«Я ночей не спала, а ты… в электричке едешь!»

Пятница, 21.08.2015, 07:34:32

Отношения между взрослыми детьми и родителями часто не безоблачны. Как сохранить любовь и привязанность? Читайте советы психолога

Отношения между взрослыми детьми и родителями часто не безоблачны. Как сохранить любовь и привязанность? Читайте советы психолога >>>

Сайт «Милосердие.ру» предлагает беседу с семейным психологом Ольгой Хохловой

Ольга Хохлова: Отношения с родителями у нынешних выросших детей зачастую строятся по принципу возвращения долгов. Это характерно для нашей культуры. Когда дети были маленькими, родители много им отдавали – сил, внимания, любви, заботы. И когда дети выросли, родители ждут чего-то взамен. А если родители не ждут, то дети нередко сами считают, что они перед родителями в долгу, и чувствуют себя виноватым, что недостаточно отдают.

Всем известно родительское выражение: «Я на тебя всю жизнь положила!» Но если родитель свою жизнь отдал ребенку, ребенок ничем не может ему отплатить. По сравнению с жизнью любой «взнос» слишком дешев. Поэтому все проявления любви и внимания кажутся недостаточными и той, и другой стороне. Но в то же время понятно, что у взрослых детей своя жизнь, собственные проблемы, заботы и потребности, возможно – свои дети, которым тоже нужно что-то давать, которые тоже требуют любви и внимания.

Поэтому взрослые дети часто выбирают жить своей жизнью, в другом городе или просто отдельно. Это совершенно нормально. Это – закономерно. Вопрос в том, как дать понять родителям, что мы их любим, хотим о них заботиться.

«М»: При этом сами родители порой выражают свою любовь странными способами. Передают с нарочным банку варенья и нужно бросить дела и ехать через весь город, чтобы ее получить, или находят средства народной медицины и требуют, чтобы ты непременно с их помощью лечился. Моей приболевшей подруге мама предложила пить настой каких-то червей.

О.Х.: Еда и советы – особый вид любви-заботы. Просто родители не успели перестроиться и переориентироваться на равные отношения и продолжают общаться с нами, как взрослые с детьми.

В России традиционный способ выражения любви – накормить. Не важно, нужно ли тебе сейчас есть, хочешь ли ты именно то, что тебе предлагают, нравится ли тебе варенье. У нас в культуре так повелось. Видимо, еще со времен войны, когда был голод. Еда стала синонимом любви и заботы. Так это и продолжается из поколения в поколение.

Еще одна тема – советы. Родители не всегда могут понять, что дети выросли, у них свое мнение, взгляды, отличающиеся от родительских. Поэтому родители часто обижаются, когда их советы отвергают. Ведь совет, данный от всей души, в их представлении – продолжение любви к маленьким детям, которые еще не могли сообразить, что и как им нужно делать.

Очень редко в нашей культуре можно встретить родителей, которые общаются со своими выросшими детьми как с равными. Как правило, этому предшествует осознанная работа и со стороны родителей, и со стороны выросшего ребенка.

«М»: Бывает, что, несмотря на любовь к родителям, не можешь с ними прожить недели без ссоры. Прежде чем пригласить маму в гости, сто раз подумаешь, потому что ее приезд всегда кончается скандалом. Человека очень любишь, а жить с ним не можешь.

О.Х.: Если есть понимание, что отношения на одной территории вряд ли возможны, то не жить с родителями – это очень здоровый, взрослый и ответственный выбор. Не стоит переводить отношения на общую территорию, раз это вредит отношениям.

С точки зрения теории семейных систем то, что молодой человек отделяется от родительской семьи и начинает самостоятельную жизнь, – это не только нормально, но и закономерно. Этот этап развития семейных систем называется «сепарация».

Дети вырастают и уходят,  родители остаются. Психологи это так и называют «синдром пустого гнезда». Это непростой для родителей период, когда они снова, спустя столько лет, учатся жить вдвоем, или в одиночестве, если супруга уже нет. Эмоционально многим бывает довольно тяжело снова искать свои собственные интересы и другие помимо детей смыслы в жизни, снова оказаться бездетной парой и столкнуться с тем, что забыли, как общаться друг с другом не по поводу детей, а про что-то другое.

Чтобы любить и проявлять любовь, жить вместе с родителями совершено не обязательно. 

Подробности: https://www.miloserdie.ru/article/tajfun-mamochka-ili-kak-lyubit-roditelej/

Рубрика:
Психология

Метки:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры