Скандал в Эрмитаже или ничто не ново под луной

Пятница, 09.04.2021, 10:16:56

В адрес Государственного Эрмитажа поступило обращение гражданки, в котором, помимо прочего, говорится об «обнажённых» экспонатах музея, которое было изначально направлено на адрес Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Губернатора Санкт-Петербурга в марте 2021 года. В соответствии с существующим регламентом по работе с обращениями граждан и в соответствии с 59-ФЗ «О порядке обращений граждан Российской Федерации» оно было перенаправлено в Государственный Эрмитаж.

В адрес Эрмитажа поступает большое количество обращений граждан, разного содержания, направленности эмоциональной наполненности, особенно в весенний период. Эрмитаж работает со всеми поступившими обращениями – отвечает заявителю, при необходимости проводит служебные расследования, публикует самые показательные письма и ответы на них в специальном разделе «Книга отзывов» на официальном сайте Государственного Эрмитажа – https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/reviews/

Комментарий Михаила Борисовича Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа:

«Я очень сожалею и огорчен, что после моей пресс-конференции, где была предложена целая программа развития постковидного Эрмитажа и музеев вообще, больше всего людей возбудил обыкновенный и традиционный вопрос об обнажённых фигурах и скульптурах, который постоянно существует в музейной жизни и был вспомнен как некая шутка для развлечения.

На самом деле одна гражданка написала большое письмо в Администрацию города о том, что её очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнажённые – причем в основном мужские – фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Что она считает, что это плохо, и хорошо бы всё это собрать в одну комнату и написать на ней «18+».

То, что это всё так возбудило – это симптом, как само это письмо, так и реакция на него. Это симптом того, что всё не очень в порядке у нас со здоровьем общества.

Жалоба пришла в Администрацию города и соответственно, так как это, собственно, не жалоба, а письмо-предложение, как полагается, оно было переслано нам, для того чтобы мы ответили. Это обычная процедура – это и означает, как я сказал, что нам официальные органы переслали письмо.

Есть три типа жалоб. Один тип такой: пишут просто в Интернете всякие гадости и что «вы всё не так делаете» – на это мы не отвечаем.

Другой тип: когда пишут прямо нам «Вы – сволочи, что-нибудь не то делаете» – тогда мы отвечаем на нашей специальной странице на сайте Эрмитажа.

А третий: когда в Администрация Президента, Министерство Культуры, Администрация города присылают нам разные такие предложения.

Я думаю, что всё это частично связано с двумя вещами. Первое, что Комитет по культуре Государственной Думы давно борется с этой маркировкой, по которой большая часть классической литературы оказывается «18+». Эта маркировка очень много что испортила и создала некую возможность думать, что этим всем можно манипулировать. Второе, очень важная вещь, касающаяся того, что мы много говорим – что музей особая территория, и в музее можно делать то, что нельзя на улице. Нельзя на улице ходить голым. Нельзя ставить обнажённые скульптуры близко от школы – наверное, это действительно нельзя. А в музее есть другие правила – и эти правила определяются музеем. Можно в музей не ходить, указывать музею как можно и нужно что-то делать – это нельзя. Потому что получается, как в данном случае, – свобода одного человека не должна ограничиваться свободой другого, права одного человека не должны ограничивать права другого. Музей – это диалог культур. И музей, и посетители имеют право видеть самые разные проявления культуры. А посетитель – и его воспитатель – должны это регулировать».

Еще в 1876 году над проявлениями подобного ханжества смеялись в художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» в серии карикатур «Провинциалы в Эрмитаже»

Провинциалы в Эрмитаже

Провинциалы в Эрмитаже

Провинциалы в Эрмитаже

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры