Наследство. Куда обращаться

Пятница, 14.03.2014, 10:49:00

К счастью, мы не часто теряем родственников. Но если вы попали в эту печальную ситуацию, надо знать: дело о наследстве будет вести тот нотариус, к кому первым обратится один из наследников. Возможность выбора нотариуса для оформления наследства появилась после введения программы – электронной системы учета наследственных дел «Наследство без границ»

  К счастью, мы не часто теряем родственников. Но если вы попали в эту печальную ситуацию, надо знать: дело о наследстве будет вести тот нотариус, к кому первым обратится один из наследников. Возможность выбора нотариуса для оформления наследства появилась после введения программы – электронной системы учета наследственных дел «Наследство без границ» >>


"Единая электронная информационная система ("еНот") обеспечит контроль над работой нотариусов и не допустит дублирования дел", - сообщают в Федеральной нотариальной палате.

Только в том случае, если наследственное дело открыто до введения программы – т.е. до 01.08.2005 г., необходимо обращаться к нотариусу по адресу проживания умершего.

Если место открытия наследства / место последней регистрации наследодателя находится в Москве, то наследник может обращаться с заявлением об открытии наследственного дела не только к нотариусу, за которым приказом Министерства юстиции РФ закреплены улица и дом, являющиеся местом открытия наследства.


Возможность выбора нотариуса для оформления наследства появилась после введения программы – электронной системы учета наследственных дел «Наследство без границ». Введена в эксплуатацию эта программа с 01.08.2005 г.

С этой даты для оформления наследства можно обращаться к любому уполномоченному вести наследственные дела нотариусу, независимо от того, обслуживает он адрес по месту последней регистрации наследодателя или нет.

Сейчас к программе подключились многие регионы России. Например, как сообщает «РГ», нотариусы Адыгеи с марта перешли на централизованный режим регистрации наследственных дел в Единой информационной системе нотариата по принципу "Наследство без границ".

По словам экспертов, новая система позволяет гражданам в пределах округа выбирать нотариуса по своему желанию, тогда как раньше надо было обращаться к конкретному человеку с печатью.

Если наследников несколько, то дело о наследстве будет вести именно тот нотариус, к кому первому обратится один из наследников. Другим наследникам придется обращаться к тому же нотариусу.


Справка

В результате внедрения и использования указанной информационной системы нотариусы и нотариальные палаты смогут получать в режиме он-лайн сведения о выданных бланках и отмененных доверенностях, образцы подписей и печатей нотариусов, иметь доступ к адресам и телефонам всех нотариальных палат и нотариусов и даже фотографии нотариусов. Все информационные ресурсы системы являются закрытыми и доступны только зарегистрированным пользователям. Сервер системы установлен в помещении с ограниченным доступом, находящемся в Федеральной нотариальной палате.

Единая информационная система “еНот” состоит из следующих блоков:
– нотариальные палаты (руководители, адреса, телефоны);
– нотариусы (адреса, телефоны, фотографии, дополнительная информация);
– образцы печатей и подписей нотариусов;
– выданные бланки (проверка, выдавался ли данный бланк данному нотариусу);
– недействительные бланки (похищенные, недостающие);
– недействительные документы (бланки паспортов РФ);
– отмененные доверенности;
– аресты и запрещения;
– сведения о завещаниях (розыск нотариуса, удостоверившего завещание);
– розыск наследников (публичное сообщение о розыске наследников);
– наследственные дела.

Подробности: http://old.notariat.ru/press_640_23.aspx.htm 

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры