#КакЯпровёлЛето

Воскресенье, 02.09.2018, 10:16:24

Когда в зеленой кроне деревьев появляются первые желтые листочки, а гроздья рябины начинают краснеть, становится понятно, что скоро наше прекрасное лето закончится.




Я помню как в детстве это немного тревожное чувство легкой тенью омрачало безоблачное счастье беззаботных летних дней. Но его сопровождали искорки радости ожидания встречи с школьными друзьями.

И вот – первое сентября. Линейка в школьном дворе, море цветов, робкие первоклашки и такие взрослые старшеклассники. И милые лица друзей. Кто-то вырос на целую голову, кто-то загорел дочерна, кто-то похудел, кто-то поправился. И рассказы, рассказы, рассказы…

Во времена моего детства выбор мест отдыха был небольшой – лагерь, дача или деревня. Некоторым везло – они с родителями ехали на море, в Крым или в Сочи. Были и такие, кто оставался в душном городе. Но я совсем не завидую сегодняшним детям, которые могут провести лето в любых, даже самых экзотических уголках нашей прекрасной Земли, потому что у нас было самое ценное, что может быть у человека – свобода.

Современным мамашам даже представить невозможно, что их ребенок после завтрака исчезает на весь день и делает что хочет! Он может забежать пообедать, а может появиться только к ужину и с огромным аппетитом съесть такую вкусную картошку с тушенкой, или не менее восхитительные макароны по-флотски. С чадом могут быть друг, или два или три! И для всех находилось место за столом.

Перекусив, мы снова бежали на улицу и там, без всяких аниматоров сами начинали играть. Сами, без всяких взрослых делились на команды, сами следили, чтобы справедливо выполнялись правила и чтобы никто «не жухал». Нам НИКОГДА не было скучно! Игр было огромное количество – и «вышибалы», и «штандор», и «ножички», и «бояре, а мы к вам пришли»! А когда уставали бегать и носиться с мячом, наступал черед «интеллектуальных» игр – «да и нет не говорить», «колечко», а в игре «садовник» были первые опыты да-да, флирта:

- Ой!
- Что с тобой?
- Влюблена! (Влюблен!)
- В кого?

И сердце сладко замирало. Вдруг мальчик, который тебе нравится, произнесет название твоего цветка!

Мы сами, целый день проводили время у пруда или на речке. Купались до посинения, сидели в воде столько, сколько хотели! А потом, завернувшись в полотенца, дулись в картишки. Или играли в волейбол.

Гоняли на велосипедах без всяких шлемов. Да, падали! Разбитая коленка – непременный атрибут лета. И никто никакой трагедии из этого не делал. Если велосипед ломался, то чинили его сами. За велосипедным седлом висела кожаная сумочка с инструментами, и если поломка случилась на дороге, то мы легко могли устранить поломку – исправить «восьмерку» и даже заклеить продырявленную камеру.

Страшно сказать! Мы сами, без взрослых ходили в лес. Объедались земляникой, сладкой и ароматной. Домой приходили с добычей, тогда в подмосковных лесах водились маслята, подосиновики и даже белые грибы.

Вечером жгли костры, поджаривали хлеб на палочке, а в золе пекли картошку, которую злодейски выкапывали на колхозном поле.

Эх! Лето, ах лето!

А давайте его продлим, и в сентябре как раньше напишем сочинение «Как я провел лето». И не обязательно этого года. Если вы хотите сохранить воспоминания о потрясающих событиях, которые когда-либо происходили с вами, напишите нам, если сохранились – пришлите фотографии. Не правда ли, нам есть, что вспомнить. Давайте поделимся нашими воспоминаниями! Наш адрес pencioner@inbox.ru

"Новый пенсионер"

Рубрика:
От редакции

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры