Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27

Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017.

После затянувшейся зимы зеленые холмы Коломенского (историко-архитектурный заповедник) – просто подарок. Территория его весьма обширна, так что найти десант древних римлян оказалось непросто – шатры и ристалища раскинулись по берегам Москвы-реки, омывающей парк. Зато здесь ты сразу оказываешься в атмосфере римского лагеря. По соседству – иные кульуры: стоянки дьяковцев (дославянская культура центральной России) и карелов. Здесь можно было увидеть ремесленников, а также попробовать старинный хлебушек. К сожалению, хлеб «кусался» - 150 р. за ломоть и 250 р. за такой же ломоть, но намазанный салом,- мне показалось дороговато.

Зато римляне раздавали хлеб бесплатно – разбрасывали публике щедрые куски в завершение действа, названного «Триумф победителя». Мы с коллегами фотографировали, как сумасшедшие, – постановка оказалась в стиле «живые картины», атмосфера была воссоздана максимально приближенно к подлинной. Да и то сказать: реконструкцию представили потомки легионеров – итальянцы.

Девушки в тогах прогнали гусей по всей арене. Гуси на публике вели себя прилично, а потом досиживали в кустах, спрятанные от любопытных взоров за высоким плетнем – они действительно шумно реагируют на приближение незнакомцев, таким-то образом и спасли Рим во время ночного нападения варваров. И себя тем прославили.

В центре арены весталки воскурили благовония. Легионы (конечно, скорее легиончики – маленькие когорты) отмаршировали тяжелым ритмичным шагом. Эффектные костюмы придали зрелищу ощущение силы. Затем шествовали пленные варвары, подгоняемые бичами, – они были живописны. Восторг вызвал паланкин-клетка с живым леопардом, который несли исключительно негры – то ли отечественные, то ли импортные, итальянские. Впрочем, для зрелища не суть важно.

Колесница с императором и раб, несущий над его головой золотой венец со знаменитым «memento mori» (помни о смерти). И, наконец, сам проход через триумфальную арку, перед которой воины оставляли оружие: процедура очищения после брани.

Описываю кратко, штрихами – что называется, это надо видеть. Фотографий море, мы их разместим в фотогалерее, когда справимся с количеством))).

Что порадовало – приятно поразило. Места для зрителей было достаточно: «амфитеатр» - большой холм на берегу Москвы-реки. И он был заполнен до отказа! Яблоку негде было упасть на травке.

Второй день в Коломенском был посвящен дьякОвской культуре – древшейшим нашим предкам, которые жили на территории Москвы и Подмосковья, а также в Тверской и Ярославской областях в течение 1200 лет, и вдруг, в V-VII веках, в эпоху великих переселений, исчезли. Известно о них крохи, раскопки вести трудно – они мало пользовались железными предметами. Селились на хороших местах, застроенных теперь такими дачами, что и не подступиться простому археологу. Советую читателям, увлекающимся историей, немного покопаться в Инете – кое-что можно найти.

И вот третий день, 12 июня, – День России. Переносимся в центр Москвы, на Тверскую улицу, на ее середину – Пушкинскую площадь.

Здесь, в полдень, - время начала праздника – мы застаем перекрытую для автотранспорта улицу, толпу, солнце, ОМОН и полицию, вспотевших людей, небольшую давку возле входных электронных рамок. Полицейские непреклонны: где нельзя пройти – не пройдешь, не помогают и пресс-карты. Обернулись – вроде стало полегче, начали впускать на территорию улицы, но «партиями», чтобы не люди ходили друг у друга по головам.

А дальше – все входит в свое русло. По Тверской улице расставлены шатры, плетни, палатки, старинные фургоны, копны сена, киоски, сцены, лотки, прилавки – «историческое». Люди в кафтанах, шушунах, длинных платьях, военной форме разных времен последнего тысячелетия. И все это насыщено бутафорским (а иногда и настоящим) оружием, повозками, автомобилями. Замысел таков: идем от Пушкинской – времена более отдаленные, постепенно, ближе к Кремлю, «докатываемся» до Великой Отечественной.

Потряс «Илья Муромец» возле центрального телеграфа – первый отечественный бомбардировщик с еще парусиновыми крыльями, четрыехмоторный. Да и другой ретротехники хватало.

Все показывают свое мастерство. Стрельцы демонстрируют приемы обороны и нападения. Они вооружены копьями – пусть бутафорскими, но с заостренными наконечниками. Можно потрогать аркебузы. Средневековые красавцы бьются на мечах, саблях, рапирах. Много исторического холодного оружия. И – толпа любопытствующих, всем все хочется потрогать и попробовать.

На Охотном ряду, перед Госдумой – шатры, где шарят шашлычки на открытом огне. Возле очага разбросаны несколько огнетушителей. Приобщились – попробовали жареные свиные ребрышки. В порции: 4 ребрышка, хлеб, соус, стоят 350 р., чай – 30 р. Доступно. Прикольно. С видом на Думу. Проходит жонглер, устраивает представление для закусывающей публики. Все зрелища – бесплатно.

На Охотном же ряду, между Большим театром и памятником Карлу Марксу выгорожен конный манеж. На нем кремлевские курсанты показывают мастерство выездки и владение шашками. Великолепное зрелище.

Где-то днем, еще в начале прогулки, посмотрели в Инете сообщение, что Навальный решил перенести митинг оппозиции с проспекта Сахарова, где было разрешено властями, сюда, к нам, на Тверскую улицу. Становится неприятно. Холодное оружие, пусть и бутафорское, в изобилии, к тому же солома, плетни – спички довольно, чтобы вспыхнуло, началась паника. Полицейские небольшими группками, по два-три человека, стоят по краям улицы, их почти не видно сейчас, да и выглядят они расслабленными.

Через некоторое время сообщение, что Навального арестовали, не до митинга. Здравый смысл подсказывает: только не здесь и не сейчас! Здесь – про другое, про историю и отдых. Множество детей, колясочек, есть совсем крошки. Много «наших» - новых пенсионеров, но есть и «старые» пенсионеры – люди глубоко пожилые, с палочками, есть инвалиды. ЭТУ толпу нельзя тревожить, надо дать людям посмотреть, развлечься, получить впечатления, спокойно уйти… Пьяных нет! Их отсекают, что ли, – не видела ни одного.

Про «ходынку» есть семейное предание. Дядя, молодой офицер, стоял в оцеплении во время похорон Сталина в 1953 году. Его смяли. Дед разыскивал, вытащил из машины с трупами – полуживого среди мертвецов. А ведь в ту толпу матери с младенцами не ходили, да и старики тоже…

Наше путешествие по временам и эпохам закончилось благополучно. Весь коллектив, даже все родственники нашего небольшого коллектива дома, мы проверили. Но к вечеру выяснилось, что оппозиция все-таки попыталась провести митинг на Тверской. Ну что тут скажешь, что сделаешь. Таким образом можно только настроить людей против себя. С утра «Евроньюсы» крутят картинку с мужчиной, которого забрали в полицию по ошибке. В тексте звучит: «тысяча оппозиционеров арестованы»…

Как бы я ни была настроена, что бы ни думала по поводу нищенских пенсий, скудных зарплат, разоренного здравоохранения и т.д., но в данном случае скажу: устраивать панику посреди развлекающейся толпы – это аморально. Они просто сошли с ума.

Да счастье, что ничего не случилось. Может, и не будет больше такого праздника посреди главной улицы столицы, у стен древнего Кремля, на фоне центрального телеграфа. Все это опасно. Арестовали – да, очень неприятно. Но ни одной ведь жертвы, слава Богу.

А праздник был классный. Думаю, в следующем году народу еще прибавится. С детишками. Но лучше все это в парк, в парк…

Всего вам доброго и благ земных,

Лена Шахова / «Новый пенсионер»

О празднике – смотрите нашу фотогалерею:


Рубрика:
От редакции

Метки:
Даты История Культура Столица

Быстрая навигация: На главную

Похожее

#КакЯпровёлЛето

Воскресенье, 02.09.2018, 10:16:24,

«Новый пенсионер» в эфире Радио России

Вторник, 19.06.2018, 18:09:33,

Новый "Новый"

Понедельник, 19.03.2018, 09:15:12,

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017, 16:41:24,

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017, 00:42:53,

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017, 09:17:00,

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27,

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017, 01:33:55,

«Новый пенсионер» во всех мобильных устройствах!

Суббота, 01.10.2016, 15:11:00,

Элла Памфилова поддержала идею создания миротворческой правозащитной миссии на Украине

Понедельник, 02.06.2014, 10:40:00,

Российский обмудсмен предлагает прекратить опираться на мнение Запада

Пятница, 04.04.2014, 12:56:00,

Хорошая новость: мир стареет

Понедельник, 03.03.2014, 06:19:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры