Уроки Sandy. Полезно знать, с чем можно столкнуться в первое время после ударов стихии

Понедельник, 05.11.2012, 05:52:00

Доктор Говард Mell, представитель Американского колледжа врачей неотложной помощи, перечисляет основные, на его взгляд, опасности для людей, переживших наводнение или шторм и возвращающихся в свои дома. Он ранжирует эти опасности по количеству травм

Доктор Говард Mell, представитель Американского колледжа врачей неотложной помощи, перечисляет основные, на его взгляд, опасности для людей, переживших наводнение или шторм и возвращающихся в свои дома. Он ранжирует эти опасности  по количеству травм и осложнений состояния здоровья в "пост-ураганный" период.

1. Воздействия угарного газа

В холодную погоду, возвращаясь в жилища люди используют печное отопление или генераторы для обогрева своих домов, которые недостаточно контролируются хозяевами, вследствие усталости и недостаточного внимания.

 От "Нового пенсионера"

Важно знать симптомы отравления угарным газом, ведь угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако, при большой концентрации, угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органы чувств - у него нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. 

Предельно допустимые концентрации угарного газа: 20 мг/м3 в воздухе рабочей зоны и 3 мг/м3 в воздухе населенных мест, причем последняя цифра означает максимальную разовую концентрацию. Среднесуточная - втрое меньше. При содержании 0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации СО выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Симптомы отравления угарным газом 

В легких случаях отравления угарным газом также могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Кожа может приобрести красноватый оттенок, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации.

В дальнейшем развивается сонливость, возможен двигательный паралич с последующей потерей сознания. Дыхание становится редким и шумным. Зрачки пострадавшего расширяются и слабо реагируют на свет.

При умеренной концентрации угарного газа могут появиться следующие признаки: сильная головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, потеря сознания. Вы можете умереть, если такая концентрация угарного газа будет держаться продолжительное время.

Большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому Вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

При большем времени вдыхания СО (или больших концентрациях) - потеря сознания. При острых отравлениях угарным газом учащается пульс, возможны рвота, судороги, поражения зрительного нерва.

На вторые-третьи сутки после отравления, когда, казалось бы, опасность уже позади, у пострадавших может развиться токсическая пневмония.

В случае перехода отравления угарным газом в тяжелую стадию также возможно коматозное состояние с судорогами, цианоз (синева) кожных покровов. В таком случае может наступить смерть от остановки сердца.

Первая помощь при отравлении угарным газом на первоначальном этапе сводится к восстановлению нормального кровоснабжения и вентиляции легких. Прежде всего, нужно выехать из места с высоким содержанием угарного газа в воздухе, обеспечить поступление максимально возможного количества кислорода.

Рекомендуется активизировать циркуляцию крови (бег, плавание, тяжелая физическая работа/нагрузка - только в местности с воздухом, свободным от угарного газа!!!).  

  2. Инфекции и травмы 

Помимо огромного разнообразия различных травм вследствие падения, ушибов и прочего, обращается внимание на следующее.

Источником инфекции являются 2 обстоятельства:  грязная вода после наводнения и невозможность поддержания нормальной гигиены. Людям следует принять дополнительные меры предосторожности: вода вокруг смешана со сточными водами, токсичными стоками от промышленных предприятий,   со стоками бытовой канализации и др. Поэтому вода вокруг может быть источником  тяжелых инфекционных заражений. Невнимание  к этому может привести к желудочно-кишечным  и инфекционным заболеваниям. 

Электрическое происхождение травм связано с тем, что разрушенные , например, линии электропередач, могут быть под напряжением.

Распространены травмы рук и глаз вследствие того в в окружающей воде  содержится много острых предметов (например, битое стекло).  В идеальном варианте необходимы качественные перчатки из резины и защитные очки, продуманная обувь и одежда.

3. Плесень

 Представляет собой серьезную проблему и для жилища, и для его  обитателей. Рекомендуется без сожаления удалять пораженные детали конструкции, просушивать и проветривать жилище, чтобы предотвратить рост плесени после наводнения.

4. Гипотермия

Самая страшная проблема, для переживших наводнение в холодное время. Рекомендуется  носит достаточно свободную одежду  из многих слоев. Так как каждый следующий слой  усиливает теплоизоляционные свойства одежды.  Желательно, если нет ничего другого, даже тонкую одежду из хлопка одевать  "одно на другое", по принципу "капусты" . Многослойная одежда всегда более эффективна.

Теплое питье и еда необходимы.  Доктор Говард Mell рекомендует теплое  сладкое питье: горячий шоколад, кофе, чай с сахаром для поддержания температуры тела.

Внутри дома , используя подручные средства ( что есть!), полотенца, вещи , следует  закрыть трещины , дыры, проломы в конструкции жилища, утеплить двери и окна.

Не пейте алкоголь, потому что он заставляет организм быстро терять  тепло.

5. Загрязненная питьевая вода

Хозяйство водоканалов не всегда страдает от наводнения, и вполне возможно, что водопроводной водой можно пользоваться, но обычно об этом оповещают местные власти. У нормальной воды нет ни цвета и ни запаха. Будьте бдительны. 

6. Испорченные продукты

Важно "безжалостно" выбрасывать любую пищу, которая контактировала со сточными водами, в том числе продукты в вакуумных упаковках, так как нельзя поручиться за  абсолютную непроницаемость упаковки. И крышки на банках могут быть недостаточно герметичными.

7. Обострение состояния здоровья

В результате  пережитых потрясений, при разрушенной инфраструктуре населенных пунктов обострения хронических болезней становятся еще опасней. Ведь может не оказаться работающей аптеки, и не факт, что лекарства в аптеке не пострадали. Может не быть возможности обратиться к врачу.


Подробности:
http://thechart.blogs.cnn.com/2012/11/02/7-health-risks-in-the-wake-of-superstorm-sandy/?iid=article_sidebar
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

Материал подготовлен С.Гаврюшиной,"НП",
"НП"

Рубрика:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры