День «П»: как продлить молодость

Четверг, 29.09.2016, 09:44:08

Как сохранить молодость души? Что такое психологический возраст? Можно ли быть бодрым и активным в 90 лет? Как вступить в ряды долгожителей и что такое зарядка для ума? Психолог Ольга Карамчакова отвечает на вопросы и дает полезные советы.

Ольга Карамчакова :

«Возраст - понятие относительное. Иногда 25-летние девушки чувствуют себя уставшими от жизни старушками, в то же время встречаются люди, которые в свои 80 даже не думают хандрить.

Не секрет, что наш психологический настрой напрямую влияет на состояние здоровья, качество жизни и даже на количество прожитых лет. Вы замечали, что люди, которые выглядят моложе своих лет, чувствуют себя гораздо лучше постаревших сверстников? Секрет их молодости - в том, что они принимают свой возраст, ведут здоровый образ жизни, тренируют ум и живут "на позитиве".

Существуют очень эффективные упражнения для мозга, которые позволяют до преклонных лет сохранять ум гибким, устойчивым к стрессам и готовым к решению творческих вопросов. Суть этих упражнений - в том, чтобы дать мозгу новую, непривычную для него задачу, и питать его яркими эмоциями, создающими ассоциации.

Например: если по утрам вы чистите зубы правой рукой - начните делать это левой. Читайте книги вслух и про себя - при этом возникают разные импульсы, и связи в мозгу расширяются. Ходите в привычные места по другому маршруту - вообще, старайтесь исключать автоматизм, заставляя таким образом мозг работать усиленно. Позвольте себе во время еды чередовать молчаливые трапезы и шумные: включайте/выключайте телевизор или радио.

Такая практика - мощная тренировка нашего мозга. Придумывайте что-то непривычное для себя: например, экспериментируйте во время приготовления пищи, запишитесь на курсы компьютерной грамотности или хоровой кружок.

Играйте! С внуками, в шашки, шахматы, решайте кроссворды, отгадывайте шарады.

А еще - научитесь относиться ко всем жизненным перипетиям с улыбкой на лице. Очень важно, если случается в жизни что-то негативное, не циклиться на эмоциях, а «расширить сознание» - подключить разум, задавая себе вопросы: что я сейчас чувствую? Что я потерял в этой ситуации? А что – ПРИОБРЕЛ, выиграл в ней?

Именно в постоянной работе над собой, умении не останавливаться на достигнутом и заключается секрет психологического долголетия».

Встречу с пожилыми людьми Ольга Карамчакова, штатный психолог ОПФР по Республике Хакасия, провела в черногорском Управлении Пенсионного фонда.

В ходе встречи пенсионеры активно работали: старательно выполняли упражнения для активизации работы обоих полушарий головного мозга, заполняли тесты на определение своего психологического возраста, задавали волнующие вопросы про "энергетический вампиризм" и делились своими мыслями и наблюдениями - как прожить долгую и активную жизнь.

Такую практику высоко оценил управляющий Отделением ПФР по РХ Виктор Филонов: « Скоро - 1 октября, день, в который чествуют всех пожилых людей. Во всех территориальных органах Пенсионного фонда России по Республике Хакасия проходят встречи, силами сотрудников ПФР организуются выставки, концерты, поздравления наших пенсионеров, психологические тренинги.

В эти дни, как, впрочем, и в другие тоже, двери всех Управлений открыты для людей старшего возраста, многие из них - частые гости у нас, они знают, что сотрудники Пенсионного фонда всегда найдут время, чтобы внимательно выслушать, объяснить, ответить на вопросы, просто тепло встретят их и рады им. Хочу поздравить всех наших клиентов-пенсионеров, пожелать им крепкого сибирского здоровья, бодрости, оптимизма, активной жизненной позиции».

Новый пенсионер – ОПФР по Республике Хакасия

Рубрика:
Психология

Метки:
Общество для всех возрастов Психология Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018) Коридоры времени: из Средневековой Европы в Москву ХХI века (02.05.2018) Смех полезен для здоровья, или Химия смеха (30.04.2018) Бизнес и пенсионеры: лицом к лицу (30.04.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры