это занятие не приносит ни ему, ни читающей аудитории никакой пользы.

«Я выяснил, что пациентам, как правило, гораздо интереснее не то, что говорят врачи, а то, что говорят другие пациенты» - подчеркивает Майкл. Таким образом, руководимый им блог очень скоро преобразовался в своеобразную арену общественных дискуссий, где врачи выполняют скорее функцию квалифицированных судей и - по мере необходимости - научных консультантов.

В результате, на сегодняшний день можно утверждать, что с помощью социальных сетей пациенты получили прежде всего возможность делиться своим опытом с братьями по несчастью, нежели действительно использовать виртуальные площадки как замену реальных больниц и поликлиник. Попытки наладить неформальный контакт с врачами и поддерживать такой контакт на постоянной основе пока оказываются гораздо менее продуктивными по сравнению с неформальным общением в кругу самих пациентов.
В исследовании 2010 года около трети опрошенных врачей подтвердили желание пациентов, как говорится в социальных сетях, «зафрендить» этих врачей, - однако, согласно тому же исследованию, две трети медиков проигнорировали такое желание, посчитав для себя неэтичным вступать в подобные неформальные, пускай и виртуальные, отношения с пациентом.

Так что и в нынешнем, бурно развивающемся интернете по-прежнему гораздо проще стать виртуальным другом королевы Великобритании или леди Гаги, чем Вашего участкового врача.

Подробности: http://www.latimes.com/health/la-he-doctors-social-media-20121215,0,5753417.story

НП

Рубрика: От редакции

Метки: Здоровье

Также читайте в рубрике

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017: Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта. >>>

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017: Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета >>>

Как стать социальным журналистом

Среда, 28.06.2017: Москва, ул. Фортунатовская, д. 14, Ресурсный центр НКО в ВАО. Занятие проведет главный редактор Интернет-журнала Елена Шахова >>>

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017: Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017. >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>