22.09.17 18:21:11

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Лидера «Христианского государства» отпустили под подписку о невыезде

Пятница, 22.09.2017, 17:30:16

Полиция отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина под...

У украинского посла в Индии украли телефон во время селфи

Пятница, 22.09.2017, 17:26:36

Новый пенсионер: У украинского посла в Индии украли телефон во время селфи

У посла Украины в Индии Игоря Полихи украли телефон, когда тот делал селфи...

Ткачев сообщил о потере 1,5 миллиарда рублей из-за гибели части урожая

Пятница, 22.09.2017, 17:22:17

Новый пенсионер: Ткачев сообщил о потере 1,5 миллиарда рублей из-за гибели части урожая

Ущерб России из-за гибели части урожая в 2017 году составил 1,5 миллиарда рублей...

Саакашвили проигнорировал суд по делу о прорыве границы

Пятница, 22.09.2017, 17:21:00

Новый пенсионер: Саакашвили проигнорировал суд по делу о прорыве границы

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не явился в суд по делу...

В ОБСЕ рассказали о «треугольнике насилия» в Донбассе

Пятница, 22.09.2017, 17:15:00

Новый пенсионер: В ОБСЕ рассказали о «треугольнике насилия» в Донбассе

Почти половина всех нарушений режима тишины в Донбассе приходится на район...

Российская Газета

Минфин введет индивидуальный пенсионный капитал с 2019 года

Четверг, 21.09.2017, 20:40:00

Минфин введет индивидуальный пенсионный капитал с 2019 года

Петербурженка добилась индексации пенсии за погибшего мужа

Среда, 20.09.2017, 22:00:00

Петербурженка добилась индексации пенсии за погибшего мужа

Правительство вернется к вопросу индексации для трудящихся пенсионеров

Понедельник, 18.09.2017, 20:24:00

Пенсии работающих пенсионеров в следующем году индексироваться не будут, заявил...

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Понедельник, 18.09.2017, 16:48:00

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Пенсии в 2018 году вырастут на 3,7 процента

Понедельник, 18.09.2017, 15:10:00

Пенсии с 2018 года вырастут на 3,7 процента. Об этом рассказал министр труда...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Эрнест Хемингуэй и его «Старик и море»

Среда, 20.07.2011, 22:23:00

  Писатель Хемингуэй больше чем писатель. Кумир нескольких поколений, он не только повествовал о сильных личностях, но и сам стремился туда, где «жарко» и не только фиксировал на бумаге события, но и принимал в них самое активное участие. Естественно, он не мог не задумываться о грядущей старости и это нашло отражение в его повести «Старик и море», в которой он призывает никогда не сдаваться и бороться до конца. Сегодня, 21 июля, в день рождения «старика Хэма» НП предлагает вашему вниманию новые страницы литературно-исторической мозаики Владимира Кореняко.  

Писатель Хемингуэй больше чем писатель. Кумир нескольких поколений, он не только повествовал о сильных личностях, но и сам стремился туда, где «жарко» и не только фиксировал на бумаге события, но и принимал в них самое активное участие. Естественно, он не мог не задумываться о грядущей старости и это нашло отражение в его повести «Старик и море», в которой он призывает никогда не сдаваться и бороться до конца. Сегодня, 21 июля, в день рождения «старика Хэма» НП предлагает вашему вниманию новые страницы литературно-исторической мозаики Владимира Кореняко.

Великий американский писатель Эрнест Хемингуэй (1899-1961) прожил напряженную жизнь: Первая и Вторая мировые войны, гражданская война в Испании, путешествия и различные увлечения от охоты до боя быков. При этом – постоянный литературный и журналистский труд.

Даже не очень внимательный читатель произведений Хемингуэя рискует быстро установить, что многие из них заканчиваются трагически. Гибнут герои, и очень часто это симпатичные, понравившиеся читателям люди. Трагическим был конец и самого Эрнеста Хемингуэя. В июне 1961 года он застрелился. Часто вспоминают в связи с этим, что в 1928 году застрелился отец писателя – врач Кларенс Хемингуэй.

Точно неизвестно, что послужило причиной самоубийства Эрнеста Хемингуэя. Его брат Лестер в своих воспоминаниях предполагает, что это был гемохроматоз – редкая болезнь, вызванная массивным накоплением железа, главным образом в печени. При гемохроматозе резко ухудшается зрение, а при отсутствии должного лечения средняя продолжительность жизни больного не превышает пяти – шести лет. Сама мысль о том, что он не сможет работать очень угнетала писателя.

Обстоятельства и конец жизни Хемингуэя, может быть, делают понятным драматизм его романов, повестей и рассказов. А также их трагические финалы. Исключение из этой закономерности, во всяком случае, наиболее известное и яркое – повесть «Старик и море», опубликованная в 1952 году. Там всего два главных героя: сам старик Сантьяго и мальчик Манолин – его ученик, друг и преданный помощник. Место действия – Куба.

Эрнест Хемингуэй так описывал старика Сантьяго: «Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря. Пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. Однако свежих шрамов не было. Они были старые, как трещины в давно уже мертвой безводной пустыне. Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается».

Собственно, об упорстве одинокого рыбака Сантьяго и рассказывает повесть Хемингуэя. Не могу удержаться и не привести вставной рассказ, не имеющий отношения к рыбной ловле.

«… Старик, чтобы подбодриться, стал вспоминать о том, как однажды в таверне Касабланки он состязался в силе в могучим негром из Сьенфуэгоса, самым сильным человеком в порту. Они просидели целые сутки друг против друга, уперев локти в черту, проведенную мелом на столе, не опуская рук и крепко сцепив ладони. Каждый из них пытался пригнуть руку другого к столу. Кругом держали пари, люди входили и выходили из комнаты, тускло освещенной керосиновыми лампами, а он не сводил глаз с руки и локтя негра и с его лица. После того, как прошли первые восемь часов, судьи стали меняться через каждые четыре часа, чтобы поспать. Из-под ногтей обоих противников сочилась кровь, а они все глядели друг другу в глаза и на руки, и на локоть… Преимущество переходило от одного к другому всю ночь напролет; негра поили ромом и зажигали ему сигареты. Выпив рому, негр делал отчаянные усилия, и один раз ему удалось пригнуть руку старика – который тогда не был стариком, а звался Сантьяго El Campeon (Чемпион – В.К.) – почти на три дюйма. Но старик снова выпрямил руку. После этого он уже больше не сомневался, что победит негра, который был хорошим парнем и большим силачом. А на рассвете, когда люди стали требовать, чтобы судья объявил ничью, а тот только пожимал плечами, старик внезапно собрал последние силы и стал пригибать руку негра все ниже и ниже, пока она не легла на стол. Поединок начался в воскресенье утром и закончился утром в понедельник. Многие из державших пари требовали признать ничью, потому что им пора было выходить на работу в порт, где они грузили уголь для Гаванской угольной компании или мешки с сахаром. Если бы не это, все бы хотели довести состязание до конца. Но старик победил, и победил до того, как грузчикам надо было выйти на работу».

Когда читаешь эту повесть, то обращаешь внимание на то, как любит и тонко знает старик Сантьяго множество обитателей своего любимого моря – la mar. Среди них и мелочь вроде креветок и каракатиц, и морские птицы, и разная рыба, и морские черепахи. Некоторые описание удивляют необычностью – вроде описания медуз-физалий: «… На поверхности воды не виднелось ничего, кроме пучков желтых, выгоревших на солнце саргассовых водорослей и лиловатого, переливчатого студенистого пузыря – португальской физалии, плывшей неподалеку от лодки… Она плыла весело, сверкая на солнце, как мыльный пузырь, и волочила за собой по воде на целый ярд свои длинные смертоносные лиловые щупальца… Он (старик – В.К.) заглянул в глубину и увидел там крошечных рыбешек, окрашенных в тот же цвет, что и влачащиеся в воде щупальца; они плавали между ними и в тени уносимого водой пузыря. Яд его не мог причинить им вреда. Другое дело людям: когда такие вот щупальца, склизкие и лиловатые, цеплялись за леску и приставали к ней, пока старик вытаскивал рыбу, руки до локтей покрывались язвами, словно от ожога ядовитым плющом. Отравление наступало быстро и пронзало острой болью, как удар бича».

Таких описаний в повести много – это плоды наблюдений талантливейшего писателя – натуралиста.

В начале повести мы узнаём, что Сантьяго обходится парусной лодкой. Вот уже за восемьдесят четыре дня он не поймал ни одной рыбы. Этому можно было бы удивиться: неужели Карибское море так скудно рыбой? Но потом дело становится яснее: речь идет о «крупной рыбе», а не о такой ерунде, как сардины и макрель.

Сантьяго возвращается на берег в конце своего неудачного восемьдесят четвертого дня. Утром мальчик помогает Сантьяго загрузить лодку и спустить ее на воду. Между делом они пьют кофе. «Старик медленно потягивал кофе. Он знал, что надо напиться кофе как следует, потому что больше он сегодня есть не будет. Ему давно уже прискучил процесс еды, и он никогда не брал с собой в море завтрака. На носу лодки хранилась бутылка с водой – вот и все, что ему понадобится до вечера».

Сантьяго уходит в море и сначала ловит рыбу на наживку. Он соблазняет большую добычу – марлина тунцом и сардинами. Гигантский, кажущийся старику очень хитрым марлин наконец клюет. Теперь его и старика связывает леска «толщиной с карандаш». Старик удерживает леску, а остающийся в глубине моря марлин тянет лодку. «… Прошло четыре часа, рыба все также неутомимо уходила в море, увлекая за собой лодку, а старик все так же сидел … с натянутой за спиной лесой». Идут часы и часы, уже не видно земли и огней Гаваны, наступает ночь. Ночью рыба дернула так, что Сантьяго свалился лицом вниз и рассек щеку под глазом. Старик не спит, думает о рыбах и даже разговаривает с той рыбой, которая тащит его лодку: «Рыба, я с тобой не расстанусь, пока не умру». «Да и она со мной, верно, не расстанется», - думает он в ожидании утра.

Наступает утро, разгорается второй день. Сантьяго терпит боль, усталость и судорогу, которая сводит его левую руку. Рыба продолжает тащить лодку, но … Вдруг «поверхность океана перед лодкой вздулась и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовыми, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная бита, и острый на конце, как рапира». Сантьяго еще не видел таких громадин – рыба была на два фута длиннее его лодки.

Заканчивается второй день. Ночью старик перекусывает сырой макрелью. И все это время он борется со сном, усталостью и болью. Он засыпает ночью, а просыпается от рывка лесы: рыба выпрыгивает из воды, делает это больше десяти раз. Она перестает тащить лодку и переходит к более бессмысленному занятию – описывает вокруг лодки круги.

Так проходит какое-то время, и Сантьяго умудряется подтащить рыб поближе к лодке – ведь добычу надо убить. «Старик кинул лесу, наступил на нее ногой, поднял гарпун так высоко, как только мог, и изо всей силы, какая у него была, и какую он сумел в эту минуту собрать, вонзил гарпун рыбе в бок, как раз позади ее громадного грудного плавника, вздымавшегося над морем до уровня человеческой груди. Он почувствовал, как входит железо в мякоть, и, упершись в гарпун, всаживал его все глубже и глубже, наваливаясь на него всей тяжестью своего тела».  Рыба последний раз выпрыгивает из моря, нависая в воздухе над стариком и лодкой. Старика одолевают слабость и дурнота; когда зрение к нему возвращается, рыба уже мертва. Сантьяго привязывает рыбу к лодке, прикидывает ее длину (восемнадцать футов) и вес (полторы тысячи фунтов или больше), ставит парус и отправляется в обратный путь – к Гаване. Дует попутный ветер. Но, как подумал потом сам старик, «дело шло уж больно хорошо, так не могло продолжаться». Появляется первая акула и отрывает первый кусок мяса от пойманной рыбы, Сантьяго убивает акулу гарпуном. Мертвая хищница погружается вместе с гарпуном в морскую пучину. Вскоре появляются другие акулы. Они рвут мясо большой рыбы кусок за куском. Сантьяго сражается с акулами тем, что у него осталось – привязанным к палке ножом, дубинкой и прочим. Вновь над морем опускается ночь. Старик продолжает биться с морскими хищниками, рвущими остатки рыбы. И наступает время, когда акулам «больше нечего было есть».

Теперь лодка шла легко и свободно, а «старик ни о чем не думал и ничего не чувствовал». Ночью Сантьяго возвращается в Гавану совершенно обессиленный – настолько, что не способен нести мачту. Ноги ему отказывают. Он с трудом добирается до своей хижины.

Утром к старику приходит Манолин. Их разговор бодрит Сантьяго, и он если не строит новые планы, то выслушивает бодрые фразы мальчика. Сантьяго вновь засыпает. «Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик. Старику снились львы. Эти снящиеся Сантьяго львы, «резвящиеся в сумеречной мгле словно котята», упоминаются в повести Хемингуэя четырежды. Я должен признаться уважаемым читателям, что не разгадал смысл этого львиного образа.

Но вполне ясен и восхищает нас в «Старике и море» общий смысл: восхищение человеческим упорством и человеческим достоинством.

Владимир Кореняко, историк – специально для «Нового пенсионера» 

Иллюстрации (сверху-вниз):

О рыбалке Эрнест Хемингуэй знал не понаслышке

Кадр из мультфильма Александра Петрова "Старик и море" 

Легендарный Энтони Куин в роли легендарного Старика

Рубрика: От редакции

Также читайте в рубрике

Лучший месяц, чтобы начать делать зарядку

Пятница, 01.09.2017: Дорогие читатели! Начинается новый этап жизни «Нового пенсионера». С сегодняшнего дня наш проект работает при поддержке президентского гранта. >>>

«Новый пенсионер» получил президентский грант

Вторник, 08.08.2017: Для редакции это стало большой неожиданностью. Мы не знаем, какие эксперты решали судьбу нашего издания. Мы просто от души благодарим их за признание нашего уже 9-летнего труда. «Новый пенсионер» продолжает свой полет в просторах Интернета >>>

Как стать социальным журналистом

Среда, 28.06.2017: Москва, ул. Фортунатовская, д. 14, Ресурсный центр НКО в ВАО. Занятие проведет главный редактор Интернет-журнала Елена Шахова >>>

Блог главного редактора. С послепраздничком!

Вторник, 13.06.2017: Расскажу немного для тех, кто не живет в Москве или просто не ходил на исторический праздник, который провели в столице в течение всех выходных, включая и День России, с 10 по 12 июня 2017. >>>

Блог главного редактора «Нового пенсионера» к Дню защиты детей

Четверг, 01.06.2017: Скажу про главное. Дорогие родители, бабушки, дедушки! Говорите с детьми. Слушайте и выслушивайте. Ежедневно, ежеутренне и еженощно. Если вы еще не сделали этого, то срочно начинайте! >>>

Наши эксклюзивы

Пора начинать взрослую жизнь!

Пятница, 22.09.2017: В молодости о пенсии думается или с усмешкой, или вообще не думается. В детстве представляется, что быть взрослым – это делать, что захочется, и немногие догадываются, что на них взвалится целый груз обязанностей, в том числе и о собственном будущем. >>>

Скандинавская ходьба: позитив и здоровье. Прогулка третья

Четверг, 21.09.2017: Похудеть с помощью скандинавской ходьбы можно безболезненно. Рассказываем о реальных людях и их подлинном опыте. >>>

Трубочист, пионер, сестра милосердия, три «паука» и другие

Среда, 20.09.2017: Многие участники исторического велопробега начинают подготовку к нему за несколько месяцев. Нужно не только следить за состоянием своих стальных коней, возраст которых может перевалить и за полвека, а то и за сто лет, но и продумать свой образ, чтобы он соответствовал винтажному, или даже антикварному транспортному средству. >>>

Единый день пенсионной грамотности шагает по стране

Вторник, 19.09.2017: С 2011 года в конце сентября в Российских школах, техникумах и колледжах сотрудники ПФР раскрывают учащимся все секреты пенсионной системы и рассказывают о том, как на старости лет не оказаться в незавидном положении стрекозы из знаменитой басни Крылова. >>>

Скандинавская ходьба: позитив и здоровье. Прогулка вторая

Понедельник, 18.09.2017: Продолжаем прогулки «с палочками» по подмосковной Истре. Сегодня мы узнаем, как совершенно безболезненно похудеть, укрепить здоровье и стать более жизнерадостными. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>