22.11.17 23:21:22

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Причиной смерти бывшего премьера ЛНР стали пытки

Среда, 22.11.2017, 22:38:00

Бывший премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР)...

ЦСКА обыграл португальскую «Бенфику» в Лиге чемпионов

Среда, 22.11.2017, 22:00:00

Новый пенсионер:

Московский ЦСКА обыграл португальскую «Бенфику» в пятом туре группового этапа...

Актеру Добронравову запретили въезд на Украину

Среда, 22.11.2017, 21:56:00

Новый пенсионер:

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну российскому актеру...

Устранившего очереди сотрудника «Почты России» вынудили уволиться

Среда, 22.11.2017, 21:18:00

Новый пенсионер:

Житель Петербурга Борислав Лебедев был вынужден уволиться после того, как наладил...

SpaceX прекратит разработку Falcon 9

Среда, 22.11.2017, 21:11:00

Новый пенсионер:

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл в интервью Space News рассказала подробности...

Российская Газета

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Вторник, 21.11.2017, 17:01:00

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пенсионеры в Латвии

Среда, 09.01.2013, 23:20:00

О реальном положении пенсионеров в Латвии и возможностях улучшить их благосостояние  
Новый пенсионер: Пенсионеры в Латвии

О реальном положении пенсионеров в Латвии  и возможностях улучшить их благосостояние  >>

СУББОТА

Неправильные пенсионеры
— В конце прошлого года министр благосостояния Латвии Илзе Винкеле публично оскорбила пенсионеров страны, которые честно трудились в советское время. Не секрет, что правящая элита страны живёт в совершенно другом — иллюзорном мире. Трудно представить, как госпожа министр жила бы сегодня на те же 170-190 латов, которые получают пенсионеры.

По словам Илзе Винкеле, сегодняшним пенсионерам, работавшим в советские годы, следует понять, что тогдашняя Латвия и современная — это две разные страны. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которых эти пенсионеры не создавали.

«Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия, как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии, — заявила министр. — Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценён здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали».

Получается, что министр фактически признала, что в стране живут неправильные пенсионеры, которые не заслуживают куска хлеба с маслом. Не повезло людям родиться раньше времени! В ответ на подобное унижение пенсионеры потребовали отставки министра. А в качестве компенсации за оскорбительные высказывания высокопоставленной госчиновницы Федерация пенсионеров потребовала увеличить пенсии особенно нуждающимся пенсионерам. В противном случае федерация готова призвать пенсионеров голосовать на муниципальных выборах против правящей коалиции.

Волна возмущения прокатилась по стране. В интервью Latvijas Av?ze бывший политик Альфред Чепанис сказал: «Если Винкеле думает, что сделанное в советское время — например, мосты в Латвии, — это ничто, то пускай министр не пользуется этими мостами! Таких объектов в Латвии сотни: здания, мосты, хозяйственные, культурные и спортивные объекты. Советская Латвия организовала довольно высококачественное производство молока и мяса. Сегодня можем спросить у нынешних правителей: где всё это? Я категорически против того, что мы, пенсионеры, в том числе я с 53-летним трудовым стажем, ничего не сделали для Латвии, поэтому ничего не заработали, как это ­утверждает министр». Понятно, что люди, которые создавали материальные ценности — неважно, в какие времена, — достойны уважения и пенсии. Факты таковы, что больше половины латвийских пенсионеров получают от 150 до 200 латов в месяц. Средний размер пенсии составляет 191 лат.

Нужна программа защиты стариков
— Ни в одной цивилизованной стране при смене режима не покушаются на социальную защиту старшего поколения. Потому что страна, которая не имеет программы защиты стариков, по сути дела, рубит сук, на котором сидит. Кстати, когда Латвийская Республика 73 года назад вошла в состав СССР, пенсионный стаж, трудовой стаж латвийцев не был потерян. Правда, он распространялся только на тех, кто делал социальные платежи (через систему существовавших тогда больничных касс). В Первой Республике была система slimas kases — и на основаниях записей в соответствующих книжках советское государство насчитывало латвийцам государственную пенсию по старости.

Как известно, в Советском Союзе существовала система узаконенной недоплаты заработной платы трудящимся (все зарплаты были занижены), но 25-30 процентов этих денег люди получали в виде социальных благ: бесплатной медицины и образования, возможности получения бесплатного ­жилья и так далее.

Но всё это не исключает, а лишь подтверждает то, что пенсионеры, которые сегодня имеют трудовой стаж, заработанный в советское время, заработали свои пенсии честно! Беда в том, что та же созданная крепкая промышленность советской Латвии не сохранена и разрушена. А ведь она могла сделать нашу страну конкурентоспособной на внешних рынках и более богатой сегодня — при грамотной перестройке этого советского народного хозяйства. То, что основы экономики были неграмотно разрушены, не вина людей, которые работали в советское время. Это проблема руководства Латвийской Рес­публики.

Посмотрите, литовцы большую часть промышленности и сельского хозяйства, доставшихся им с советских времён, сохранили и развили. По­этому они сегодня намного богаче нас. Меньше у соседей и социальных проблем. С советского времён в Латвии остались дороги, электростанции, газовое хозяйство, жильё. Всё это по сей день составляет национальное богатство нашей страны. Нет сомнений, что люди, создавшие это богатство, имеют право на вознаграждение за свой труд по достижении пенсионного возраста. Заявление госпожи Винкеле звучит, мягко говоря, некор­ректно.

И если уж совсем честно: сегодня в независимой Латвии мы только-только достигли уровня экономического развития конца 80-х годов прошлого века. Уверяю, мы его ещё не превысили — настолько глубоко было падение в рамках разрушения экономики страны в начале 90-х годов. За минувшие 20 с лишним лет мы ещё практически ничего не создали в народном хозяйстве. Об этом надо думать, а не о том, как унижать людей, которые немало построили и достигли в своё время.

Где спрятано 8 000 000 Ls
— Теперь открою тайну: в социальном бюджете страны, что замалчивается руководителями государства, имеются накопления, которые вполне позволяют индексировать пенсии латвийцев уже в этом году. По итогам 2012 года в социальном бюджете имеется избыток средств, то есть возникает накопление денег. Считаю возможным и необходимым ввести индексацию для тех пенсионеров, которые сегодня получают мизерную пенсию — до 180 латов. А таких пенсионеров в Латвии почти 50 процентов.

Для пяти процентов индексации требуется более 27 миллионов латов. Это дало бы примерно 8 000 000 дополнительных доходов в бюджет в виде налога на добавленную стоимость. Но правящая элита пытается убедить людей: «В социальном бюджете имеется дефицит, и мы не можем позволить себе его увеличить». Уточняю: с 2011 года началось наполнение социального бюджета страны, что связано с увеличением социального платежа на два процента (было 33 процента — стало 35 процентов), человек стал отчислять государству больше денег...

С другой стороны, происходит некая стабилизация экономики. 2012 год дал наполнение социального бюджета — так, за 10 месяцев ушедшего года перевыполнение составило 65-66 миллионов латов. Это позволяет, как я уже сказала, индексировать маленькие пенсии и немного улучшить благосостояние этой группы пенсионеров.

Если не думать о народе, он может и исчезнуть! Если молодой человек, работающий сегодня в Латвии, не видит, что у него в перспективе будет обеспеченная старость, он будет думать об эмиграции. Если трудящийся в Латвии не видит перспективы от того, что он честно платит налоги государству, он будет всеми силами избегать их уплаты... Поэтому государство обязано доказывать народу, что в стране существует и будет работать система социальной защиты и социальных гарантий.
Читать полностью

Подробности:
СУББОТА, 07.01.2013, Мила ЛИТТ 
Иллюстрация:
СУББОТА
"НП"

Рубрика: Зарубежная панорама

Метки: За рубежом

Также читайте в рубрике

Простые и не очень советы как прожить больше 100 лет

Понедельник, 20.11.2017: Японский врач Шигеаки Хинохара приказал нам долго жить (он умер летом этого года) и в наследство оставил свои наставления, как до ста лет оставаться бодрым телом и душой. Ему стоит верить, потому что он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Он проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часов, и всё это время он читал их стоя. >>>

Насколько компании готовы к изменениям демографической структуры кадров?

Вторник, 24.10.2017: Международная консалтинговая компания в сфере HR Mercer провела опрос руководства 80 британских компаний с целью выяснения, как влияет на их кадровую политику текущая ситуация со старением населения. >>>

Эта голландская деревня была бы обыкновенной...

Суббота, 21.10.2017: ...если бы не все ее жители страдали от деменции. В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. На самом деле это - медицинское учреждение. >>>

Джоан Гейдж vs Иезекииль Эмануэль

Пятница, 20.10.2017: Не так давно статья американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» наделала много шума. >>>

Легион одиноких мужчин

Четверг, 19.10.2017: За последние несколько десятилетий в Соединенных Штатах Америки одиночество стало эпидемией, и мужчины страдают от этого больше всего. Как и почему изоляция превратилась в такую угрозу? >>>

Наши эксклюзивы

Скоро День матери

Среда, 22.11.2017: Всего три дня осталось до замечательного праздника, который с недавних пор отмечается в России. В этом году он приходится на 26 ноября. Наши чудесные коллеги из Карачаево-Черкессии считают, что одного дня для мамы – мало >>>

Как приготовить домашнюю колбасу

Вторник, 21.11.2017: Или: "Альтернатива колбасе". Как избавиться от химии в утреннем бутерброде - рассказывает наш постоянный автор из Санкт-Петербурга - психолог, эссеист, изобретатель-кулинар и урожденная княжна Марина Вяземская. Те, кто опробовал ее рецепты, не разочаровались >>>

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>