Московскому психоневрологическому интернату №23 исполнилось 50 лет

Пятница, 22.10.2021, 10:44:23

Психоневрологический интернат №23 открывался как дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сегодня здесь живут и молодые и пожилые люди, которые нуждаются в особом уходе и заботе.

В учреждение создана доступная среда, оно обустроено пандусами, поручнями, территория - крытыми беседками, приспособленными для заезда кресел-колясок, чтобы жители могли самостоятельно передвигаться и гулять на свежем воздухе. Каждому проживающему разрабатывают индивидуальную программу социальной реабилитации, трудовой терапии, спортивных занятий. При этом учитываются их интересы и пожелания. Через физкультуру, творческие занятия и искусство жители улучшают навыки общения и самообслуживания, привыкают к активному образу жизни. Вместе с сотрудниками жители гуляют по городу, выезжают на экскурсии, природу, в музеи, ходят в магазин за продуктами, готовят пищу. Специалисты также обучают проживающих финансовой и правовой грамотности, ориентированию во времени и пространстве – всему, что необходимо для самостоятельности.

«Во время неформального общения между проживающим и специалистом формируется особая коммуникация, которая позволяет выстроить доверительные отношения. Жители знают, что у них есть друзья в лице сотрудников, которые никогда не откажут и всегда придут на помощь», - рассказала медицинский психолог Психоневрологического интерната №23 Анна Афонина.

Всесторонняя занятость помогает пробудить и сохранить у жителей интерес к окружающей жизни. Многие из них активно включаются в общественную жизнь интерната. Так и появился Совет проживающих. Представители объединения помогают сотрудникам и жителями выстроить диалог. В каждом отделении установлены почтовые ящики для сбора пожеланий и замечаний от жителей. Члены Совета регулярно просматривают эти обращения и помогают своим соседям в решении их вопросов. Также Совет собирает запросы по поиску работы или на обучение профессии. Ребята следят за чистотой и порядком на территории дома-интерната, помогают организовать досуг проживающих. Кроме того, в период пандемии они рассказывали жителям о мерах безопасности, правилах ношения масок, социальной дистанции, обработке рук.

На праздник

Жительница молодежного отделения идет на концерт

Специалисты учреждения изучают прежний жизненный опыт людей, которые приходят жить в интернат. Так появился проект мягкого перехода «Из детства в юность» для адаптации выпускников Центра содействия семейному воспитанию «Маяк». В силу заболевания эти ребята не могут жить самостоятельно и нуждаются в интенсивном наблюдении. Среди сверстников ребята развивают свои сенсорные способности, учатся общаться, составляют представление об окружающей их среде.

«Мы знакомимся с ребятами еще до переезда в наш дом. Сотрудники интерната приезжают в «Маяк», общаются с молодыми людьми, гуляют. А когда ребята уже заселяются к нам, их регулярно навещают воспитатели и психологи из Центра содействия семейному воспитанию. Они проводят со своими воспитанниками весь день, рассказывают специалистам интерната о привычках и особенностях характера новых жителей», - рассказала директор Психоневрологического интерната №23 Мария Литвинова.

Учреждение также помогает семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В доме-интернате работает дневное отделение для пребывания молодых людей с особенностями развития. Психологи и специалисты по реабилитации обучают ребят общаться, владеть эмоциями, контролировать свое поведение и ухаживать за собой. Ребята участвуют в мероприятиях дома-интерната и выезжают на экскурсии в город. Кроме того, сотрудники работают с членами семьи, рассказывают им об особенностях заболевания, дают советы по уходу.

Мастер-класс по приготовлению канапе

Мастер-класс по приготовлению канапе

Многие жители очень любят заниматься спортом. Это один из самых эффективных способов социальной реабилитации. На протяжении трех лет в учреждении работает клуб здоровья и скандинавской ходьбы «Здравоход». Там занимаются жители с разным уровнем физической подготовки. Некоторые достигли таких успехов, что участвуют в городских и окружных соревнованиях.

«84-летняя Анастасия Федоровна Миненкова приняла участие в фестивале скандинавской ходьбы проекта «Московское долголетие», который проходил в парке «Лужники». За стремление к победе ей подарили скандинавские палки. Для нее это большое достижение», - поделилась Ольга Орлова, специалист по реабилитации.

Символично, что в доме-интернате формируются целые семейные династии. Специалист по социальной реабилитации Марина Дударева работает в интернате восемь лет, но со многими проживающими знакома уже давно. Будучи семилетним ребенком, Марина часто бывала в доме, общалась с жителями, участвовала в мероприятиях, так как в учреждении в разные годы работали ее родители, бабушка и дедушка.

«Еще в школьное время мне нравилось приходить к маме на работу. Здесь всегда было душевно. Прошло много лет с тех пор, но в этом доме по-прежнему уютно и спокойно. Сотрудники дарят жителям свое тепло и заботу, а они отвечают благодарностью. За эту атмосферу я люблю свою работу», - признается Марина Дударева.

кулинарный мастер-класс

Марина Дударева проводит кулинарный мастер-класс для жителей

Большую поддержку специалистам интерната оказывают некоммерческие организации, которые проводят для проживающих творческие мастер-классы, занятия по адаптивным видам спорта. Среди партнеров – Центр лечебной педагогики «Особое детство», Центр равных возможностей для детей-сирот “Вверх”, Благотворительные фонды «Старость в радость» и «Жизненный путь», ездовой клуб инклюзивного типа «Шалопаи Севера».

«Мы взаимодействуем с интернатом с 2019 года. Волонтеры помогают сотрудникам во время прогулок, походов в музеи и на экскурсиях. Мы строим свою работу, опираясь на интересы и потребности проживающих. На занятиях «Чтения онлайн» читаем книги и показываем тематические видео и презентации. По необходимости наши юристы проводят консультации для жителей интерната, в том числе по изменению правового статуса. Также предоставляем медицинские консультации, привлекая узкопрофильных специалистов, которые помогают сотрудникам интерната в сложных ситуациях. Проводим для персонала обучающие занятия с психологами, эрготерапевтами», - рассказала Мария Ершова, координатор мероприятий GR Центра лечебной педагогики.

С праздником!

Рубрика:
Москва

Метки:
Дома престарелых Даты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения

Среда, 01.12.2021, 09:51:13,

В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу

Вторник, 30.11.2021, 12:32:55,

Народный пряник весом более 40 килограммов испекли участники клубных пространств «Мой социальный центр»

Вторник, 30.11.2021, 10:22:45,

Народное радио

Понедельник, 29.11.2021, 12:23:47,

Чем заняться в проекте «Московское долголетие» в осенне-зимний период

Четверг, 18.11.2021, 11:42:36,

Cоцработник рассказала о своей работе: «Здесь нужно думать о других»

Вторник, 09.11.2021, 10:10:18,

В Москве и Московской области приостановлен бесплатный проезд для непривитых пенсионеров

Понедельник, 08.11.2021, 18:52:53,

Дело семейное: история династии столичных соцработников

Вторник, 02.11.2021, 09:58:39,

«Говори руками»: как соцслужба помогает слабослышащим москвичам на самоизоляции

Понедельник, 01.11.2021, 11:00:57,

Праздник для души: как соцработники помогли своим подопечным отметить юбилеи

Пятница, 29.10.2021, 08:16:22,

«Со всеми дружу»: соцработник о взаимоотношениях с пенсионерами

Вторник, 26.10.2021, 10:51:34,

Московскому геронтопсихиатрическому центру милосердия – 45 лет

Пятница, 22.10.2021, 10:55:16,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Участники обороны Москвы получают уход и заботу в городских геронтологических центрах (03.12.2021) В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения (01.12.2021) В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу (30.11.2021) Народный пряник весом более 40 килограммов испекли участники клубных пространств «Мой социальный центр» (30.11.2021) Сахарный диабет: типы, лечение, профилактика (27.11.2021) Эндопротезы улучшают качество жизни (26.11.2021) Премьера второго фильма видеоэкскурсий «Москва долголетняя» (24.11.2021) Познай себя и окружающих: как психологи помогают жителям домов-интернатов (23.11.2021) Для достижения долголетия, бальные танцы – лучший выбор! (10.11.2021) Cоцработник рассказала о своей работе: «Здесь нужно думать о других» (09.11.2021) Венецианский хрусталь. Окончание (08.11.2021) Дело семейное: история династии столичных соцработников (02.11.2021) Венецианский хрусталь. Продолжение (01.11.2021) Праздник для души: как соцработники помогли своим подопечным отметить юбилеи (29.10.2021) Участники «Московского долголетия» сразились в интеллектуальной битве «Квиз, плиз!» (28.10.2021) Участники «Московского долголетия» создают коллекции вместе с российскими дизайнерами (27.10.2021) «Со всеми дружу»: соцработник о взаимоотношениях с пенсионерами (26.10.2021) Венецианский хрусталь (25.10.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры