«Я ночей не спала, а ты… в электричке едешь!»

Пятница, 21.08.2015, 07:34:32

Отношения между взрослыми детьми и родителями часто не безоблачны. Как сохранить любовь и привязанность? Читайте советы психолога

Отношения между взрослыми детьми и родителями часто не безоблачны. Как сохранить любовь и привязанность? Читайте советы психолога >>>

Сайт «Милосердие.ру» предлагает беседу с семейным психологом Ольгой Хохловой

Ольга Хохлова: Отношения с родителями у нынешних выросших детей зачастую строятся по принципу возвращения долгов. Это характерно для нашей культуры. Когда дети были маленькими, родители много им отдавали – сил, внимания, любви, заботы. И когда дети выросли, родители ждут чего-то взамен. А если родители не ждут, то дети нередко сами считают, что они перед родителями в долгу, и чувствуют себя виноватым, что недостаточно отдают.

Всем известно родительское выражение: «Я на тебя всю жизнь положила!» Но если родитель свою жизнь отдал ребенку, ребенок ничем не может ему отплатить. По сравнению с жизнью любой «взнос» слишком дешев. Поэтому все проявления любви и внимания кажутся недостаточными и той, и другой стороне. Но в то же время понятно, что у взрослых детей своя жизнь, собственные проблемы, заботы и потребности, возможно – свои дети, которым тоже нужно что-то давать, которые тоже требуют любви и внимания.

Поэтому взрослые дети часто выбирают жить своей жизнью, в другом городе или просто отдельно. Это совершенно нормально. Это – закономерно. Вопрос в том, как дать понять родителям, что мы их любим, хотим о них заботиться.

«М»: При этом сами родители порой выражают свою любовь странными способами. Передают с нарочным банку варенья и нужно бросить дела и ехать через весь город, чтобы ее получить, или находят средства народной медицины и требуют, чтобы ты непременно с их помощью лечился. Моей приболевшей подруге мама предложила пить настой каких-то червей.

О.Х.: Еда и советы – особый вид любви-заботы. Просто родители не успели перестроиться и переориентироваться на равные отношения и продолжают общаться с нами, как взрослые с детьми.

В России традиционный способ выражения любви – накормить. Не важно, нужно ли тебе сейчас есть, хочешь ли ты именно то, что тебе предлагают, нравится ли тебе варенье. У нас в культуре так повелось. Видимо, еще со времен войны, когда был голод. Еда стала синонимом любви и заботы. Так это и продолжается из поколения в поколение.

Еще одна тема – советы. Родители не всегда могут понять, что дети выросли, у них свое мнение, взгляды, отличающиеся от родительских. Поэтому родители часто обижаются, когда их советы отвергают. Ведь совет, данный от всей души, в их представлении – продолжение любви к маленьким детям, которые еще не могли сообразить, что и как им нужно делать.

Очень редко в нашей культуре можно встретить родителей, которые общаются со своими выросшими детьми как с равными. Как правило, этому предшествует осознанная работа и со стороны родителей, и со стороны выросшего ребенка.

«М»: Бывает, что, несмотря на любовь к родителям, не можешь с ними прожить недели без ссоры. Прежде чем пригласить маму в гости, сто раз подумаешь, потому что ее приезд всегда кончается скандалом. Человека очень любишь, а жить с ним не можешь.

О.Х.: Если есть понимание, что отношения на одной территории вряд ли возможны, то не жить с родителями – это очень здоровый, взрослый и ответственный выбор. Не стоит переводить отношения на общую территорию, раз это вредит отношениям.

С точки зрения теории семейных систем то, что молодой человек отделяется от родительской семьи и начинает самостоятельную жизнь, – это не только нормально, но и закономерно. Этот этап развития семейных систем называется «сепарация».

Дети вырастают и уходят,  родители остаются. Психологи это так и называют «синдром пустого гнезда». Это непростой для родителей период, когда они снова, спустя столько лет, учатся жить вдвоем, или в одиночестве, если супруга уже нет. Эмоционально многим бывает довольно тяжело снова искать свои собственные интересы и другие помимо детей смыслы в жизни, снова оказаться бездетной парой и столкнуться с тем, что забыли, как общаться друг с другом не по поводу детей, а про что-то другое.

Чтобы любить и проявлять любовь, жить вместе с родителями совершено не обязательно. 

Подробности: https://www.miloserdie.ru/article/tajfun-mamochka-ili-kak-lyubit-roditelej/

Рубрика:
Психология

Метки:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры