«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017, 09:17:00

Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета

Говорить о себе не умеем, не скромно и все такое. Но считаем, что получили не просто грант, а своего рода награду. Разделите с нами радость: мы можем продолжать рассказывать о всяких нужных вещах – да и о не очень нужных, но приятных – тоже.

Мы предлагаем вам прочитать, что пишет о первом президентском гранте руководитель Агентства социальной информации, член Общественной палаты и множества всяких полезных комиссий, а в жизни – симпатичный человек Елена Тополева-Солдунова:

«Первый в этом году конкурс президентских грантов называют самым эффективным и прозрачным за всю историю существования такого финансирования.

Эксперты и представители НКО говорят о том, что отбор грантополучателей стал более качественным и справедливым, а СМИ не без злорадства перечисляют организации, из года в год получавшие президентские гранты и оставшиеся без поддержки в этот раз. Что позволило сделать такой качественный рывок? В чем секрет успеха?

Я думаю, сказалось сразу несколько факторов.

Конечно же, политическая воля. Конечно же, люди, вовлеченные в процесс создания и реализации механизма отбора заявок, — эксперты, имеющие большой опыт работы именно с конкурсными процедурами, и лично гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, который прекрасно знает сектор, работал по программе господдержки социально ориентированных НКО в Минэкономразвития, и отличается исключительной, железной принципиальностью. Сыграло свою роль и использование опыта операторов грантов прошлых лет. В итоге мы получили конкурс, в котором смотрели прежде всего на проекты, на то, насколько обоснованы и проработаны заявки, а не только на организации.

Среди победителей первого конкурса 2017 года много профессиональных и эффективных организаций, в том числе и те, которые раньше годами безуспешно добивались финансирования со стороны государства.

Меня особенно впечатлили проекты, направленные на улучшение инфраструктуры некоммерческого сектора, укрепление потенциала некоммерческих организаций. Это актуальный вопрос сегодня: много говорится о том, что без развития инфраструктуры невозможно качественное развитие сектора в целом и активное вовлечение НКО в оказание социальных услуг в частности. Например, у центра «Грани» была очень интересная программа развития ресурсных центров НКО, которую еще Минэкономразвития поддерживало, — очень хорошо, что она будет продолжена: на проект «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ» по итогам первого конкурса 2017 года выделено почти 10 млн рублей. Также среди победителей – «инфраструктурные» проекты «Юристов за гражданское общество» и Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО, предусматривающие консультационную и методическую поддержку НКО в области права, бухучета и налогообложения.

Мне хотелось бы, чтобы стало больше НКО и проектов в сфере экологии. Другая важная тема — гражданское просвещение и образование. Если его не будет, то трудно ожидать развития гражданской активности, благотворительности и добровольчества. Поэтому хорошо бы, чтобы число заявок по этому направлению тоже возросло.

Экспертам, оценивавшим проекты, было из чего выбирать. Но, к сожалению, пока нельзя сказать, что уровень участников в целом очень высок – подавали много откровенно слабых заявок. Поэтому очень важно, как мне кажется, что у всех заявителей есть возможность получить обратную связь. Всем, кто не выиграл в этом конкурсе, говорю: не опускайте руки – исправляйте ошибки, дорабатывайте заявки и участвуйте снова.

Источник

Рубрика:
От редакции

Метки:
События Лена Шахова

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023) Атеросклероз: причины, симптомы, лечение (11.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 5. На склоне лет снижается адаптация к переменам (10.07.2023) Как с возрастом должны меняться показатели артериального давления? (03.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 4. С возрастом человек перестаёт интересоваться модой (30.06.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей! Часть 3. Старость и болезнь две вечных подруги? (20.06.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 2. Правда ли, что с возрастом теряется творческий дар и слабеет острота ума (14.06.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 1. Старость – не радость? (08.06.2023) Что тебе подарить, человек мой дорогой? (05.06.2023) Чтобы день рождения не стал грустным праздником (01.06.2023) Стратегии поведения в конфликтных ситуациях (31.05.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры