20.02.18 02:26:06

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27

Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017.
Новый пенсионер: Блог главного редактора. С послепраздничком!

После затянувшейся зимы зеленые холмы Коломенского (историко-архитектурный заповедник) – просто подарок. Территория его весьма обширна, так что найти десант древних римлян оказалось непросто – шатры и ристалища раскинулись по берегам Москвы-реки, омывающей парк. Зато здесь ты сразу оказываешься в атмосфере римского лагеря. По соседству – иные кульуры: стоянки дьяковцев (дославянская культура центральной России) и карелов. Здесь можно было увидеть ремесленников, а также попробовать старинный хлебушек. К сожалению, хлеб «кусался» - 150 р. за ломоть и 250 р. за такой же ломоть, но намазанный салом,- мне показалось дороговато.

Зато римляне раздавали хлеб бесплатно – разбрасывали публике щедрые куски в завершение действа, названного «Триумф победителя». Мы с коллегами фотографировали, как сумасшедшие, – постановка оказалась в стиле «живые картины», атмосфера была воссоздана максимально приближенно к подлинной. Да и то сказать: реконструкцию представили потомки легионеров – итальянцы.

Девушки в тогах прогнали гусей по всей арене. Гуси на публике вели себя прилично, а потом досиживали в кустах, спрятанные от любопытных взоров за высоким плетнем – они действительно шумно реагируют на приближение незнакомцев, таким-то образом и спасли Рим во время ночного нападения варваров. И себя тем прославили.

В центре арены весталки воскурили благовония. Легионы (конечно, скорее легиончики – маленькие когорты) отмаршировали тяжелым ритмичным шагом. Эффектные костюмы придали зрелищу ощущение силы. Затем шествовали пленные варвары, подгоняемые бичами, – они были живописны. Восторг вызвал паланкин-клетка с живым леопардом, который несли исключительно негры – то ли отечественные, то ли импортные, итальянские. Впрочем, для зрелища не суть важно.

Колесница с императором и раб, несущий над его головой золотой венец со знаменитым «memento mori» (помни о смерти). И, наконец, сам проход через триумфальную арку, перед которой воины оставляли оружие: процедура очищения после брани.

Описываю кратко, штрихами – что называется, это надо видеть. Фотографий море, мы их разместим в фотогалерее, когда справимся с количеством))).

Что порадовало – приятно поразило. Места для зрителей было достаточно: «амфитеатр» - большой холм на берегу Москвы-реки. И он был заполнен до отказа! Яблоку негде было упасть на травке.

Второй день в Коломенском был посвящен дьякОвской культуре – древшейшим нашим предкам, которые жили на территории Москвы и Подмосковья, а также в Тверской и Ярославской областях в течение 1200 лет, и вдруг, в V-VII веках, в эпоху великих переселений, исчезли. Известно о них крохи, раскопки вести трудно – они мало пользовались железными предметами. Селились на хороших местах, застроенных теперь такими дачами, что и не подступиться простому археологу. Советую читателям, увлекающимся историей, немного покопаться в Инете – кое-что можно найти.

И вот третий день, 12 июня, – День России. Переносимся в центр Москвы, на Тверскую улицу, на ее середину – Пушкинскую площадь.

Здесь, в полдень, - время начала праздника – мы застаем перекрытую для автотранспорта улицу, толпу, солнце, ОМОН и полицию, вспотевших людей, небольшую давку возле входных электронных рамок. Полицейские непреклонны: где нельзя пройти – не пройдешь, не помогают и пресс-карты. Обернулись – вроде стало полегче, начали впускать на территорию улицы, но «партиями», чтобы не люди ходили друг у друга по головам.

А дальше – все входит в свое русло. По Тверской улице расставлены шатры, плетни, палатки, старинные фургоны, копны сена, киоски, сцены, лотки, прилавки – «историческое». Люди в кафтанах, шушунах, длинных платьях, военной форме разных времен последнего тысячелетия. И все это насыщено бутафорским (а иногда и настоящим) оружием, повозками, автомобилями. Замысел таков: идем от Пушкинской – времена более отдаленные, постепенно, ближе к Кремлю, «докатываемся» до Великой Отечественной.

Потряс «Илья Муромец» возле центрального телеграфа – первый отечественный бомбардировщик с еще парусиновыми крыльями, четрыехмоторный. Да и другой ретротехники хватало.

Все показывают свое мастерство. Стрельцы демонстрируют приемы обороны и нападения. Они вооружены копьями – пусть бутафорскими, но с заостренными наконечниками. Можно потрогать аркебузы. Средневековые красавцы бьются на мечах, саблях, рапирах. Много исторического холодного оружия. И – толпа любопытствующих, всем все хочется потрогать и попробовать.

На Охотном ряду, перед Госдумой – шатры, где шарят шашлычки на открытом огне. Возле очага разбросаны несколько огнетушителей. Приобщились – попробовали жареные свиные ребрышки. В порции: 4 ребрышка, хлеб, соус, стоят 350 р., чай – 30 р. Доступно. Прикольно. С видом на Думу. Проходит жонглер, устраивает представление для закусывающей публики. Все зрелища – бесплатно.

На Охотном же ряду, между Большим театром и памятником Карлу Марксу выгорожен конный манеж. На нем кремлевские курсанты показывают мастерство выездки и владение шашками. Великолепное зрелище.

Где-то днем, еще в начале прогулки, посмотрели в Инете сообщение, что Навальный решил перенести митинг оппозиции с проспекта Сахарова, где было разрешено властями, сюда, к нам, на Тверскую улицу. Становится неприятно. Холодное оружие, пусть и бутафорское, в изобилии, к тому же солома, плетни – спички довольно, чтобы вспыхнуло, началась паника. Полицейские небольшими группками, по два-три человека, стоят по краям улицы, их почти не видно сейчас, да и выглядят они расслабленными.

Через некоторое время сообщение, что Навального арестовали, не до митинга. Здравый смысл подсказывает: только не здесь и не сейчас! Здесь – про другое, про историю и отдых. Множество детей, колясочек, есть совсем крошки. Много «наших» - новых пенсионеров, но есть и «старые» пенсионеры – люди глубоко пожилые, с палочками, есть инвалиды. ЭТУ толпу нельзя тревожить, надо дать людям посмотреть, развлечься, получить впечатления, спокойно уйти… Пьяных нет! Их отсекают, что ли, – не видела ни одного.

Про «ходынку» есть семейное предание. Дядя, молодой офицер, стоял в оцеплении во время похорон Сталина в 1953 году. Его смяли. Дед разыскивал, вытащил из машины с трупами – полуживого среди мертвецов. А ведь в ту толпу матери с младенцами не ходили, да и старики тоже…

Наше путешествие по временам и эпохам закончилось благополучно. Весь коллектив, даже все родственники нашего небольшого коллектива дома, мы проверили. Но к вечеру выяснилось, что оппозиция все-таки попыталась провести митинг на Тверской. Ну что тут скажешь, что сделаешь. Таким образом можно только настроить людей против себя. С утра «Евроньюсы» крутят картинку с мужчиной, которого забрали в полицию по ошибке. В тексте звучит: «тысяча оппозиционеров арестованы»…

Как бы я ни была настроена, что бы ни думала по поводу нищенских пенсий, скудных зарплат, разоренного здравоохранения и т.д., но в данном случае скажу: устраивать панику посреди развлекающейся толпы – это аморально. Они просто сошли с ума.

Да счастье, что ничего не случилось. Может, и не будет больше такого праздника посреди главной улицы столицы, у стен древнего Кремля, на фоне центрального телеграфа. Все это опасно. Арестовали – да, очень неприятно. Но ни одной ведь жертвы, слава Богу.

А праздник был классный. Думаю, в следующем году народу еще прибавится. С детишками. Но лучше все это в парк, в парк…

Всего вам доброго и благ земных,

Лена Шахова / «Новый пенсионер»

О празднике – смотрите нашу фотогалерею:


Рубрика: От редакции

Метки: Даты, История, Культура, Столица

Также читайте в рубрике

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017: Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта. >>>

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017: Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета >>>

Как стать социальным журналистом

Среда, 28.06.2017: Москва, ул. Фортунатовская, д. 14, Ресурсный центр НКО в ВАО. Занятие проведет главный редактор Интернет-журнала Елена Шахова >>>

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017: Скажу про главное. Дорогие родители, бабушки, дедушки! Говорите с детьми. Слушайте и выслушивайте. Ежедневно, ежеутренне и еженощно. Если вы еще не сделали этого, то срочно начинайте! >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>