Социальные сети и медицина: совместимы ли они?

Понедельник, 08.04.2013, 10:45:00

Стремительно набирающие популярность социальные сети, как и породивший их интернет, проникают сегодня во все сферы нашей жизни, в том числе и в такую важную, а порой и в прямом смысле болезненную сферу, как здоровье. Принесет ли пользу врачам и пациентам их общение в социальных сетях? На этот вопрос на страницах американской газеты «Лос Анджелес Таймс» пытаются ответить самим себе и читателям некоторые известные в США доктора

Стремительно набирающие популярность социальные сети, как и породивший их интернет, проникают сегодня во все сферы нашей жизни, в том числе и в такую важную, а порой и в прямом смысле болезненную сферу, как здоровье. Принесет ли пользу врачам и пациентам их общение в социальных сетях? На этот вопрос на страницах американской газеты «Лос Анджелес Таймс» пытаются ответить самим себе и читателям некоторые известные в США доктора >>

С точки зрения врачей, социальные сети сегодня становятся полезным средством для информирования коллег о своих научных изысканиях, а также важным инструментом для обучения пациентов здоровому образу жизни. С точки зрения пациентов социальные сети еще более важны и спектр их ролей широк - от рупора, в который можно громко заявить о своих проблемах и бедах, до отдушины, благодаря которой можно поделиться советом с собратом по несчастью или обратиться за консультацией к тому же доктору, зависшему в той же сети.

На самом деле настоящее значение Твиттера, Фейсбука и прочих наиболее популярных сегодня разновидностей микроблогов и социальных сетей до сих пор не определено во всем многообразии их плюсов и минусов.

«До сегодняшнего дня многие представители бизнеса от медицины использовали социальные сети преимущественно как площадку для рекламы своих товаров и услуг, - отмечает Ли Аас, руководитель отдела по связям с общественностью Клинического Центра в Майо, США. - Думается, однако, что теперь пришло время более эффективно использовать потенциал социальных сетей».

Так, в случае с хирургом, который пишет в твиттере о предложенном им новом использовании метода лапароскопии для удалении опухолей, социальные сети становятся своего рода кафедрой, с которой любой талантливый специалист может, минуя все бюрократические препоны и проволочки, обратиться непосредственно «к городу и миру» и получить совсем не виртуальную, а вполне реальную реакцию общественности и коллег.

«Это самый быстрый путь для того, кто хочет быть услышанным, по сравнению с долгосрочной процедурой ожидания своих публикаций в соответствующих изданиях», - утверждает доктор Прасанта Прасанна, врач-рентгенолог из Сейлема, штат Орегон, который специально изучал роль социальных сетей и их возможное использование в медицинской отрасли.

Что касается упоминавшегося выше Центра в Майо, там социальные сети уже достаточно продолжительное время используются не только в исследовательских, но и в научно-просветительских целях, когда многие доктора посредством своих индивидуальных блогов делятся с пациентами подчас крайне необходимыми последним рекомендациями, касающимися поддержания определенного режима и вообще здорового образа жизни.

Такой политики в отношениях с пациентами придерживается, в частности, врач-педиатр - детский ухо-горло-нос - доктор Нина Шапиро на своем личном сайте, расположенном в сети по адресу: www.drninashapiro.com, где, так же, как и твиттере, она регулярно публикует собственные сообщения вот уже в течение полутора лет.

«Это отличный способ знакомить людей с научными фактами в сочетании с моими собственными взглядами», - считает доктор Шапиро, которая, кстати, сочетает свои обязанности врача-педиатра в Маттельской Детской больнице при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (UCLA) с высоким научным званием адъюнкт-профессора в расположенной там же Школе Медицины Дэвида Геффена. Вот и еще один плюс общения с таким специалистом в социальных сетях: «Здесь я могу не выбирать выражений и говорить о самых разных сторонах нашей медицины действительно то, что думаю, - что я вряд ли могу себе позволить, выступая с высокой академической кафедры», - подчеркивает Нина.

Пациенты со своей стороны также весьма эффективно пользуются социальными сетями, активно делясь друг с другом мнением о стиле работы того или иного врача и тем самым вольно или невольно заставляя медиков время от времени спускаться с небес высокой науки и обращать больше внимания на т.н. «человеческий фактор». Таким образом, мировоззрение современных врачей становится более антропоцентричным – и происходит это именно под влиянием выраженной «обратной связи», последствия которой в виде положительных или отрицательных отзывов о своей работе медики все сильнее ощущают теперь благодаря действию социальных сетей, считает доктор Джеймс Рикерт, основатель и глава общества Ориентированной на Пациента Ортопедии.

Кроме оценки качества работы врачей, социальные связи играют еще и неоценимую роль в солидаризации огромной армии пациентов, недуги которых, особенно на начальных этапах, делают людей разобщенными и погруженными каждого в свои проблемы. Теперь, благодаря общению в социальных сетях и взаимной поддержке, чувство изолированности от мира у пациентов пропадает - и уже одно это может стать и становится важным фактором борьбы, а подчас и победы над болезнью.

Упоминавшийся выше доктор Прасанна Прасана замечает, что посредством социальных сетей не только врачи, но и пациенты могут сегодня просвещать друг друга. В результате, недавно столкнувшиеся с тем или иным заболеванием люди благодаря советам, полученным от своих более опытных собратьев по несчастью, имеют возможность скорее предпринять соответствующие их случаю меры по противодействию болезни, как это было отмечено доктором Прасанной в случае с сообществом диабетиков, имеющим свою нишу в социальных сетях.

Не только пациенты, но и все общество благодаря социальным сетям так или иначе узнает все больше о самых различных, распространенных сегодня заболеваниях, и таким образом медленно, но верно становится более понимающим, а значит, более терпимым к людям, борющимся с недугами уже не в одиночку. Так, при исследовании пациентов, страдающих эпилепсией, более половины опрошенных отметили, что после начала общения в социальных сетях ощутили повышение толерантности в реакции общества, в частности, на их эпилептические припадки.

В общем и целом, отношения между доктором и пациентом благодаря социальным сетям становятся менее формальными и, как выразился доктор Прасанна, в них становится «меньше иерархии и больше честной игры по заранее определенным для всех правилам».

Тем не менее, эксперты далеки от того, чтобы воспринимать отношения в системе: «медицина - социальные сети» исключительно сквозь розовые очки. Так или иначе, мы говорим о виртуальном мире, где огромную роль играла и играет, помимо скрытой и явной рекламы, скрытая и явная дезинформация.

До сих пор нередки дикие случаи миллионных продаж очередной чудодейственной панацеи, которая в лучшем случае оказывается банальным плацебо, а в худшем - откровенно вредным для и без того подорванного здоровья отчаявшихся людей шарлатанским снадобьем. Говоря о подобных примерах, доктор Майкл Йе, который с 2007 года ведет блог сообщества врачей-эндокринологов Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, называет вещи своими именами: «Все эти разрекламированные в социальных сетях удивительные лекарства помогают избавиться только от одного - от совсем нелишних денег».

Говоря о блоге своего сообщества, доктор Майкл Йе, который помимо этого виртуального проекта руководит еще и вполне реальным отделением хирургов-эндокринологов Калифорнийского Университета, замечает, что сначала он пытался наполнять страницы блога собственным контентом, но очень скоро понял, что, помимо огромных затрат времени и сил, это занятие не приносит ни ему, ни читающей аудитории никакой пользы.

«Я выяснил, что пациентам, как правило, гораздо интереснее не то, что говорят врачи, а то, что говорят другие пациенты» - подчеркивает Майкл. Таким образом, руководимый им блог очень скоро преобразовался в своеобразную арену общественных дискуссий, где врачи выполняют скорее функцию квалифицированных судей и - по мере необходимости - научных консультантов.

В результате, на сегодняшний день можно утверждать, что с помощью социальных сетей пациенты получили прежде всего возможность делиться своим опытом с братьями по несчастью, нежели действительно использовать виртуальные площадки как замену реальных больниц и поликлиник. Попытки наладить неформальный контакт с врачами и поддерживать такой контакт на постоянной основе пока оказываются гораздо менее продуктивными по сравнению с неформальным общением в кругу самих пациентов.
В исследовании 2010 года около трети опрошенных врачей подтвердили желание пациентов, как говорится в социальных сетях, «зафрендить» этих врачей, - однако, согласно тому же исследованию, две трети медиков проигнорировали такое желание, посчитав для себя неэтичным вступать в подобные неформальные, пускай и виртуальные, отношения с пациентом.

Так что и в нынешнем, бурно развивающемся интернете по-прежнему гораздо проще стать виртуальным другом королевы Великобритании или леди Гаги, чем Вашего участкового врача.

Подробности: http://www.latimes.com/health/la-he-doctors-social-media-20121215,0,5753417.story

НП

Рубрика:
От редакции

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новый "Новый"

Понедельник, 19.03.2018, 09:15:12,

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017, 16:41:24,

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017, 00:42:53,

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017, 09:17:00,

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27,

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017, 01:33:55,

«Новый пенсионер» во всех мобильных устройствах!

Суббота, 01.10.2016, 15:11:00,

Элла Памфилова поддержала идею создания миротворческой правозащитной миссии на Украине

Понедельник, 02.06.2014, 10:40:00,

Российский обмудсмен предлагает прекратить опираться на мнение Запада

Пятница, 04.04.2014, 12:56:00,

Хорошая новость: мир стареет

Понедельник, 03.03.2014, 06:19:00,

Работодателям. «Личный кабинет плательщика»: подробности

Четверг, 27.02.2014, 17:14:00,

Пожилой спортсмен

Понедельник, 24.02.2014, 03:28:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры