Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017, 11:11:27

Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017.

После затянувшейся зимы зеленые холмы Коломенского (историко-архитектурный заповедник) – просто подарок. Территория его весьма обширна, так что найти десант древних римлян оказалось непросто – шатры и ристалища раскинулись по берегам Москвы-реки, омывающей парк. Зато здесь ты сразу оказываешься в атмосфере римского лагеря. По соседству – иные кульуры: стоянки дьяковцев (дославянская культура центральной России) и карелов. Здесь можно было увидеть ремесленников, а также попробовать старинный хлебушек. К сожалению, хлеб «кусался» - 150 р. за ломоть и 250 р. за такой же ломоть, но намазанный салом,- мне показалось дороговато.

Зато римляне раздавали хлеб бесплатно – разбрасывали публике щедрые куски в завершение действа, названного «Триумф победителя». Мы с коллегами фотографировали, как сумасшедшие, – постановка оказалась в стиле «живые картины», атмосфера была воссоздана максимально приближенно к подлинной. Да и то сказать: реконструкцию представили потомки легионеров – итальянцы.

Девушки в тогах прогнали гусей по всей арене. Гуси на публике вели себя прилично, а потом досиживали в кустах, спрятанные от любопытных взоров за высоким плетнем – они действительно шумно реагируют на приближение незнакомцев, таким-то образом и спасли Рим во время ночного нападения варваров. И себя тем прославили.

В центре арены весталки воскурили благовония. Легионы (конечно, скорее легиончики – маленькие когорты) отмаршировали тяжелым ритмичным шагом. Эффектные костюмы придали зрелищу ощущение силы. Затем шествовали пленные варвары, подгоняемые бичами, – они были живописны. Восторг вызвал паланкин-клетка с живым леопардом, который несли исключительно негры – то ли отечественные, то ли импортные, итальянские. Впрочем, для зрелища не суть важно.

Колесница с императором и раб, несущий над его головой золотой венец со знаменитым «memento mori» (помни о смерти). И, наконец, сам проход через триумфальную арку, перед которой воины оставляли оружие: процедура очищения после брани.

Описываю кратко, штрихами – что называется, это надо видеть. Фотографий море, мы их разместим в фотогалерее, когда справимся с количеством))).

Что порадовало – приятно поразило. Места для зрителей было достаточно: «амфитеатр» - большой холм на берегу Москвы-реки. И он был заполнен до отказа! Яблоку негде было упасть на травке.

Второй день в Коломенском был посвящен дьякОвской культуре – древшейшим нашим предкам, которые жили на территории Москвы и Подмосковья, а также в Тверской и Ярославской областях в течение 1200 лет, и вдруг, в V-VII веках, в эпоху великих переселений, исчезли. Известно о них крохи, раскопки вести трудно – они мало пользовались железными предметами. Селились на хороших местах, застроенных теперь такими дачами, что и не подступиться простому археологу. Советую читателям, увлекающимся историей, немного покопаться в Инете – кое-что можно найти.

И вот третий день, 12 июня, – День России. Переносимся в центр Москвы, на Тверскую улицу, на ее середину – Пушкинскую площадь.

Здесь, в полдень, - время начала праздника – мы застаем перекрытую для автотранспорта улицу, толпу, солнце, ОМОН и полицию, вспотевших людей, небольшую давку возле входных электронных рамок. Полицейские непреклонны: где нельзя пройти – не пройдешь, не помогают и пресс-карты. Обернулись – вроде стало полегче, начали впускать на территорию улицы, но «партиями», чтобы не люди ходили друг у друга по головам.

А дальше – все входит в свое русло. По Тверской улице расставлены шатры, плетни, палатки, старинные фургоны, копны сена, киоски, сцены, лотки, прилавки – «историческое». Люди в кафтанах, шушунах, длинных платьях, военной форме разных времен последнего тысячелетия. И все это насыщено бутафорским (а иногда и настоящим) оружием, повозками, автомобилями. Замысел таков: идем от Пушкинской – времена более отдаленные, постепенно, ближе к Кремлю, «докатываемся» до Великой Отечественной.

Потряс «Илья Муромец» возле центрального телеграфа – первый отечественный бомбардировщик с еще парусиновыми крыльями, четрыехмоторный. Да и другой ретротехники хватало.

Все показывают свое мастерство. Стрельцы демонстрируют приемы обороны и нападения. Они вооружены копьями – пусть бутафорскими, но с заостренными наконечниками. Можно потрогать аркебузы. Средневековые красавцы бьются на мечах, саблях, рапирах. Много исторического холодного оружия. И – толпа любопытствующих, всем все хочется потрогать и попробовать.

На Охотном ряду, перед Госдумой – шатры, где шарят шашлычки на открытом огне. Возле очага разбросаны несколько огнетушителей. Приобщились – попробовали жареные свиные ребрышки. В порции: 4 ребрышка, хлеб, соус, стоят 350 р., чай – 30 р. Доступно. Прикольно. С видом на Думу. Проходит жонглер, устраивает представление для закусывающей публики. Все зрелища – бесплатно.

На Охотном же ряду, между Большим театром и памятником Карлу Марксу выгорожен конный манеж. На нем кремлевские курсанты показывают мастерство выездки и владение шашками. Великолепное зрелище.

Где-то днем, еще в начале прогулки, посмотрели в Инете сообщение, что Навальный решил перенести митинг оппозиции с проспекта Сахарова, где было разрешено властями, сюда, к нам, на Тверскую улицу. Становится неприятно. Холодное оружие, пусть и бутафорское, в изобилии, к тому же солома, плетни – спички довольно, чтобы вспыхнуло, началась паника. Полицейские небольшими группками, по два-три человека, стоят по краям улицы, их почти не видно сейчас, да и выглядят они расслабленными.

Через некоторое время сообщение, что Навального арестовали, не до митинга. Здравый смысл подсказывает: только не здесь и не сейчас! Здесь – про другое, про историю и отдых. Множество детей, колясочек, есть совсем крошки. Много «наших» - новых пенсионеров, но есть и «старые» пенсионеры – люди глубоко пожилые, с палочками, есть инвалиды. ЭТУ толпу нельзя тревожить, надо дать людям посмотреть, развлечься, получить впечатления, спокойно уйти… Пьяных нет! Их отсекают, что ли, – не видела ни одного.

Про «ходынку» есть семейное предание. Дядя, молодой офицер, стоял в оцеплении во время похорон Сталина в 1953 году. Его смяли. Дед разыскивал, вытащил из машины с трупами – полуживого среди мертвецов. А ведь в ту толпу матери с младенцами не ходили, да и старики тоже…

Наше путешествие по временам и эпохам закончилось благополучно. Весь коллектив, даже все родственники нашего небольшого коллектива дома, мы проверили. Но к вечеру выяснилось, что оппозиция все-таки попыталась провести митинг на Тверской. Ну что тут скажешь, что сделаешь. Таким образом можно только настроить людей против себя. С утра «Евроньюсы» крутят картинку с мужчиной, которого забрали в полицию по ошибке. В тексте звучит: «тысяча оппозиционеров арестованы»…

Как бы я ни была настроена, что бы ни думала по поводу нищенских пенсий, скудных зарплат, разоренного здравоохранения и т.д., но в данном случае скажу: устраивать панику посреди развлекающейся толпы – это аморально. Они просто сошли с ума.

Да счастье, что ничего не случилось. Может, и не будет больше такого праздника посреди главной улицы столицы, у стен древнего Кремля, на фоне центрального телеграфа. Все это опасно. Арестовали – да, очень неприятно. Но ни одной ведь жертвы, слава Богу.

А праздник был классный. Думаю, в следующем году народу еще прибавится. С детишками. Но лучше все это в парк, в парк…

Всего вам доброго и благ земных,

Лена Шахова / «Новый пенсионер»

О празднике – смотрите нашу фотогалерею:


Рубрика:
От редакции

Метки:
Даты История Культура Столица

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022) На одной волне: как радио объединило жителей геронтологического центра (11.02.2022) Территория ЗОЖ: клуб «Игротерапия» в Центре московского долголетия «Московский» (07.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры