22.02.18 10:03:12

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Эстония. Новый проект компенсаций при болезни (временной нетрудоспособности)

Понедельник, 10.12.2012, 20:48:00

Нетрудоспособность не должна обрекать человека на нищету, и прежде всего это касается пенсионеров, - считают в Эстонии. Сейчас разрабатывается проект реформы социальной программы страхования по нетрудоспособности. Для сравнения: компенсации по нетрудоспособности в разных странах
Новый пенсионер: Эстония. Новый проект компенсаций при болезни (временной нетрудоспособности)

Временная нетрудоспособность не должна обрекать человека на нищету, и прежде всего это касается пенсионеров, - считают в Эстонии. Сейчас разрабатывается проект реформы социальной программы страхования по нетрудоспособности. Для сравнения: компенсации по нетрудоспособности в разных странах >>

Postimees

Один из авторов голландской реформы системы страхования от нетрудоспособности Риенк Принс ознакомил специалистов, подготавливающих эстонскую реформу, с проведением реформы в Голландии. Координатор реформы страхования по нетрудоспособности Министерства социальных дел Тийна Оякаллас к весне должна в общих чертах подготовить программу эстонской реформы страхования по нетрудоспособности, чтобы представить ее правительству.

Будущая реформа системы страхования от нетрудоспособности требует серьезной политической воли, решительности и готовности к обсуждению.

Уменьшить число людей, получающих пенсию по нетрудоспособности, найти посильную работу — такие задачи стоят сегодня перед Эстонией. Европа тоже столкнулась с такими проблемами, и многие страны уже запустили свои реформы.

Вполне жизненная ситуация: транспортный рабочий заболел, долго был на больничном, лечился, но заниматься тяжелым физическим трудом не может. Предприятие пытается его переучить, но если это не получится, человеку придется оставить работу. Мужчина и его семья могут оказаться в нищете.

Сначала, конечно, мужчина обратится в Кассу по безработице. При удачном стечении обстоятельств у него будет шанс освоить на курсах, на которые его отправят, новую специальность. Не факт, что в другой профессии человек, занимавшийся до этого физическим трудом, сможет состояться.

Нетрудоспособен каждый десятый
Впрочем, мужчина может оформить пенсию по нетрудоспособности (в среднем она составляет 179 евро в месяц), получив такой статус, он сможет рассчитывать на реабилитацию, чтобы поправить здоровье. Однако в Эстонии эти возможности ограничены и вряд ли помогут мужчине вернуть способность трудиться.

«Когда серьезно заболевает офисный работник, предприятию проще пойти человеку навстречу, разрешить не брать больничный, часть работы выполнять дома», — сказала завотделом персонала предприятия Leibur Ульви Парксепп, заметив, что при работе на производстве «взять работу на дом» не получится, человек вынужден взять больничный и потерять в доходе.
Когда начался финансовый кризис, были приняты изменения, и ныне первые три дня по болезни вообще не оплачиваются, остальные только в размере 70% от зарплаты.

Но и долго находиться на больничном невозможно, в зависимости от заболевания — 191-240 дней, или до восьми месяцев. Уже после четырех месяцев отсутствия на работе по болезни работодатель имеет законное право прекратить трудовые отношения с работником.

Как заверила Парксепп, предприятие Leibur такую возможность ни разу не использовало, то же сказали Postimees несколько предпринимателей. В основном работодатели надеются, что человек поправится и вернется к своим обязанностям. Ситуация, когда человека из-за болезни могут выкинуть с рынка труда, не несет ничего хорошего ни работнику, ни работодателю, ни соцсистеме, ни государству.

В Эстонии задействованы меры, направленные на смягчение ситуации, но чаще всего человек остается один на один со своей бедой и может рассчитывать на социальное пособие, обеспечивающее лишь прожиточный минимум.

Только в том случае, если человек встанет на учет в Кассе по безработице, ему придет на помощь чиновник, который попытается подыскать новую работу, предложит услуги Кассы по безработице, которые помогут сохранить мотивацию. Как показывает статистика, примерно 40% из почти 93 000 человек, получающих пенсию по нетрудоспособности, продолжают работать.

В проведенном по заказу Министерства социальных дел центром Praxis исследовании, в котором затронуты вопросы, связанные с нетрудоспособностью, упоминается Программа повышения конкурентоспособности Эстонии.

Согласно этой программе, чтобы экономика страны развивалась, к 2020 году трудовой занятостью должны быть охвачены дополнительно 43 000 человек. Как считают аналитики центра Praxis, половину из них могли бы составить нынешние и будущие пенсионеры по нетрудоспособности.

В последние годы десятки тысяч людей оказывались в числе тех, кто получает пенсию по нетрудоспособности. В Эстонии каждый десятый человек трудоспособного возраста является пенсионером по нетрудоспособности. Средний показатель в странах ОБСЕ почти вдвое меньше - 5,5%.

Возможностей одолеть трудности немного
Кто кроме близких и чиновника Кассы по безработице поможет человеку, частично утратившему трудоспособность, найти новую работу и занятие? Повезет тем, у кого возникнут доверительные отношения с местным соцработником, у которого, в свою очередь, окажется время и желание помочь выпутаться из жизненных трудностей, пользуясь возможностями, предлагаемыми государством.

Таких возможностей создано мало, и денег в них вложено мало, однако предприятия не знают или не хотят использовать даже эту малость. Касса по безработице могла бы взять на себя четверть расходов на переобучение транспортного работника, о котором говорилось вначале. А если человек с ограниченными возможностями и частично нетрудоспособный нуждается в помощнике, то Касса по безработице компенсирует расходы от половины до целого месяца.

Выпадение с рынка труда из-за болезни грозит немногим заболевшим работникам — после четвертого месяца болезни на больничном листе остается лишь 1% болеющих, то есть около тысячи человек. В прошлом году менее 400 человек после продолжительной болезни стали пенсионерами по нетрудоспособности, большинство из них страдает от хронических заболеваний.

Проблемой являются пенсионеры по нетрудоспособности, которые выбрали или были вынуждены выбрать эту возможность вместо статуса безработного. Если безработный должен активно искать работу и ежемесячно ходить в Кассу по безработице, то пенсия по нетрудоспособности назначается разом на пять лет, и человек не должен проявлять какую-либо активность по улучшению своего положения и трудоустройства хотя бы с частичной занятостью.

В следующем году платежи по страхованию от безработицы с 4,2 процента понизятся до трех процентов. Однако высвободившиеся 1,2 процента не покроют расходы по нетрудоспособности, в прошлом году на пенсии по нетрудоспособности было израсходовано 188 миллионов евро, а на пособия по болезни — более 30 миллионов евро.

Компенсации по болезни в разных государствах

Эстония

• Дни с первого по третий не оплачиваются, с четвертого по восьмой — оплачивает работодатель, с девятого по 121-й (в случае туберкулеза по 178-й день) — оплачивает Больничная касса.

• С 190-го по 240-й день — Больничная касса при согласии Департамента социального страхования.

• Размер компенсации составляет 80% от зарплаты, и в этот период работать нельзя.

Швеция

• Первый день не оплачивается, дни со второго по четырнадцатый работодатель оплачивает в размере 80% от зарплаты.

• С 15-го по 365-й день (в исключительных случаях — 550 дней) оплачивает Касса социального страхования в размере 72,7%–77,6% от зарплаты.

• В период выплаты компенсации по болезни можно работать. В течение первых 90 дней Касса социального страхования оценивает, может ли человек работать на том же рабочем месте с частичной занятостью.

Финляндия

• Первый день не оплачивается, со второго по девятый оплачивает работодатель в объеме 100% (в случае коллективного договора большинство работодателей продолжают выплачивать заработную плату в полном объеме на протяжении одного-двух месяцев).

• С десятого дня и максимально по 300-й день Департамент социального страхования (KELA) продолжает полную или частичную выплату компенсации.

• В период выплаты компенсации можно работать.

• Трудоспособность оценивается после 60 дней болезни.

Объединенное королевство

• 28 недель оплачивает работодатель в размере не менее 80,2% от минимальной заработной платы.

• Дальнейшую трудоспособность человека оценивают специалисты со стороны государства.

Источник: исследование Praxis
Читать полностью 

Подробности:
Postimees, 07.12.2012. http://rus.postimees.ee/
Иллюстрация:
Postimeesфото: Андрес Хаабу
"НП"

Рубрика: Зарубежная панорама

Метки: За рубежом

Также читайте в рубрике

В Нью-Йорке подвели итоги программы «Age Smart Employer

Четверг, 15.02.2018: В США подвели ежегодные итоги программы, разработанной на базе Центра Старения Колумбийского Университета. Уже третий год подряд организаторы вручают награду самым лояльным работодателям Нью-Йорка, отличившимся своими программами поддержки сотрудников 50+. >>>

Альтернатива шапочкам для зим

Суббота, 03.02.2018: Женщины из Северной Ирландии очень любят вязать, поэтому немного увлеклись и связали… свою собственную деревню >>>

Кое-что об израильских бабушках

Пятница, 02.02.2018: Чем израильская бабушка отличается от любой другой? Тем, что неистребимое стремление накормить, пригреть и позаботиться (вне зависимости от желания окружающих) сочетаются в ней с редким жизнелюбием, большим самомнением и твердой уверенностью в том, что все, что нас не убивает, тоже следует накормить. >>>

США: топ дефицитных профессий и квалификаций для соискателей 50+ на 2018-2020

Вторник, 30.01.2018: Американская ассоциация пенсионеров (AARP) опубликовала топ дефицитных кадровых позиций, потенциально подходящих для соискателей 50+ - при наличии у них возможности их занять и (в отдельных случаях) предварительной дополнительной подготовки. >>>

Пенсии и пенсионный возраст. А как у них?

Понедельник, 29.01.2018: Как устроена пенсионная система в разных странах мира? Условия зависят от множества факторов. >>>

Наши эксклюзивы

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Военные пенсионеры получают две пенсии

Среда, 21.02.2018: В самом начале пенсионной реформы 2015 года у многих военнослужащих, претендующих на вторую - гражданскую - пенсию, возникли проблемы. Дело в том, что реформа проводится поэтапно, и военные не могли "догнать" свой гражданский стаж. >>>

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>