Владлен Алексеевич перед финалом чемпионата, который состоится 22 июня 2023 года, рассказывает читателям «Нового пенсионера» о своем жизненном пути. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. На пенсию он вышел только в 83 года.
«Родился я в Тюменской области, в селе Березово. Мой отец, Седачев Алексей Иванович, был военный милиционер, начальник районной милиции, поэтому не подлежал призыву. Мамы у меня не было. Всю войну мы жили на крайнем севере, за Полярным кругом, в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1941 году мне было одиннадцать лет. Для меня война – это голод. Жили очень плохо. Все продукты – привозные, ведь у нас ничего не росло, разве что морошку можно было собирать летом. Света не было, отопления не было, дрова привозили, когда могли. По речке с юга спускали по течению большие бревна, мы их вылавливали, складывали, и этим весь поселок топился.
Я, единственный ребёнок в семье, чувствовал себя очень одиноко. Отец работал до поздней ночи: утром ушел, вечером пришел. Я спасался чтением. Перечитал всю библиотеку отца: и художественную литературу, и политические книги. Вопросы марксизма-ленинизма, конечно, тоже изучил (смеется). Политически был развит как никто. Любил и газеты, если они до нас доходили, всех маршалов знал, всех генералов. В сравнении с другими ребятами считался очень развитым, меня выделяли, но я не зазнавался.
Помню, что мы все время прислушивались к черным тарелкам, которые висели на стене, к репродукторам. Мы ведь были в глубоком тылу, и только по радио могли узнать, что происходит на фронте.
В школе мы учились в одну смену, во время светового дня, с 12 до 15 часов. Приходим в школу – темно, уходим из школы – темно. В классе тоже темновато, пользовались свечами.
Рядом с нами обитали народы севера, оленеводы. Обычных деревянных домов у них не было, жили в тундре, в чумах. Мне очень нравились оленьи гонки. Их устраивали даже во время войны, раз в полгода.
Еще одно яркое впечатление – как нам привозили передвижное кино с «материка», из Салехарда. Это целое событие, дом культуры полон, вся деревня смотрит кино. Фильм идет-идет, и вдруг ломается генератор. А бывало, что и весь фильм кто-то «крутил» вручную. Фильмы были художественные, мне запомнились Жаров, Крючков, Орлова. Но сначала, перед любым показом, всегда шла «служба новостей».
Военное детство и отцовское воспитание наложили огромный отпечаток на мою судьбу. Я стал строже относиться к жизни. Отец учил решать проблемы по порядку, не разбрасываться. Я привык управляться со всем самостоятельно, ведь жил, по сути, один. Даже когда женился, я все делал сам, жена только готовить помогала. Своих детей я так же воспитывал.
Всю войну мы прожили в Тазовском. Десятый класс я окончил в Салехарде, а потом поехал поступать в медицинский институт в Омске. Это отец надоумил. Как-то меня спросили: кем хочешь быть? Я ответил: милиционером, как отец. А он начал ругаться: ты должен быть медиком! Они есть и в милиции, и на флоте, и в авиации. Будешь медиком – будешь везде востребован.
Учеба в институте давалась трудно, жилось очень голодно. Хлеба нерабочим давали всего по 200 грамм по карточкам. Когда их отменили и хлеб стали продавать свободно, я чувствовал себя счастливым!
Отец хотел, чтобы после института я остался в Тюменской области. Но распределение было жестким, нас с друзьями отправили на Сахалин.
Я – микробиолог, бактериолог. Всю свою жизнь, более 60 лет, занимался микробиологией. Начинал трудовую деятельность в городе Горнозаводске Сахалинской области. Со мной приехала первая жена, бухгалтер по профессии, мы поженились еще на шестом курсе. Второй раз я женился в городе Долинске, куда меня перевели. От первого брака у меня дочь Ирина, от второго дочь и сын, Галина и Игорь. А ещё у меня есть внук и внучка, правнук и правнучка.
Много лет я работал в Долинске и Южно-Сахалинске. Был главным врачом Санитарно-эпидемиологической станции в Долинске, заведовал и бактериологической лабораторией. Числился внештатным главным бактериологом нашего облздрава. На пенсию вышел только в 83 года.
Мне моя работа очень нравилась. Командировки каждый месяц, объездил всю нашу область, был во всех районах, даже на Северных Курилах. В Южные Курилы просто влюбился: горячие источники, Итуруп, Шикотан. Мы добирались туда на военном корабле, тоже особые впечатления. Тогда эти места были труднодоступными, дорог толком не имелось. В городе Александровск-Сахалинский мне запомнились «Три брата» – это три скалы в Татарском проливе.
Прекрасное было время, очень продуктивное и интересное!
Компьютер в моей жизни появился лет десять назад. Сначала осваивал его самостоятельно, помогали дети и внуки дома, коллеги на работе. Потом принимал участие в разных конкурсах, победил на региональном чемпионате по компьютерному многоборью в 2019 году и стал участников всероссийского финала, который тогда проходил в Кирове. Столько воспоминаний осталось! Медаль я повесил на самое видное место, и грамоту тоже. С удовольствием съездил бы ещё раз.
Сейчас просто не могу представить свою жизнь без интернета, иногда до поздней ночи засиживаюсь. Всю нужную информацию теперь нахожу в Сети. Активно использую компьютер для развлечения, скачиваю фильмы и музыку, очень люблю Бетховена и Шуберта, балеты Чайковского; хороший джаз тоже слушаю. Главное – не рэп. Но никак не привыкну книги читать с компьютера, покупаю печатные.
Я бы ещё много чему хотел научиться. Но главная мечта – чтобы у моих внуков жизнь сложилась, чтобы поскорее закончились все эти трудности и сложности».
Рубрика:
Люди
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную