28 апреля – 31 июля 2016, Москва Институт русского реалистического искусства представляет выставку

Среда, 27.04.2016, 08:55:12

ВИКТОР ИВАНОВ Живопись и графика из собрания Института русского реалистического искусства, государственных музеев и частных коллекций

ВИКТОР ИВАНОВ

Живопись и графика из собрания Института русского реалистического искусства, государственных музеев и частных коллекций

Виктор Иванов – один из самых известных живописцев оттепели, основоположник сурового стиля. Он посвящает своё творчество будням простых людей, мужественной романтике деревенского быта, гармоничной цельности человеческого существования. Народный художник РСФСР, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии СССР Виктор Иванов родился 2 августа 1924 года в Москве. В 1950 году окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился в мастерской Александра Осмёркина, мастера объединения «Бубновый валет». Широкую известность художник получил в 1950‒1960-е годы, когда были представлены серии его графических и живописных произведений на темы жизни и быта русской деревни. Вдохновение для работ он находит в Рязанской области ‒ на родине своих предков, с 1957 года работает в сёлах Ряссы, Красный Яр и Исады.

«Рязанщина – место самое обычное для средней полосы России. Ока, благоухающие заливные луга, высокий правый берег реки, овраги и без конца поля… Здесь, на окских берегах, я чувствую себя хорошо. Каждый художник стремится найти то место, где ему хорошо, где он лучше всего чувствует биение сердца своей Родины»

Виктор Иванов

Здесь были созданы серии многофигурных композиций на темы крестьянского труда и сельского отдыха. Лейтмотив творчества Виктора Иванова ‒ естественное течение бытия, таинство рождения и смерти. Кисти художника принадлежит целый ряд портретов жителей Рязанской области и близких людей.

«Моя мать родилась в деревне Рязанской области. Отец был городским жителем, москвичом. Его предков я не знаю. Отец познакомился с моей мамой, когда служил в армии. Она  приехала в Москву на заработки. Так соединились судьбы солдата и рязанской женщины. Атмосфера в семье, в которой я появился на свет, была двойственной. Мама и папа были совершенно разные. Во мне, наверное, есть черты от того и другого. И художник я и городской, и деревенский. В деревне я набираю наблюдения, этюды. Москва даёт мне возможность обобщить накопленные впечатления, понять и реализовать творческие замыслы»

Виктор Иванов

                   

Ретроспективная выставка, охватывающая почти 80-летний творческий путь (с конца 1930-х до сегодняшнего дня), познакомит зрителя с полотнами легендарного деревенского цикла Иванова, ставшего делом жизни художника. Экспозиция включает в себя как живописные произведения, так и многочисленные эскизы, графику и акварели, позволяющие проследить за развитием творческой мысли художника. Среди премьер экспозиции – рисунки из детского альбома (1938), в котором 14-летний Иванов делал карандашные наброски предметов крестьянского быта и портреты деревенских жителей, послужившие впоследствии этюдами для его известных полотен, а также экспонирующиеся впервые уникальные снимки из фотоархива художника.

«В творчестве Иванова гармонично сочетаются такие явления, как традиционность и новаторство, современность и извечные начала, он – следующее звено русской живописной школы»

Гелий Коржев

На выставке также экспонируются удостоенные высоких государственных наград и международных премий работы, выполненные Ивановым во время зарубежных поездок (серии «Египет» (1959), «Италия» (1959, 1965, 1973, 1991), «Румыния» (1960), «Мексика» (1961), «Куба» (1961)), тонко улавливающие экзотику колорита и местных образов.

«В своей жизни я много путешествовал. Ездил и по Советскому Союзу, и по зарубежным странам. Побывал в Египте, Италии, Испании, Голландии, Румынии, Сирии, Мексике, на Кубе. Годы путешествий стали временем размышлений, заставили с особенной силой осознать принадлежность к русскому искусству. Во время поездок я почувствовал острую необходимость отразить природу и людей моей страны. Настоящий художник не может быть не национальным»

Виктор Иванов

«С Виктором Ивановым я особенно сдружился на Кубе. Поездка была очень интересной и сложной. Конечно, мы были друзьями и в школе, и в институте, но время, которое мы провели в Латинской Америке, окончательно укрепило наши отношения. В нашей среде он рисовальщик номер один. Это повелось ещё со школьной скамьи. Он говорит, что если тебе надо что-то зарисовать – рисуй тотчас же, несмотря ни на что, ибо потом будет поздно и момент, интересующий тебя, уйдёт в вечность. Он очень серьёзен в отношении к живописи и никогда не заигрывает с ней, понимая, какой ценой достигается успех»

Пётр Оссовский

Новая выставка – это взгляд Виктора Иванова на себя со стороны. Автором экспозиции является сам художник, осуществивший работу по отбору произведений и их компоновке в самостоятельные разделы. На выставке и в каталоге, кроме картин и графических листов, будет представлено и литературное наследие Иванова – тексты художника, рассказывающие о самом себе, своём творчестве и современниках, его размышления об искусстве.

«Для меня, как и для многих художников моего поколения, характерно, что сами «размышления» художника в готовом виде в картине не показаны. Они как бы вынесены за пределы полотна и должны возникнуть у зрителя. Для некоторых зрителей, не «прочитавших» этих размышлений, картина становится бессодержательной. Случается и другое, когда зритель по той же причине совершенно произвольно толкует её содержание. В обоих случаях он картины не видит. Но я надеюсь, что краткие высказывания нас, художников, о своих замыслах, помогут в какой-то степени понять наши работы, понять искусство сегодняшнего дня»

Виктор Иванов

Интегрированные в экспозицию, цитаты Иванова складываются в единый текст, окружающий пространство произведений художника. Частью выставки также станет документальный фильм, созданный на основе архивных материалов и эксклюзивных интервью художника.

«Виктор Иванов очень убеждённый человек. Он действительно оказался пожизненно и свято верен тому, что безоглядно получил ещё в юности, – прямой, не знающей увёрток правде повествования о жизни, тем нравственным понятиям, которые идут из глубины русской национальной истории, и, наконец, всё той же строгости речи, которая остаётся у него ведущей интонацией. Но художник находит особые приёмы ёмкой и скупой, нередко весьма напряжённой концентрации образов, иногда граничащей с символикой. Это придаёт его искусству масштабность и силу»

искусствовед Александр Каменский

Работы художника находятся в собраниях Галереи Уффици (Флоренция), Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Института русского реалистического искусства, крупнейших российских и зарубежных частных коллекциях.

Автор идеи и куратор: Виктор Иванов

Рабочая группа: Ксения Карпова, Анастасия Сиренко, Елена Коваленко, Татьяна Иванова, Евгения Карташова, Алёна Оларь

Мультимедиа: Дарья Вьюгина, Яна Коломиец

Архитектура: Игорь Чиркин, Павел Пришин

Графика: Андрей Шелютто, Ирина Чекмарёва

Персональная выставка Виктора Иванова будет представлена в залах Института русского реалистического искусства на Дербенёвской улице с 28 апреля и продлится до 31 июля 2016 года.

Вход осуществляется по билету на постоянную экспозицию. Стоимость полного билета – 150 рублей.

Институт русского реалистического  искусства (ИРРИ)

 Выставки / Лекции / Экскурсии /

Частный проект, возрождающий традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс открылся в декабре 2011 года в Москве, в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенных в Замоскворечье в конце XIX века. Собрание Института по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства представляют экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства. Среди художников такие мастера, как Василий Поленов, Николай Клодт, Николай Крымов, Исаак Бродский, Сергей Герасимов, Аркадий Пластов, Игорь Грабарь, Александр Дейнека, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Гелий Коржев, Таир Салахов, Виктор Попков, Владимир Стожаров.

www.rusrealart.ru

Адрес: Дербенёвская ул., 7, стр. 31 (м. «Павелецкая», м. «Пролетарская»). Часы работы: с 11:00 до 20:00 (выходной день – понедельник), четверг – с 12:00 до 21:00). Телефон: +7 (495) 276-12-12. Обратная связь: info@rusrealart.ru, сайт: www.rusrealart.ru

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры